16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.09.2012

Равнение на Андрея Тихонова

Фотограф: Александр Солодков

Тверская футбольная школа будет готовить игроков для московского «Спартака». Между областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова и знаменитым клубом премьер-лиги подписан договор о сотрудничестве

 Как сообщала «ТЖ», за последние годы почти 20 воспитанников тверской СДЮСШОР уехали повышать свое спортивное мастерство в известные академии футбола при клубах премьер-лиги. Пять из них в настоящий момент входят в сборные команды России по своим возрастам и являются претендентами на участие в чемпионате мира 2018 года. Однако при этом в биографии игроков в большинстве случаев при переезде пропадала запись, что они начинали свою спортивную карьеру в тверской футбольной школе. Соответственно СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова за подготовку этих ребят не получала никаких бонусов, премиальных и хотя бы капельку славы. Перевести эти отношения в цивилизованное русло и постарался директор футбольной школы Роман Ульянов. 


– Мы рассмотрели несколько вариантов и пришли к выводу, что нам по пути с московским «Спартаком», который тоже выразил заинтересованность в таком сотрудничестве, это было самым главным, – рассказал Ульянов. – Тем более что результат совместной работы уже, что называется, налицо: недавно профессиональный контракт со «Спартаком» заключил наш 15-летний воспитанник Данил Полубояринов, который сейчас входит в состав национальной сборной ребят 1997 года рождения и в последние годы был лидером юношеской команды красно-белых. 

Договор со «Спартаком», пояснил Роман Ульянов, подразумевает именно взаимовыгодное сотрудничество. Тверская СДЮСШОР передает московскому клубу, при котором работает одна из лучших в стране юношеских академий футбола, приглянувшихся красно-белых воспитанников. При условии, что ими раньше не заинтересовалась родная тверская «Волга». Со своей стороны «Спартак» выплачивает СДЮСШОР компенсацию в соответствии с существующим порядком, а также проводит мастер-классы для тверских ребят, приглашает команды из Твери на свои всероссийские и международные турниры и регулярно организует коллективные поездки воспитанников школы на домашние матчи «Спартака» в Москву. 

На этой неделе в Твери как раз и прошел мастер-класс одного из самых легендарных игроков московского «Спартака» – восьмикратного чемпиона страны (!) Андрея Тихонова. После завершения игровой карьеры знаменитый полузащитник перешел на работу в Академию имени Федора Черенкова, а также как тренер возглавляет любительскую команду «Спарта» из Щелкова, которая близка к выходу в профессиональный дивизион. 

– Смотрите! И правда, Тихонов! Совсем как по телевизору… – делились друг с другом папы юных футболистов, которые привели своих будущих звезд на стадион «Юность» и хорошо помнили все великолепные матчи за «Спартак», которые за восемь лет провел этот с виду скромный 42-летний мужчина.

Андрей Валерьевич еще до начала мастер-класса раздавал автографы и никому не отказывал сфотографироваться вместе с ним. 

– Он в жизни, как и на футбольном поле, простой, спокойный, надежный, с крепким внутренним стержнем и без всяких звездных запросов, – опять же делились между собой после общения с Тихоновым тренеры тверской СДЮСШОР, которые, наверное, не меньше своих юных воспитанников радовались встрече с живой легендой отечественного футбола. 

Вместе с руководством школы Андрея Тихонова на стадионе «Юность» встречал заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Михаил Мирошкин. На пресс-конференции перед мастер-классом он отметил, что договор о сотрудничестве с московским «Спартаком» – это еще один шаг в развитии детско-юношеского футбола в нашей области.

– Сейчас в регионе строится очень много футбольных полей с искусственным покрытием. Областная СДЮСШОР имени Юрия Михайлова получила статус регионального центра по подготовке футболистов. Сотрудничество со «Спартаком» даст новый дополнительный импульс, чтобы мальчишки пошли на стадионы, в футбольные секции и на примере таких звезд, как Андрей Тихонов, строили свою судьбу, росли сильными, здоровыми и могли реализовать себя в жизни, – сказал Мирошкин.
 
В самом мастер-классе на искусственном газоне «Юности» приняли участие юные футболисты 10 – 12 лет. Они родились как раз после ухода полузащитника Андрея Тихонова из «Спартака» и не видели его самые звездные голы и победы. Но, судя по тому, с каким вниманием они слушали все слова Андрея Валерьевича и с каким усердием выполняли его задания, о Тихонове они были наслышаны от своих пап и наставников. Неудивительно, что на вопрос, кем бы они хотели стать в будущем, два участника мастер-класса Никита Гупко и Саша Химий ответили в один голос: «Такими же легендарными футболистами, как Андрей Тихонов». 

Как известно, хорошие спортсмены редко становятся хорошими тренерами. Однако Тихонов, судя по всему, исключение из этого правила. Он быстро нашел с тверскими мальчишками общий язык и проводил занятие легко и непринужденно, как будто всю жизнь был детским тренером. На самом деле это вполне объяснимо, ведь у него уже самого подрастают двое мальчишек, которые пошли по стопам отца и также занимаются футболом в Академии имени Федора Черенкова. Видимо, Андрей Валерьевич и сам часто бывал со своими сыновьями на футбольном поле. 

Ведение мяча, культура паса, финты, удары по воротам – вот всего несколько элементов, которые тверские мальчишки отработали вместе с восьмикратным чемпионом страны. Но, пожалуй, не это самое главное. Во время мастер-класса все они смогли пообщаться с известным футболистом и еще раз поняли, что главный секрет всех побед заключается в терпении, труде и уважительном отношении к окружающим тебя людям как на футбольном поле, так и за его пределами. Не случайно именно Андрея Тихонова поколение болельщиков 90-х называло совестью российского футбола. 


«ТЖ» не могла не воспользоваться возможностью пообщаться с легендарным футболистом и задать ему несколько вопросов:

– Андрей Валерьевич, вам уже раньше приходилось бывать в Твери?

– Не в Тверь, а тогда еще в Калинин я приезжал, будучи мальчишкой в таком же возрасте, как участники нынешнего мастер-класса. В составе команды родного Королева мы тогда ездили по стране, выступая в первенстве по своему возрасту.

– То есть с местной «Волгой» на футбольном поле не встречались?

– Нет. Хотя я слышал, что за тверскую команду не так давно играл мой партнер по «Спартаку» и сборной России Владимир Бесчастных.

– Как думаете, насколько полезным для тверской футбольной школы будет договор о сотрудничестве с московским «Спартаком»?

– Это соглашение – прямая дорога в наш клуб. Я думаю, у тверских мальчишек теперь появится дополнительный стимул заниматься футболом и делать это еще с большим усердием. Тем более у них перед глазами пример земляка Данила Полубояринова, который уже играет в «Спартаке».

– А от себя лично что бы вы посоветовали юным тверским футболистам, которые хотят добиться серьезных спортивных успехов?

– Желание добиться успеха – это, пожалуй, самое главное. Когда я был мальчишкой, часто смотрел футбол по телевизору и очень хотел когда-нибудь тоже играть в серьезном клубе, чтобы и меня показывали на всю страну. И я этого добился. Конечно, кроме желания нужно много и серьезно трудиться и любить футбол. В школе я не так плохо учился, но на самом деле в голове у меня был только футбол. Может быть, поэтому я и добился поставленной цели.

– В футболе вы добились действительно многого.

Можете назвать достижение, матч, которые считаете самыми главными и яркими в своей спортивной карьере? – Достижений много. Ярких матчей еще больше. Но тот гол, который я забил в решающем матче за чемпионский титул в 1996 году в ворота «Алании» и принес «Спартаку» очередное золото, для меня стоит особо. Наверное, этот гол самый главный в моей спортивной карьере.

– Вы совсем недавно завершили карьеру игрока. Почему все-таки решились сменить сферу деятельности?

– Да, у меня еще были предложения поиграть в первой лиге. Но не рядом с домом. Я же пришел к мысли, что после 20 лет в профессиональном футболе необходимо больше времени уделять семье. У меня подрастают два сына, которые уже занимаются в Академии «Спартака», им также нужно мое внимание.

– Тем не менее вы совмещаете работу в «Спартаке» с должностью главного тренера любительского клуба «Спарта» из Щелкова.

– Но это мне нисколько не мешает. Щелково – это почти Москва. А тренируется моя команда как раз на полях спартаковской академии.

Автор: Андрей Борисов
230
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость