20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2012

Стратегия времени – выбор тверских

Фотограф: Константин Бежецкий

В областном центре стартовала всероссийская акция

«Российские бренды – здоровье нации», «Тверское – значит лучшее» – такие плакаты и лозунги можно было увидеть вчера на Тверской площади, где стартовала масштабная Всероссийская акция в поддержку отечественных производителей. 

Позже Тверь передаст эстафету Новгороду, Рязани, Брянску, Саратову и другим крупным городам России. Цель акции проста – напомнить россиянам, что отечественные товары потребления, произведения искусства, спортивные и иные достижения – одним словом, все, что объединено брендом «Сделано в России», – это символ качества и повод для гордости. А еще важно не забывать: отечественное производство – основа российской экономики, залог развития территорий. Именно поэтому, стоя перед прилавком со множеством товаров, мудрый покупатель выберет продукты своих, тверских, производителей. 

О важности поддержки отечественных брендов вчера шла речь и на площади, где днем работала выставка-ярмарка тверских производителей, а вечером состоялся концерт с участием звезд российской эстрады, и в зале Тверского драматического театра, где проходил съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». Мероприятие проводилось в рамках ежегодного форума, носящего короткое и символичное название «Земляки», – на нем традиционно обсуждаются вопросы, которые волнуют всех жителей нашего региона. 

На съезд прибыли главы всех муниципальных образований области. В зале находились представители Правительства Тверской области, регионального парламента. В обсуждении будущего региона принял участие и депутат Госдумы Владимир Васильев. 

Съезд открыл губернатор Тверской области. Андрей Шевелев перечислил основные задачи, которые региональная власть должна решать совместно с муниципалитетами:
– Рост качества и уровня жизни наших земляков, повышение денежных доходов жителей области, развитие социальной инфраструктуры, доступное и качественное здравоохранение и образование, социальная защищенность населения – вот наша главная, наша общая цель. 

Губернатор напомнил один из тезисов своего недавнего послания Законодательному собранию Тверской области: нужно уходить от метода ручного управления, от решения исключительно локальных проблем, которые возникают здесь и сейчас. Пора переходить к стратегическому планированию: это означает, что каждое муниципальное образование разрабатывает свою долгосрочную программу развития, свои инвестиционные проекты. Разумеется, при стратегическом планировании должны учитываться потребности и пожелания жителей всех муниципальных образований.

– Мы работаем для людей, мы должны прислушиваться к их мнению. Нужно говорить с ними, слышать их, решать в первую очередь те проблемы, которые волнуют наших земляков, – поделился своим видением целей и задач органов местной власти губернатор. 

Напомним: именно так, с учетом пожеланий граждан, сейчас разрабатывается программа развития областного центра – города Твери, экономического и культурного лидера региона. 

Каждую неделю Андрей Шевелев отправляется в инспекционные поездки по городу. Он встречается с жителями тверских районов и микрорайонов. По итогам встреч представители подразделений Правительства региона, другие ответственные структуры получают четко сформулированные поручения. Контроль за их исполнением губернатор берет на себя. Кстати, подобный подход могут взять на вооружение главы всех муниципальных образований области.

– Взаимодействие с населением в решении социальных проблем муниципалитетов – это требование времени. Небольшие поселения не могут успешно развиваться без помощи «локомотивов», таких, как Торжок, Вышний Волочек, Конаково, Ржев, Зубцов, Западная Двина. И, конечно, примером для всех должна быть Тверь, – объяснил губернатор принципы совместной работы региона и муниципалитетов. 

Рассказал Андрей Шевелев и еще об одном шаге на пути к стратегическому планированию. Тверская область стала третьим по счету регионом России, где будут реализовываться проекты по поддержке местных инициатив. Речь идет об инициативах жителей сельских и городских поселений по благоустройству, ремонту дорог, решению проблем водоснабжения, социально важных вопросов. При этом 90 процентов денежных средств будет выделяться из областного бюджета, 7 – из муниципальных бюджетов, 3 процента – это средства самих граждан и привлеченных спонсоров. Губернатор особо подчеркнул, что отправная точка для реализации проектов – предложения самих жителей. А оформить заявки, подготовить документы для получения бюджетного финансирования им помогут сотрудники муниципалитетов. 

Андрей Шевелев напомнил главам муниципальных образований, прибывшим на съезд: любое развитие начинается с инициативы. Существует множество областных целевых программ, направленных на решение социально важных вопросов. От представителей муниципалитетов для участия в программах требуется, казалось бы, не так и много: подготовить пакет документов, подать заявку. Но почему-то не все спешат воспользоваться предложенной руководством региона возможностью. На языке бюджетной политики это называется неэффективным расходованием бюджетных средств. 

– Ни одна копейка не должна «уйти в песок», – еще раз напомнил губернатор. – Мы обязаны идти по пути повышения качества и эффективности государственных и муниципальных услуг, оптимизации работы органов местного самоуправления и государственной власти, по пути открытости и прозрачности бюджетного процесса. Только так, разрабатывая программы развития муниципалитетов, поддерживая местных производителей, рационально и эффективно тратя бюджетные средства, прислушиваясь к мнению граждан, нам удастся перейти от ручного управления к стратегическому планированию. 

 

Автор: Юлия Новицкая
30

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость