22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2012

В Западной Двине больше нет очередей в детские сады

Фотограф: Александр Солодков

Во вторник в дошкольных образовательных учреждениях №1 и «Березка» были открыты сразу две дополнительные группы на 40 мест. Это стало радостным событием для воспитателей, родителей и детей района

 Заведующая отделом дошкольного образования администрации Западнодвинского района Наталья Малышева рассказала, что детский сад №1 еще недавно находился в аварийном состоянии. Поэтому было решено реконструировать его и сделать пристройку еще для одной группы. Строительные работы здесь проходили в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области, инициированной губернатором Андреем Шевелевым. Их стоимость составила более семи миллионов рублей, финансирование шло на паритетной основе из областного и районного бюджетов. На время реконструкции – это чуть больше года – детей и воспитателей определили в другие детсады города, что, конечно, не могло не создать некоторых неудобств. Открытия любимого садика, расположенного в самом центре города, ждали все и с большим нетерпением. Посетив обновленное здание, мамы и папы смогли оценить, насколько масштабно потрудились для их детей – начиная с фасада и заканчивая внутренней отделкой. 

Во-первых, детский сад расширился благодаря тому, что здесь появилась пристройка на 15 мест для детей ясельного возраста. Во-вторых, в учреждении, которое теперь готово принять более 60 ребятишек, были заменены окна, двери, напольные покрытия, полностью переоборудованы электропроводка, канализация, система отопления – печное сменилось центральным. Серьезные работы провели и по благоустройству территории: были спилены старые деревья, произведена подсыпка территории, установлены теневые навесы и новые игровые площадки. 

– Раньше мой сын Андрей ходил в другой детский сад. Но когда мы узнали, что в первом саду завершается такой большой ремонт, услышали много хороших отзывов о персонале этого дошкольного учреждения, то решили перевести сына сюда. Теперь вместе с пятилетним братом в этот детский сад будет ходить и его двухлетняя сестренка Катя, а нам не придется разрываться между работой и домом. Дети устроены, и это очень радует, когда видишь, в каких хороших условиях они будут находиться, – рассказала Елена Дяденкова.

Воспитатель Татьяна Шаманова работает в первом детском саду больше 20 лет. Пока шла реконструкция, она взяла паузу – на заслуженном отдыхе это можно себе позволить. Однако вскоре поняла, что без детей ей жить скучно. Татьяна Владимировна с радостью приступила к своим обязанностям. Опытному воспитателю доверили работу с самыми маленькими детьми. 

Одновременно шел ремонт и в саду «Березка». По словам его заведующей Татьяны Волковой, в 80-е годы в этом дошкольном учреждении было 8 групп, а в 90-е с падением рождаемости здание стало пустовать. Некоторые его помещения были на 10 лет отданы под офис врача общей практики. В этом учебном году в детском саду снова 8 групп, 150 детей. После ремонта на месте офиса врача открылась еще одна детская группа на 25 мест. Малышам также были созданы максимально комфортные условия: в группе были оштукатурены стены, потолки, вставлены стеклопакеты, заменены системы освещения, водоснабжения, здесь появились новые напольные покрытия, сантехника, мебель и, конечно, игрушки.

Дочка Анны Назаровой трехлетняя Настя впервые пошла в детский сад. Ее определили в обновленную группу «Березки». Мама довольна, потому что воспитатели очень внимательны к детям. Сама малышка тоже охотно собирается в садик – хочется успеть поиграть во все-все новые игрушки. Анна Александровна рассказала, что ее младшему сыну Максиму 10 месяцев, он тоже скоро пойдет в этот садик.

На торжественной части по случаю открытия новых групп в детских садах воспитателей, родителей, детей поздравил глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев. Юрий Васильевич отметил: чтобы избежать очередей в дошкольные учреждения, в районе каждый год открывалось по новой детсадовской группе. А нынешний год особенно успешен – удалось открыть сразу две новые группы в целом на 40 мест. Таким образом, вопрос с очередями был решен. Но в администрации района есть еще более амбициозные задачи по строительству нового современного детского сада, открытие которого решит проблему с очередями и на будущее. Если эта инициатива найдет поддержку в Правительстве Тверской области, то в следующем году начнется строительство. 

Автор: Ирина Смазнова
364

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость