25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 24.09.2012

Город двух морей

Фотограф: Мария Спиридонова

Суровость и нежность древней Керчи

Многие из тех, кто впервые приезжает в Керчь, удивляются тому, что этот город тоже входит в состав Крыма. Действительно, Керчь находится на Керченском полуострове, который является частью Крымского полуострова. Такое неведение объясняется, видимо, тем, что город этот в отличие от других крымских городов и поселков курортным почему-то не признается. 

Он лежит на двух морях: Азовское – на севере, Черное – на юге. На перешейке, соединяющем полуостров с остальным Крымом, есть места, откуда можно видеть сразу оба моря. Можно поплавать в одном, а через час – уже в другом. 

О климате можно сказать только хорошее. Нет изнуряющей жары, которую на курортах с трудом переносят непривычные к ней северяне. И если в других не столь отдаленных от Керчи местах невозможно даже представить пешие походы днем, то в Керчи путешествия всегда комфортны. Не знаю, бывает ли так, чтобы здесь не дул приятный охлаждающий ветер. 

Сам город, как многие приморские города, очень удлиненный. Повторяя изгибы береговой линии, он тянется на 50 км вдоль берега. По пляжу, часто полупустому, можно идти весь день, и нигде берег не будет напоминать тюленье лежбище – везде просторно, малолюдно. 

Можно брести по неширокой песчаной полосе, а можно подняться выше и идти уже по расположенной вдоль берега зеленой зоне. Земля здесь усыпана семенами ярко­-зеленого цвета, которые облетают с платанов. Надеюсь, местные жители не обманули, и эти гладкоствольные деревья называются именно так. Под ними, на зеленой мягкой траве, воспользовавшись обеденным перерывом, отдыхают трудящиеся. Ближе к вечеру народу становится больше, в основном это семьи с детьми. На врытых в землю мангалах жарятся шашлыки, столы заставлены провизией. Расставлены палатки, чтобы отдыхать подольше и более основательно. И все это не где­-то «на природе», а прямо здесь, в городе. Взяв от зеленой зоны выше, попадаешь совсем в другое место. Полумрак и тени от густых кустов, как в лесу, и сеть тропинок. 

В городе нет обычной южной курортной суеты, все тихо и неспешно. Несколько иную картину представляет собой центральная набережная. Только здесь и только в это время можно ощутить дух курортного города. В предвечерние часы она заполнена людьми, под звуки духовых оркестров они прогуливаются с детьми. И все это шумное веселье сопровождает сильный запах моря, который чувствуется не только на набережной, но абсолютно везде: в квартирах, маршрутках, магазинах.

Керчь, производя впечатление ухоженного города, иногда возбуждает ностальгические воспоминания о Союзе – цены на продукты низкие, автомобилей мало, а уж что такое пробки, здесь вообще не знают. Впрочем, как оказалось, город не всегда бывает тихим. Довелось мне стать свидетелем слета байкеров, традиционно собирающего поклонников этой культуры не только со всего Крыма, но и из сопредельных стран. Программа была обширной, но особенно запомнились танцы. Мужчины, соответственно экипированные, так агрессивно отплясывали рок­-н-­ролл! 

Самый древний

А вот еще вопрос: сколько имен у Керчи? Приезжий человек может узнать об этом, рассматривая железное дерево, установленное в прошлом году в центре Керчи. На нем висят приблизительно 50 листьев­-табличек с названиями города, которые он носил в разные времена, а у основания закреплено железное кольцо с надписью «Керчь. 26 веков».

Этот город является одним из древнейших городов мира, на его территории находится огромное количество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Археологическим раскопкам в районе Керчи нет конца. Боспор, Пантикапей, Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Порфмий, Илурат, Чарша, Корчев, Черкио, Герчь, Черзети – вот только некоторые названия древнегреческих городов, раскопки которых ведутся на территории нынешней Керчи.

Когда выходишь из города и идешь вдоль моря по побережью, поражает выразительность рельефа – очень похоже на макет, полная иллюзия, что просто шагаешь по карте, которая вдруг ожила и стала реальной. И какая­то суровость в пейзаже  без этих буйных южных красот. Так вот, пешком дошли мы до поселка Героевское, сразу за которым – лагерь археологов. Раскопки древнего города Нимфей начались в 60-­е годы прошлого века. Ученые и археологи­любители каждый год приезжали со своими детьми. Ребята подружились, а когда выросли, переженились и стали привозить на раскопки уже своих малышей. Те подросли...

То, что этот город пережил многое, видит даже самый рассеянный путешественник. Визитной карточкой Керчи является гора Митридат, на которой располагался акрополь. Хорошо подсвеченная, она видна из любой точки города, но, прежде чем подниматься на нее по высоченной лестнице, следует подумать: а хватит ли сил?

Благодаря своему географическому положению Керчь долгое время находилась на пересечении торговых путей между Средней Азией и Европой, Средиземноморьем и Китаем. Город вел активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, с середины VI века до н.э. чеканил свою серебряную монету, а к концу 70­-х годов IV века до н.э. – и золотую.

В IX–X веках хозяевами Северного Причерноморья стали славяне, город вошел в состав Тмутараканского княжества и получил новое имя. Древнерусское название Керчи – Корчев – известно с IX века. 

Самый солнечный

Может, мне просто повезло, но казалось, что душевность и благожелательность, как запах моря, разлиты в воздухе. Керченские друзья моих знакомых встречали меня в день приезда, провожали на поезд, звали к себе на вечеринки, охотно показывали город. И так они относятся ко всем своим многочисленным гостям. Несколько раз была я в их доме. И в любое время дня он поражал воображение: днем из окон открывается потрясающий вид на море, ночью – цепь огней. Вот в этом доме и останавливаются гости из разных стран, с которыми хозяйка знакомится в Интернете. Это называется каучсерфинг, объяснили мне, – вид путешествий, который предусматривает проживание в другой стране без оплаты за ночлег. Созданы целые сервисы, которые помогают соединять людей – гостей и хозяев, местных жителей и путешествующих. Члены клуба каучсерфинга помогают друг другу – дают ночлег, проводят экскурсии по родному городу, вместе обедают. 

Был в нашей компании парень, который уже год как живет на Керченском полуострове. Приехав прошлым летом на Казантип, он решил отсюда не уезжать – так ему здесь понравилось. Оказывается, таких, как он, там довольно много. А некоторые москвичи облюбовали побережье Азовского моря, сдают свои квартиры и переезжают жить в этот солнечный край, в Щелкино. 

 

Автор: Мария Спиридонова
56

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость