15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 21.09.2012

По тверским лесам, полям, карьерам и болотам

Фотограф: Андрей Крылов

В минувшие выходные с ревом ездили автомобильные монстры

 На территории Калининского района прошли заключительные этапы чемпионатов России и Верхневолжья по трофи-рейдам «Осенний марафон». 

Национальные соревнования РАФ были организованы джип-клубом «Лебедушка» при поддержке Правительства Тверской области. Базовый лагерь участников располагался у деревни Степаньково на берегу Волги. При этом ко всем, кто решился пройти испытание тверским бездорожьем или приехать просто поболеть и посмотреть, предъявлялись особые экологические требования, чтобы сохранить уникальную природу Калининского района в чистоте и неприкосновенности. 

По словам администратора соревнований Дарьи Жуковой, последний старт летнего сезона собрал рекордное количество любителей полноприводных машин и экстрима. Около 150 экипажей из разных регионов вышли на старт «Осеннего марафона-2012». Зачет трофи-рейдов проводился по нескольким категориям в зависимости от подготовки джипов. Пожалуй, самой популярной автомобильной маркой среди рейдеров можно признать отечественный УАЗ. Конечно, эти машины сильно отличались от серийных образцов. Увеличенный дорожный просвет, специальные колесные диски и шины, форсированный двигатель, воздушный коллектор с забором воздуха на уровне крыши, лебедки, аккумуляторы повышенной емкости. Как признался один из участников, он вложил в свой УАЗ миллион руб­лей, чтобы принимать участие в соревнованиях по преодолению бездорожья. И все это ради адреналина в крови, большого приключения и общения с единомышленниками.

Зачет трофи-рейдов проводился по нескольким категориям в зависимости от подготовки машин. Для каждой из категорий были разработаны свои маршруты. Самый сложный в классе «Профи» (по классификации РАФ – ТР 3), в котором участникам нужно было найти и преодолеть до 30 спецучастков в труднодоступных местах. Организаторы постарались на славу и подготовили трассу с учетом всех сложностей и ловушек тверского бездорожья – здесь были и болота, и лесные просеки, и кочковатые поля, и т.д., и т.п. Но, как говорят поклонники этого вида спорта, все испытания с лихвой искупает чувство свободы, когда за рулем своей четырехколесной машины ты можешь не думать об асфальтовом шоссе и ехать куда хочешь и как хочешь. 

До финиша трофи-рейда, который продолжался весь день, доехали не все. Случались и небольшие аварии, и поломки. Но оперативно работала служба эвакуации, и тем, кто не мог самостоятельно вернуться в базовый лагерь, помогали специалисты-спасатели. «Ночевать в лесу никто не остался», – отметил технический комиссар соревнований Игорь Жуков. 

Родная земля, что называется, помогла одержать победу в 5-м этапе чемпионата России тверскому экипажу в составе Антона Бекнева и Алексея Малышева. Представители тверского джип-клуба «Лебедушка» стали обладателями национального золота в категории ТР-1. В рамках 3-го этапа чемпионата Тверской области хозяева завоевали практически половину всех наград. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Вячеслав Григорьев/Сергей Иванов (в категории «Супертуризм») и Игорь Румянцев/Николай Петухов (в категории «Профи»). 

По традиции соревнования завершились зрелищным джип-триалом «Песочница» в карьере у деревни Степаньково. По местной песчаной трассе участникам необходимо было как можно быстрее проехать размеченный вешками и лентами маршрут с крутыми подъемами, спусками, ямами и ловушками. Далеко не всем с первой, второй и даже третьей попытки удавалось взять высоту. На одном из не самых крутых подъемов заглох даже «уазик» под названием «Матерый». Но, как известно, чем сложнее, тем интереснее. По итогам трех зачетных заездов лучшую сумму очков из 20 экипажей набрали тверитяне Михаил Молчанов и Андрей Морковкин. По словам победителей, для них этот старт стал генеральной репетицией перед Кубком России по джип-триалу, который пройдет в окрестностях Старицы 28–30 сентября. 

Чемпионат области по трофи-рейдам. Итоговый зачет

«Профи» (ТР 3). 1. Игорь Румянцев. 2. Алексей Иванов/Валерий Пронин. 3. Павел Автушенко/Олег Булатов. 

«Туризм» (ТР 1). 1. Игорь Изотов/Никита Изотов. 2. Михаил Молчанов. 3. Сергей Воронов/Евгений Карпов.

«Супертуризм» (ТР 2). 1. Вячеслав Григорьев/Сергей Иванов. 2. Алексей Вихарев/Максим Игнатьев. 3. Александр Никифоров/Евгения Никифорова.

«Стандарт». 1. Максим Афанасьев/Олег Некрасов. 2. Александр Иванов/Анатолий Шведов/Виктор Шведов. 3. Дмитрий Лаврухин/Егор Швец-Тэнэта-Гурий.
Автор: Андрей Борисов
162

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость