21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
История 20.09.2012

В списках не значились

Фотограф: Борис Вдовенко

Читатель «Тверской Жизни» ищет сведения о четырех погибших летчиках – защитниках Калинина

 Недавно в редакцию нашей газеты пришло вот такое письмо: «Случилось это на второй день оккупации нашего города, 15 октября 1941 года, – вспоминал Юрий Акимушкин, встретивший оккупацию девятилетним мальчиком. – Во второй половине дня с заволжской стороны высоко в небе летели к центру города девять наших бомбардировщиков. А немецкие зенитки стояли на поле у Тьмаки между Покровским храмом и местом, где сейчас находится гостиница «Волга». Они начали обстреливать наши самолеты. Один из снарядов попал в головной, ведущий самолет. Он почти отвесно, с густым черным дымом, с душераздирающим воем начал падать. Мне казалось, самолет падает на меня. 

В этот момент я находился на улице Урицкого, около нашего дома № 27/30. Услышав стрельбу и шум, мама выбежала из дома, нашла меня, и мы с другими жильцами дома спрятались в бомбоубежище в нашем дворе. 

А самолет упал на перекресток улицы Красноармейской и бульвара Радищева и взорвался. Он попал на двухэтажный дом, и на этом месте образовалась огромная воронка. Повсюду лежали части разбившегося самолета, но это я, конечно, увидел потом. Из летчиков никто не спасся, где они похоронены, я не знаю. А очень хотел бы узнать имена погибших, место их захоронения. 

Недавно мне передали сведения о четырех разбившихся над Калинином летчиках, сказали, что это, скорее всего, мои герои: это Шихов Леонид Иванович, лейтенант, 1914 г. р., Братусь Иван Митрофанович, лейтенант, 1919 г. р., Микитюк Иван Андреевич, сержант, 1918 г. р., Ломов Николай Иванович, мл. сержант, 1918 г. р.». 

* * *
К своему письму Юрий Акимушкин приложил несколько ксерокопий – это ответы на просьбу Юрия Филипповича помочь увековечить память неизвестных летчиков, которые он получал в разное время в редакциях газет, в органах городской исполнительной власти. В 1965 году Юрию Акимушкину ответили следующее: «Это трудное, кропотливое дело. Может быть, со временем и доведется узнать об этом экипаже. Вот тогда можно будет ставить вопрос об увековечении памяти героев войны». 

В 2007 году Юрий Акимушкин получил письмо, где говорилось, что его воспоминания о днях оккупации обязательно будут востребованы, что это его личный вклад в подготовку к празднованию юбилея освобождения Калинина. Но о поиске сведений о погибшем экипаже речь в письме, увы, не шла. 

А в декабре 2012 года Юрий Акимушкин получил обнадеживающий ответ: по его обращению будет проведена исследовательская работа. Но результатов, сообщил читатель, пока нет.
Увы, не сумели еще установить имена летчиков, о которых идет речь в письме Юрия Акимушкина, и мы, журналисты «ТЖ». Но о тех четверых удалось узнать следующее: Леонид Шихов, Иван Братусь, Иван Микитюк и Николай Ломов, похоронены около села Савинское Рыбинского района Ярославской области. 15 октября 1941 года экипаж ИЛ-­4 отправился из­под Рыбинска в последний полет. Он должен был сбросить бомбы на немецкий аэродром в районе Калинина. Попав под огонь вражеских зениток, самолет получил повреждение двигателя. Нет, он не упал над Калинином – он дотянул до села Савинское, но совсем чуть­чуть не дотянул до аэродрома. Летчики были захоронены в братской могиле. Их имена установлены всего несколько лет назад – в очередной день авиации, 12 августа, состоялось торжественное открытие именных надгробий. Репортаж об этом показало ярославское телевидение. Очевидцы рассказывали: самолет падал на поле – там в это время работали люди. Экипаж сумел увезти самолет в лес, и машина упала на деревья. 

Может, нашего читателя подводит память? И экипаж, бой которого над калининским небом видел девятилетний мальчик, сумел уйти от густонаселенного города и совершил подвиг под Рыбинском? Или речь идет о другом самолете, о другом экипаже и поиски должны продолжиться? 

А вот такие воспоминания о Калинине во время оккупации нашлись в сети Интернет: «Только появившаяся в небе группа наших самолетов приближалась к определенному рубежу, город словно по единой команде будто взрывался, извергая навстречу самолетам огненные трассы пуль и снарядов. Некоторые уходили, сбросив бомбы где попало, другие поворачивали обратно, многие были сбиты. Один наш бомбардировщик упал в районе Хлебной площади (теперь Тверская) и не взорвался…»

Тверская площадь – то самое место, которое упомянуто в письме Юрия Акимушкина. Может, мальчик, укрывшись в бомбоубежище, не успел увидеть главное? Самолет не взорвался, и летчики, защитники Калинина (а вдруг весь экипаж?), выжили и позже били врага до самого победного 1945­-го? Или прав Юрий Акимушкин, и автор обнаруженных нами воспоминаний что­то спутал, выдал желаемое за действительное или просто написал о другом самолете? 

*  *  *
Мои журналистские поиски, увы, закончились ничем. Но вдруг к ним подключится кто­то из читателей «ТЖ» и вместе мы сумеем докопаться до истины? Юрий Акимушкин прав: имена защитников Калинина не должны быть забыты. Если есть возможность уточнить воспоминания, установить их имена, найти родственников – нельзя упускать ни одного шанса. Уходят из жизни свидетели военных лет. А молчащие архивы никогда не заменят живых свидетельств. И поэтому нам нужно спешить. 

Автор: Юлия Овсянникова
69

Возврат к списку

Завтра в Твери пройдет патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня, в День памяти и скорби, в Твери состоится молодежная патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны», посвященная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
21.06.201820:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость