23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 14.09.2012

Главное – быть полезным Твери!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так сложилось, что о главе Твери Владимире Бабичеве я знаю не только по газетным публикациям и телевизионным репортажам, но и по рассказам человека, который когда-то служил с ним в десантно-штурмовом батальоне в Афганистане. И эти рассказы дали мне о характере Владимира Ивановича куда больше представления, чем публикации в СМИ.

 Так сложилось, что о главе Твери Владимире Бабичеве я знаю не только по газетным публикациям и телевизионным репортажам, но и по рассказам человека, который когда-то служил с ним в десантно-штурмовом батальоне в Афганистане. И эти рассказы дали мне о характере Владимира Ивановича куда больше представления, чем публикации в СМИ. Однажды батальон Бабичева попал в засаду, многих бойцов потеряли, а командир-подполковник растерялся в этой ситуации. Не то чтобы струсил, а просто буквально через день он должен был улетать в Союз. Война для него вроде бы уже закончилась, а тут он снова оказался в пекле. И командование батальоном принял старлей Бабичев, который к тому времени всего-то два месяца прослужил в Афганистане. Но он взял на себя всю ответственность за судьбы людей, и батальон прорвался с боем из окружения. Вернувшись с войны, Бабичев продолжил службу, получил звание генерала, занимал многие высокие посты, а на протяжении последних трех с половиной лет был мэром Твери. Да и сегодня он является главой города, но оставит свой пост после октябрьских выборов в Тверскую городскую думу, когда на смену распущенному депутатскому корпусу городского парламента придет новый. Владимир Бабичев на грядущие думские выборы выставлять свою кандидатуру не будет. Почему? С этим и другими вопросами я обратился к Владимиру Ивановичу Бабичеву.

– Как известно, в адрес людей, занимающих руководящие должности, всегда можно услышать как комплиментарные, так и негативные отзывы. Но те и другие далеко не всегда объективны. Владимир Иванович, а как вы сами оцениваете свою работу за последние годы? 

– Любую работу правильнее всего оценивать в цифрах. А цифры говорят, что в социальной сфере работа в городе шла лучше, чем в сфере экономической. 

– Что именно удалось сделать в социальной сфере?

– Начато и реализовано много программ. Приведу лишь несколько примеров. За последние четыре года количество мест в детских садах в городе возросло с четырнадцати до восемнадцати с половиной тысяч. То есть каждый год количество мест в детских садах увеличивалось более чем на тысячу. Нам удалось организовать бесплатное горячее питание в школах. Его получают ученики с первых по четвертые классы, а в этом году на условиях софинансирования с родителями еще и ученики пятых классов. А это очень важно, ведь от нормального питания напрямую зависит здоровье детей. Нам удалось выполнить программу «Чистая вода» в школах, детсадах, больницах, поддержать молодых учителей – они теперь получают тридцать процентов надбавки к зарплате. Началась реализация программы по улучшению теплового режима в школах и детских садах. Нам удалось улучшить работу службы скорой помощи – стали доплачивать врачам за дежурство, за стаж, и медики стали возвращаться на эту работу. 

– А какие проблемы, на ваш взгляд, являются самыми острыми и требуют скорейшего решения?

– Самая тяжелая проблема – это, конечно, проблема ЖКХ. Ситуация здесь складывается таким образом, что если ничего не делать, то уже через три-четыре года мы не сможем войти в отопительный сезон. Нужны кардинальные меры по замене тепловых сетей, они изношены на 77 процентов.

– Но где найти на замену теплотрасс деньги?

– Нужно принимать долгосрочную целевую программу по замене инфраструктуры. Я считаю, что другого решения этой проблемы просто нет.

– Владимир Иванович, многие говорят, что люди, занимающие высокие посты, очень неохотно их оставляют. А вы объявили, что не будете баллотироваться в Думу. Почему вы приняли такое решение?

– Должно произойти обновление депутатского корпуса. Нынешний состав Думы не смог полностью выполнить свои обязательства перед избирателями. Если в сфере социальной политики, как я уже сказал, было сделано немало, то в сфере экономики дела шли хуже. А для горожан чрезвычайно важно, чтобы изменения к лучшему происходили в их реальной каждодневной жизни. Это касается прежде всего вопросов сферы ЖКХ, общественного транспорта, ремонта домов и дорог. 

– Какими должны быть депутаты нового созыва?

– В Думу должны прийти люди, которые понимают важность решения городских проблем, готовы взять на себя всю полноту ответственности и умеют профессионально работать. Конечно, обновление не означает, что не должно быть никакой преемственности, что накопленный опыт не должен получить применения. Этот опыт, без всякого сомнения, должен быть востребован. И в нынешнем составе Думы есть депутаты, которые успешно работали во благо города. Если жители окажут им доверие на выборах, то они продолжат свою работу и принесут пользу городу.

– А как ваши близкие восприняли ваше решение не баллотироваться на выборах?

– С пониманием. Думаю, ни для кого не секрет, что быть главой города – очень непростая задача. Работать тут надо, что называется, по двадцать пять часов в сутки. Теперь смогу больше уделять времени семье. Но хочу сказать: я обязательно буду работать на благо Твери и ее жителей

– Продолжите работать, только на другом месте?

– Да. Я к этому готов и думаю, что после выборов, когда закончатся мои полномочия, этот вопрос будет решен. Я из Твери никуда не уезжаю – это мой родной город. Я его люблю, здесь мои дети живут, здесь я продолжу свою работу.

– Ваш прогноз на выборы?

– Выборы будут непростыми, тяжелыми. 

– Почему так считаете?

– Дело в том, что городское сообщество пока недостаточно консолидированно. А консолидировать людей во имя достижения общественно важных целей не так просто, это не такой короткий путь. Он требует времени и большой работы. На протяжении последних лет мы активно занимались созданием ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Я убежден, что жители должны объединяться и сами принимать решения по многим актуальным вопросам. Сейчас эти решения касаются конкретных дворов, но в перспективе люди будут принимать решения уже в масштабе города. Этот процесс не быстрый, но это стратегическая задача, и, как только ТОСы по-настоящему укрепятся, получат землю юридически, многое изменится и в общественной, и в экономической жизни Твери. Этот процесс невозможно остановить. И следующий состав депутатов Думы должен способствовать развитию этого движения. Горожане должны чувствовать себя настоящими хозяевами в городе и сами принимать многие решения по его развитию.

– Народная команда, которая во главе с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым идет на выборы, как раз и занимается формированием такой народной программы развития Твери. 

– Я с уважением отношусь к тем людям, которые искренне хотят для города перемен к лучшему и умеют эффективно работать. Тверь – наш общий дом, и мы должны сделать все необходимое, чтобы жизнь в нем была комфортной, удобной, безопасной для каждого горожанина.

Вместо послесловия

5 сентября на заседании политсовета Тверского городского отделения «Единой России», когда был утвержден список народных кандидатов на выборы в Тверскую городскую думу, губернатор Тверской области Андрей Шевелев обратился к присутствовавшему в зале Владимиру Ивановичу Бабичеву и поблагодарил его за работу. По словам губернатора, то, что Владимир Иванович не будет баллотироваться в Думу, чтобы дать дорогу новым кандидатам и способствовать процессу обновления в представительном органе городской власти, говорит о его политической и человеческой зрелости. А большой опыт Бабичева обязательно будет востребован в работе на благо города. Иными словами, Владимир Иванович найдет свое место в строю. В строю тех, кто имеет и силы, и искреннее желание работать во благо родной Твери. Не сомневаюсь, что так оно и будет.


Автор: Евгений Николаев
92

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость