20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.09.2012

В борьбе с огненной стихией

Фотограф: Галина Смирнова

Число лесных пожаров в области снизилось в пять раз

 Об оперативной обстановке с пожарами на территории области, а также о предупреждении гибели и травматизма людей в опасных ситуациях шла речь на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Тверской области.

В целом улучшению ситуации с пожарами помогла не только дождливая погода. Сохранение жизни и здоровья людей, природных богатств стало основной целью работы правительства, управления МЧС и глав местных поселений. 

На недавней церемонии вручения знамени Главному управлению МЧС губернатор Андрей Шевелев особо отметил слаженность действий спасателей, результатом усилий и мужества которых стали сотни сохраненных жизней. 

По оперативным данным за 8 месяцев этого года, на территории региона в общей сложности произошло 726 пожаров, на них погибло 104 человека. Почти две трети пожаров произошло в населенных пунктах. Об этих и других итогах пожароопасного периода проинформировал начальник отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации Главного управления регионального отделения МЧС Александр Козюков.

Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем при курении. Это, как правило, происходит с гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии. Такова причина более половины гибели людей в огне. Чрезвычайные ситуации часто возникали из-за неисправных печей и отопительного оборудования, нарушения правил эксплуатации электроприборов. В УМЧС подчеркнули, что гибель многих людей можно было предотвратить, если бы сами граждане соблюдали меры предосторожности, а также правила безопасного обращения с электрооборудованием. 

В этом году региону удалось избежать масштабных лесных и торфяных пожаров. За 8 месяцев на территории области зафиксировано 16 очагов возгораний, которые были ликвидированы практически за сутки. В прошлом году за такое же время произошло 79 лесоторфяных возгораний. Общее число лесных и торфяных пожаров на территории области сократилось в пять раз, об этом рассказал на пресс-конференции врио заместителя начальника ГУ МЧС полковник Сергей Биберин.

С самого начала пожароопасного периода ситуация находилась на постоянном контроле УМЧС. В мае удалось остановить несанкционированное сжигание сухой травы в Калининском, Максатихинском, Западнодвинском, Бологовском и Краснохолмском районах. Все потенциальные очаги возгораний были ликвидированы в кратчайшие сроки и без нанесения материального ущерба. Не допущены большие пожары и на Оршинском торфопредприятии. 

В УМЧС отметили, что в регионе были созданы оперативные группы реагирования, в которые входили представители органов местного самоуправления, пожарной охраны и полиции. Хорошей работе помогала техника – машины и мотопомпы, находившиеся на вооружении добровольных пожарных команд, которые в рамках региональной программы получили муниципалитеты за последний год. Эффективно действовали подразделения добровольных пожарных охраны в Удомельском, Торжокском, Максатихинском районах. 

Впрочем, в регионе в постоянной боевой готовности находились все основные силы борьбы со стихией – это 198 человек и 47 единиц техники. Работала наземная и воздушная разведка, которую помогали осуществлять беспилотные летательные аппараты и видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи. Мониторинг проводился круглосуточно. А в единую диспетчерскую службу Центра управления кризисной ситуацией информация стекалась со всего региона. Ситуация находилась на постоянном контроле и позволяла обеспечивать оперативное реагирование.

Быстрота и слаженность действий спасателей – решающие факторы при любых чрезвычайных ситуациях. Примером таких действий стала ликвидация недавнего пожара в Нелидовском психоневрологическом доме-интернате. Как отметил Александр Козюков, система обнаружения, оповещения и локализации пожара оказалась на высоком уровне. Благодаря оперативно поступившему сигналу на диспетчерский пульт МЧС дежурное подразделение прибыло на место возгорания в считанные минуты. Так как основные пути эвакуации были задымлены, к окну четвертого этажа, где произошел пожар, быстро доставили автолестницу. В результате все находившиеся в основном корпусе – триста человек – были своевременно эвакуированы, никто не пострадал. На недавнем вручении знамени Главному управлению МЧС губернатор региона особо отметил слаженность действий спасателей, на счету которых сотни сохраненных жизней. 

Автор: Галина Смирнова
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость