13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 13.09.2012

Мир женщины

Фотограф: Ольга Моисеева

Герои и героини Евгении Строгановой

 В эти сентябрьские дни юбилей отметила профессор Тверского государственного университета доктор филологических наук Евгения Строганова. В научной библиотеке ТвГУ ученого поздравили коллеги и ученики, общение с которыми – самое главное в жизни учителя.

К юбилею Евгении Строгановой сотрудники библиотеки подготовили выставку «Мир женщины». Ее экспонатами стали книги, написанные и подготовленные к печати человеком, посвятившим свою жизнь изучению истории русской литературы. Евгения Нахимовна родилась в солнечной Евпатории. Затем судьба привела ее на филологический факультет Калининского педагогического института, по окончании которого она несколько лет работала учителем русского языка и литературы в средней школе №1 города Кашина. Интерес к научно-исследовательской работе, впрочем, сыграл определяющую роль и именно на этом поприще Евгения Нахимовна достигла значительных успехов. Профессор Строганова известна как один из ведущих российских исследователей творчества Михаила Салтыкова-Щедрина, пропагандой литературного наследия которого она занимается на протяжении многих лет. Можно сказать, что Салтыков – один из главных героев исследовательских статей, публикаций и книг Евгении Нахимовны. Ее докторская диссертация называлась «Чужое слово» в творческом процессе» («Диалог М.Е. Салтыкова-Щедрина с предшественниками и современниками»), она автор монографии «Современная идиллия» М.Е. Салтыкова-Щедрина в литературном пространстве», редактор нескольких сборников, организатор научных конференций, посвященных творчеству писателя. На выставке «Щедринское направление» деятельность ученого представлена книгами «Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в историко-литературном контексте», «М.Е. Салтыков-Щедрин. Тверские страницы жизни», «М.Е. Салтыков-Щедрин в зеркале исследовательских пристрастий», тремя выпусками «Щедринского сборника».

Сегодня приоритетное место в научной и педагогической работе Евгении Строгановой занимают вопросы, связанные с гендерными аспектами изучения литературы и творчеством русских писательниц XIX века, многие из которых оказались незаслуженно забыты читающей публикой. На презентации сборника «Задушевное слово», в который вошли произведения Александры Коваленской, Софьи Лаврентьевой, Марии Еллинской, печатавшейся под псевдонимом М. Юрьева, и других писательниц, Евгения Нахимовна говорила:

– Мы постарались найти с нашей точки зрения лучшие, достойные произведения русских писательниц, многие из которых забыты. Значение сборника в том, что он восстанавливает забытые имена, но не во имя того, чтобы просто восстановить, а во имя того, чтобы дать интересное и достойное чтение.

Сфера интересов Евгении Строгановой разнообразна – Пушкин, Толстой, Достоевский, Гончаров, Одоевский, Надежда Дурова, Надежда Хвощинская, Даниил Хармс, Елизавета Свешникова, начальница Тверской земской женской учительской школы имени П.П. Максимовича… Всех героев и героинь и не перечислишь! Гендерные исследования литературы, которые ведет Евгения Нахимовна, известны далеко за пределами России – она участница совместного немецко-российского проекта «Различение полов в культурологии», координатор трилатерального партнерского проекта (Германия — Франция — Россия) по проблемам гендерной дифференциации в культуре. Лекции по истории русской литературы XIX века Евгения Нахимовна читает не только в Твери, но и во Фрайбургском университете (Германия) и университете Тампере (Финляндия), приглашенным профессором которых она является в течение ряда лет. В Тверском госуниверситете успешно работает возглавляемый ею «Центр изучения и пропаганды женского творчества».

Ученики отзываются о Евгении Нахимовне как о талантливом, заботливом и заинтересованном педагоге, который не просто руководит научными изысканиями, но и активно содействует им – своей помощью, участием, неравнодушием и огромным вниманием к каждому студенту, магистранту и аспиранту. «Быть учеником Евгении Нахимовны очень почетно и ответственно, – прозвучало в библиотеке. – Это Учитель с большой буквы».

Автор: Евгений Петренко
1973

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость