27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.09.2012

Место притяжения народной памяти

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Старицкий и Ржевский районы

 Первым пунктом программы этого насыщенного дня было посещение губернатором Старицкой центральной районной больницы, которая обслуживает все население района. В прошлом году по программе модернизации здравоохранения здесь был выполнен капитальный ремонт детского отделения, выделены дополнительные средства на оснащение клинической лаборатории, открыта палата интенсивной терапии. Сейчас в больнице ведутся ремонтные работы, которые должны быть завершены в ноябре. На очереди – обновление родильного, терапевтического, хирургического отделений. 

Но и медперсонал больницы, и всех жителей района интересует, когда будет завершено строительство лечебно-диагностического здания больницы.

Андрей Владимирович прошел по отделениям районной больницы, осмотрел строящийся корпус новой поликлиники.

– Надо четко понимать алгоритм наших действий, – отметил он. – Сегодня есть потребность в помещениях для «скорой помощи», стоматологии, для других объектов больницы. Они должны быть сконцентрированы в одном месте и оснащены современным оборудованием. Мной даны поручения министерству строительства и Тверьоблстройзаказчику обследовать состояние объекта и рассчитать необходимое финансирование работ пошагово. По предварительным расчетам, для завершения строительства необходимо 100 миллионов рублей. Будем решать и этот вопрос.
Следующий объект, который посетил глава региона, – автоматизированная модульная котельная в Старице. В 2008 году в городе заработали три автоматизированные блочные модульные котельные, которые на 70 процентов снабжают коммунальными услугами Старицу. В настоящее время идет подготовка к новому отопительному сезону. В одной из котельных ведется капитальный ремонт котлового оборудования. Объект находится на балансе компании «Гортепло». По словам генерального директора, 23 сентября все работы планируется завершить. Кроме того, идет ремонт магистральных сетей. Немалую помошь в этом оказывает мастерская на колесах. Это своего рода аварийная машина – со станками, сварочным, электрическим оборудованием. 

Осмотрел Андрей Владимирович и старицкие новостройки – ряд трехэтажных жилых домов. Их строительство было начато в ноябре прошлого года и уже практически завершено. Третья часть квартир уже продана. Таким образом, актуальный для Старицы вопрос жилья может решаться весьма успешно.

Жители «Верхнего бора» ждут надежного теплоснабжения

К проблеме теплоснабжения домов, расположенных на территории пансионата «Верхний бор», наша газета обращалась не раз. В прошлом году главе региона пришлось в ручном режиме заниматься этим вопросом. Собственник пансионата отказывался давать тепло на жилые пятиэтажки. Совместно с администрацией района было принято решение о передаче котельной в ведение управляющей компании «Северное». Накануне прошлой зимы это избавило от проблем полторы сотни жителей поселка. Сейчас вопрос решен основательно – четыре котла работают в штатном режиме, один выведен в резерв, что существенно повышает на­дежность схем теп­лоснабжения в поселке. Однако по-прежнему проблемой остается газификация территории. 

– Здесь живут наши люди, – подчеркнул губернатор, – надо думать о них. Дальнейшие условия развития пансионата и особенно людей, проживающих в домах рядом с ним, должны решаться в администрации города.

Остается добавить, что на 20 сентября назначена встреча главы администрации и собственника пансионата. Решение должно быть найдено на уровне муниципалитета, и в нем в обязательном порядке нужно учесть интересы жителей.

Народный памятник на народные деньги

Одними из самых ярких событий этого дня стали мероприятия, посвященные главному событию, которое широко отмечалось в нашей стране, – 200-летию Бородинского сражения. На ржевской земле – родине героя войны 1812 года, генерала Александра Никитича Сеславина – состоялось открытие памятника ему.

Символично, что монумент был возведен на пожертвования жителей области. Губернатор Андрей Шевелев поблагодарил всех земляков, внесших свою лепту в благородное дело сохранения исторической памяти, отметив, что жизнь Александра Сеславина может служить примером в делах на благо России и Верхневолжья. 

– Открытие памятника – пример того, как простые граждане, бизнес, правительство, администрация города Ржева вместе воплотили идею увековечить память великой личности, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Будущее можно строить только тогда, когда мы помним и чтим страницы нашей истории.

Войти в историю

В этот день в местечке Есемово, в 22 километрах от Ржева, на том месте, где располагалось родовое имение Сеславина, был открыт придорожный памятный знак. Губернатора встречали участники только что завершившегося легкоатлетического пробега «Сеславинская миля». Андрей Владимирович вручил награды тем, кто быстрее всех пробежал 1812 метров. 

А в сельском поселении Хорошево губернатор возложил цветы к могиле героя. 

Скорбь и радость. Эти чувства, как признался Андрей Владимирович, он испытал, когда участвовал в возложении венка к братскому захоронению, в котором покоятся более 12 тысяч бойцов Советской армии. Теперь рядом с обелиском, в Хорошеве, стоит новая церковь в честь святителя Николая чудотворца архиепископа Мерликийского. Она построена на месте разрушенного храма в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. 

– Здесь, на героической земле, мы вспоминаем победу русского воинства, – сказал глава региона. – И, находясь на этом месте, как нигде остро ощущаешь тесную связь героев XIX и XX веков. Это уникальное место притяжения памяти для многих поколений.

Автор: Александра Петрова
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость