25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 10.09.2012

Погодин – он такой один на всю Россию

Фотограф: Ольга Моисеева

Так отозвался о заслуженном механизаторе Российской Федерации председатель колхоза имени Чапаева Весьегонского района. Руководитель по должности и друг по судьбе

 «Неужели не сбежал он от вас?»

Такой сочувственный вопрос задали в администрации, когда мы вернулись из колхоза. Ну не любит Михаил Иванович Погодин долгих и даже коротких разговоров с чужими людьми. Особенно с журналистами. Особенно когда так некогда. Избегая, просто убегает от приезжих. То на тракторе, то на комбайне. На этот раз не скрылся, наверное, в благодарность, что журналисты «ТЖ» привезли с собой полновесное солнышко.

Огромное поле желто­-спелой ржи в обрамлении зеленых лесов, чуть тронутых заревом осени. С пригорка подруливают два комбайна, один из которых с ходу определяется как погодинский. 

Утробно порыкивая, уверенно катит впереди пожившее, но еще крепкое детище «Россельмаша». Такого древнего года выпуска, что выработал, трудяга, как минимум три полных срока эксплуатации. Жив. Готов служить своему седоку столько, сколько сможет. Из всех своих железных сил в благодарность за его человеческое отношение. Комбайн же не тварь бессловесная – чуть что, дает хозяину свой сигнал. А потому Погодин при всей любви послушать радио не держит его в кабине: «Тут не трали­вали надо слушать, а мотор. Чуть сбой, остановись, а вдруг что стряслось?»

Кто как, а Михаил приходит в мастерские в пять часов утра. До винтика все проверит, а как теплый ветер обсушит колосья – за штурвал. Среди двенадцати колхозных механизаторов не водится лентяев и неумех. Но Михаил Иванович на особом счету не только по праву опыта. Немногословный, и это мягко сказано, на вопрос, без чего тяжелее всего обходиться, он 
с лету отвечает: без своей работы. Он и работает. Вот уже три десятка лет, и всегда лучше всех и больше всех – не в обиду кому-­то будь сказано, но в том сами цифры убеждают.

Я недостатки вижу. Он их не терпит

О том, как схлестываются в спорах председатель колхоза имени Чапаева Алексей Иванович Никитин и Погодин, лично слышать, к счастью, не довелось. Но стаи местных ворон сразу пугливо разлетаются, увидев их вдвоем. А напрасно. Во­-первых, разногласия временные. Председатель многие недостатки видит, да ему-­то по должности порой приходится до срока мириться. Колхозный мастер иного склада: нельзя терпеть то, что всем мешает. Бывает, достается и своим ребятам, и далеким структурам. Вот только один повод для печали. Задумаемся: если во всей округе, не считая колхоза имени Чапаева, из шести крупных деревень в этом году сюда, в Чамеровскую школу, не пришел ни один первоклассник, то что из этого следует? Не выдерживает деревня, может пасть под сотни раз проклятым диспаритетом цен. Стареет наша родимая деревня. Никого из молодых такая почва удержать не сможет и новых не родит. Это знают все. И ждут чуда, которое не может произойти, пока мы своим трудовым тяжелым рублем в силу парадокса якобы свободного рынка поддерживаем все больше не своих крестьян. Почему – вопрос не к Погодину. И даже не к Никитину. Такие, как они, сотни и тысячи российских мужиков, за счет сил и годов своей судьбы, пластаясь, держат крестьянскую державу. И потому имеют право спросить. Взять того же Погодина. Знатоки оценят такие показатели: Михаил успевает по весне до 400 гектаров засеять. Летом 5–6 тысяч тонн одного силоса отменного готовит. Придет уборочная, он по 15 бункеров в день элитного зерна намолачивает. И это еще не все достижения. Надо ли говорить, что десятилетиями Михаил Иванович в списке самых достойных победителей районного и областного уровня, но к наградам он относится философски. Сейчас ему куда важнее, чтобы его ребята тоже побеждали. И зарабатывали бы побольше, раз в колхозе есть возможности. Наш собеседник жадный до работы и щедрый на поддержку родных, племянников и друзей. Скольким и сколько он дает взаймы, помнят больше должники. Вот для колхоза он человек более чем экономный. Председатель вовсе не в шутку говорит, что колхоз металлолом не сдает, невыгодно. Погодин с ребятами каждый винт, каждую гайку умеют приспособить к новой жизни. 

Что человеку надо, то он и любит

А ведь напрасно говорили, что из Погодина слова не вытянуть. Да, скуп и суров в словах бывает Михаил Иванович. Но уж что выскажет, то действительно умной головой продумано. В свои пятьдесят больше всего на свете он любит трудную и такую разную свою колхозную работу. Не мною замечено, а теми, кто живет с ним бок о бок многие годы. Как знать, быть может, потому и нет рядом единственной, ведь мало кто вынес бы его полную преданность земле, технике, колхозу. В конторе председатель Никитин показывает фотографии: вот всем коллективом на рыбалке, вот на Масленицу или Новый год. Все тут. Погодина нет. Не любит баловства и не выпивает даже по праздникам. Других-­то нет, не корит, а для себя такой выбрал путь: самозабвенно работает на всех важнейших направлениях сельхозкампаний и всегда с неизменно высоким качеством. Зато и наград у него богато, только редко и лишь под нажимом надевает он костюм парадный. Все­то ему не до праздников. В колхозе почти полторы тысячи гектаров пашни, и всю до клинышка надо обработать. Без халтуры. Потому что нельзя баловать на земле. А если кто и захочет кривенько вспахать или кое­как посеять, то не пройдет такой номер. Как гроза, полыхнет Погодин, ведь и ему потом может достаться вести тут последующие работы, так зачем подножку ставить и будущее качество подсекать? И землю обижать? Ну ладно, если, как сегодня, сильный дождик или ураган повалил рожь. Трудно жать, а урожай все равно приличный – по 38 центнеров с гектара. По столько же намолотили овса. Ячмень дал поменьше, но все равно себя оправдал: «Сейчас молодежь, наши деревенские студенты пролопатят, просушат зерно. Хозяйство выращивает только элитные семена, до 1300 тонн. Качеством никого не обижаем».

Учили школа, семья и армия 

И все-­таки хорошо, что председатель колхоза и начальник отдела развития сельского хозяйства Светлана Каракулова отошли от нас в сторонку обсудить участие хозяйства в грядущей общерайонной сельскохозяйственной ярмарке. Наверное, потому и сказал добрые слова о них строгий, но справедливый Погодин: «По возможности помогают во всем». И об учителях своих тоже не забыл: ведь именно в школе он понял, насколько это его дело – техника: «Тогда права тракториста выпускникам вручали. Можно было сразу идти в колхоз и работать. А в армии еще и на шофера выучился. Служил я в Вильнюсе в войсках ПВО шофером. В Прибалтике понравились хутора сельские, там чистота и порядок. В мае восемьдесят первого домой вернулся. Успел к посевной». Вот с той поры и живет от посевной до посевной. Благо есть в кого. Мама Валентина Ивановна и папа Иван Кириллович тоже всю жизнь отдали колхозу. В семье росли три брата и сестра. Сегодня Людмила Ивановна здесь же зоотехником работает. Как подрастали ребята, от дел не бегали. И дома у всех справные. Когда строились, со стороны никого на помощь не звали. Михаил был за главного плотника. Мастеровитость быстро перенимал. А уж в механизмах разбирается, что твой профессор. Иначе разве так подчинялась бы ему любая техника, разве работала бы она исправно по два­три срока? Как сказал председатель Алексей Никитин, Погодин в хозяйстве и за сварщика, и за слесаря­токаря. Причем первоклассных. А мне показалось, что это только с виду Михаил суров. К Погодину так и липнут местные мальчишки. Пятерых своих племянников он любит негромко и нежно: надо просто видеть, как теплеет взгляд сурового на вид дяди Миши, когда он только вспоминает о них. А скольким соседским парнишкам помог вникнуть в то дело, которым сам буквально дышит! Вообще поразительна та бережность, с которой он так скупо говорит обо всем живом и сущем. Уж на что, как говорится, достали эти дикие кабаны, все зерновые затоптали, комбайном на самом нижнем срезе и то никак не подобраться к колоскам! Говорю ему: мол, их припугнуть бы надо, постращать комбайном. Ответил резко: «Всё живое хочет есть. И кабаны, и бобры, и птица». Может, и не по­-хозяйски звучит, но так по-­человечески. Еще один штришок. Вижу: спешит мой собеседник, действительно, того и гляди, убежит. Предлагаю: да передохните хотя бы чуток. И вдруг железный Погодин соглашается: «Да немножко­-то можно. Что­-то руки дрожат». Но уже через минуту, только узрев далекую тучку на горизонте, меняет решение: «Ну, вот я и пошел». 

Из богатства – пока только верный «москвич»

Нет, не о бедности нашего героя хочу сказать. Скорее о внутренней крестьянской культуре самоограничения. Раз исправно служит машина, чего же ей изменять? Мог, мог бы Погодин купить себе новое авто. И за рубеж мог поехать. Впрочем, был однажды. По путевке в Болгарии. Но теперь если соберется, то, наверное, на тракторное шоу в Голландию: «Там, пишут в журналах, собирается вся Европа, и на тракторах тягаются, как в нашем старом фильме, где играл молодой Штирлиц. Кажется, «Дело было в Пенькове». Конечно, в предзимье может он себе позволить такую роскошь. Представим, что однажды это может произойти. Условие для себя Погодин поставит только одно: дело не должно пострадать. А дело у крестьян круговое. Сугубо городским поясним: это когда по весне вместе с колхозными механизаторами вспахали немалые площади, потом засеяли их. Не успев передохнуть, принялись за заготовку сена, силоса, сенажа (который теперь здесь запасают до пяти тысяч тонн по новой технологии и готовы продавать корма всем, кто нуждается). Ну, а в параллель уборка, осенняя вспашка, сев озимых. Холода да метели на время остудят рабочий ритм. Но никто не отменял ремонт техники, где опыт Погодина буквально на вес золота. Так не я считаю – в один голос говорят об этом и Светлана Каракулова, и Алексей Никитин. А им нельзя не верить: «По меркам былых времен за многолетние высокие достижения тут был бы целый колхоз Героев Труда. Здешние доярки и механизаторы – и сейчас настоящие герои. Только не знают об этом».

Боюсь, прочитает эту публикацию Михаил Погодин и скажет: «Уж лучше бы я тогда убежал». Не обижусь, Михаил Иванович. Пусть долго и крепко отталкивают от себя теплую землю ваши ноги, пусть останется сильным настоящее мужское плечо и такой же строгой и сильной ваша живая душа. 
Автор: Кира Кочеткова
325

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость