23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 07.09.2012

С прицелом на плей-офф

Фотограф: Александр Солодков

В понедельник, 10 сентября, ТХК дебютирует в чемпионате Высшей хоккейной лиги

 На этой неделе, завершая подготовку к сезону, тверской клуб провел на главной арене Дворца спорта «Юбилейный» открытую тренировку. Около сотни болельщиков и журналистов смогли посмотреть на занятие команды под руководством главного тренера Владимира Кольцова и его помощника Кирилла Пафифова. Фанаты ТХК с удовольствием узнавали на льду игроков, которые остались в составе с прошлого сезона, и с интересом следили за новичками, призванными усилить игру во втором по значимости российском чемпионате. 

После окончания тренировки болельщики получили возможность задать хоккеистам и их наставникам любые вопросы. Один из первых касался выборов капитана команды. Как оказалось, буквально накануне тренировки состоялось тайное голосование среди игроков по избранию официальных лидеров коллектива. Почти единогласно новым капитаном ТХК стал 35-летний нападающий Александр Трофимов, который перешел в Тверь из «Динамо» (Балашиха). Этот форвард – один из самых опытных хоккеистов обновленного тверского состава. Воспитанник столичных «Крыльев Советов» свою  профессиональную карьеру начал в родном клубе еще в 1994 году. Потом несколько лет выступал за «Ак Барс» в чемпионате суперлиги и вошел в историю титулованного казанского клуба как автор первой забитой шайбы в международных турнирах. В 2000-х годах Александр Трофимов прошел огонь, воду и трубы высшей лиги ФХР, а затем и Высшей хоккейной лиги в командах «Спартак» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Крылья Советов» (Москва), «Титан» (Клин), «Молот-Прикамье» (Пермь). В минувшем сезоне в играх за фарм-клуб обладателя Кубка Гагарина нападающий по системе «гол+пас» набрал 30 очков (11+19), став одним из самых результативных в составе подмосковной команды.

Ассистентами капитана также подавляющим числом голосов избраны ветераны тверского клуба – нападающие Максим Евсеев и Антон Соколов. Напомним, Евсеев в прошлом сезоне как раз и носил капитанскую повязку, а в предыдущем стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком. Воспитанник тверского хоккея Соколов получил приз лучшего хоккеиста ТХК весной текущего года. 

Несмотря на то, что тверской клуб по объективным причинам позднее всех своих конкурентов начал подготовку к чемпионату ВХЛ-2012/13, по словам главного тренера Владимира Кольцова, «предсезонка» прошла вполне полноценно. После двух недель «на земле» команда выполнила и весь запланированный объем ледовой работы. Провела две контрольные игры с ХК «Рязань» и приняла участие в двух предсезонных турнирах, сначала – на своей площадке в Твери, затем – в Воронеже.

– Из девяти контрольных игр мы одержали четыре победы, но в целом, я считаю, сыграли неплохо, – отметил Владимир Кольцов. – В проигранных матчах мы уступали по счету, но не по самой игре. Пожалуй, только одна игра получилась провальной, в Воронеже с саратовским «Кристаллом», однако в этой встрече мы просто рискнули пойти на определенный эксперимент по ротации состава. Поэтому команда, которую мы сейчас имеем, на мой взгляд, способна решать определенные задачи.

Что касается итогов селекционной кампании, то, по словам генерального директора клуба Юрия Рычкова, в ВХЛ нет ни одной команды, которая была бы полностью довольна своим комплектованием. Тем не менее руководству ТХК в довольно сжатые сроки удалось проделать огромную работу и сформировать вполне боеспособный состав. Его особенность, по мнению Рычкова, сплав молодости и опыта. При этом особенно важно, что клубу удалось сохранить костяк прошлогоднего состава – 12 игроков, большинство из которых составляют воспитанники местного хоккея. На сегодняшний день при разрешенном ВХЛ лимите в 25 игроков ТХК подписаны 23 контракта. Ведутся работы по поиску дублера основному голкиперу Александру Фомичеву, а также хорошего защитника. 

– Ждем мы пополнения и от нашего партнера из КХЛ ЦСКА, хотя бы двух сильных молодых игроков, но до сих пор не получили от «старшего брата» по этому поводу конкретного ответа, – признался Юрий Рычков. 

Понятно, что все фавориты в предстоящем чемпионате ВХЛ давно известны. В первую очередь это «Торос» и «Рубин», которые в минувших сезонах в основном и вели борьбу между собой за Кубок Братины. Старожилы ВХЛ обладают серьезными финансовыми возможностями, сформированной инфраструктурой и мощным подбором игроков, формируя составы по принципу «точечной селекции» все последние годы, а не в одночасье, как ТХК. 

Перед тверским дебютантом ВХЛ задача на сезон поставлена пока скромная – выйти в плей-офф, то есть по итогам регулярного первенства войти как минимум в 16 сильнейших клубов из 27. При этом в отличие от предыдущих сезонов чемпионат будет проводиться без деления на дивизионы «Запад» и «Восток», а по круговой системе: каждая команда сыграет с каждой по одному матчу дома и на выезде. 

– Я понимаю, что сезон будет непростой. Наш клуб находится только в стадии становления. Но мы знаем, что у нас есть очень сильная поддержка со стороны губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелева и преданных клубу болельщиков. Поэтому мы ждем дебюта в предстоящем чемпионате, я бы так сказал, со сдержанным оптимизмом. Думаю, в домашних матчах и где-то на выезде мы свои очки возьмем и сможем порадовать нашей игрой поклонников хоккея в Твери и области, – отметил Юрий Рычков.

– Мы всегда рассчитываем на высокие места и в каждом матче выходим биться только за победу. Если уже в дебютном чемпионате мы попадем в плей-офф, я буду считать этот сезон удачным для себя и команды, – признался Владимир Кольцов.

– Самое главное – у нас очень дружная команда, замечательный коллектив. За счет организации игры и командного духа, я думаю, нам вполне по силам решить поставленную задачу, – пообещал Александр Трофимов. 

Автор: Олег Артемов
324

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость