28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.09.2012

Цыганка с картами, казенный дом

Фотограф: Людмила Власова

Как взяли с поличным торговцев героином

 В окрестностях деревни Белавино, что в Вышневолоцком районе, в трех заброшенных домах бывшего совхоза уже на протяжении нескольких лет на птичьих правах квартирует цыганская община. В поле зрения наркополиции белавинские цыгане попали давно: с десяток уже за решеткой. Нынешнюю операцию Вышневолоцкий межрайонный и Торжокский районный отделы УФСКН РФ по Тверской области готовили несколько месяцев совместно с таможней и ОМВД по Вышневолоцкому району, и она прошла исключительно успешно: группа наркоторговцев была задержана с поличным.

Скажем сразу, сделать это было очень нелегко. Чтобы доказать факт сбыта наркотика, сотрудники ФСКН должны организовать проверочную закупку, в ходе которой закупщик (предварительно в присутствии понятых его тщательно осматривают, чтобы засвидетельствовать отсутствие при нем наркотиков) передает специально подготовленные денежные средства продавцу и получает от него «товар». В момент закупки производится аудио- и видеозапись. Так собирается доказательная база, отвечающая всем требованиям законодательства. 

Основная сложность – найти человека, который сможет сыграть роль покупателя и не вызовет недоверия у предельно осторожных торговцев. Часто таким человеком становится наркоман, решивший «завязать» и заинтересованный в ликвидации своего источника приобретения зелья.

Естественно, при самой контрольной закупке журналистам присутствовать не полагается, но возможность понаблюдать за заключительной стадией операции нам пообещали обеспечить. 

По дороге начальник Вышневолоцкого отдела ФСКН Владимир Нуждин рассказывает, что наркоторговлей занимаются в городе и районе в основном представители цыганской общины. Крепкие родственные связи и вовлечение всех членов семьи в преступный бизнес позволяют создавать хорошо законспирированные торговые сети. За каждой сделкой обычно следят, и, если что-то покажется подозрительным, с доказательной базой можно будет попрощаться.

Машинам сотрудников наркоконтроля и микроавтобусу со спецназовцами пришлось свернуть с дороги и оставаться некоторое время в засаде, чтобы не привлекать внимание возможных наблюдателей к скоплению техники. Но вот сигнал – сделка состоялась. Теперь нужно прибыть на место как можно быстрее, что мы и делаем. 

Дальше все было как в кино. Лицом вниз у обочины дороги лежали задержанные – мужчина в наручниках и молодая женщина. В полном снаряжении высаживался спецназ. Лохматая овчарка сразу принялась обнюхивать территорию и встретила самоотверженный отпор со стороны рыжей цепной собачонки. 

Три поисковые собаки – из полиции, ФСКН и таможни – деловито совали свои чуткие носы в заросли борщевика, стеной обступившего цыганское поселение, они работали. Вот их внимание привлекла заброшенная машина перед домом – возможно, в ней когда-то перевозили или хранили наркотики? 

На улице хозяйничают следователи, эксперты и съемочная группа телевидения. Начинается допрос задержанных. При досмотре у них обнаруживают деньги, полученные за наркотик. Ошеломленный происходящим мужчина сразу признается в продаже 40 граммов героина. 

– И зачем я только сюда приехал? – причитает он в перерывах между вопросами. – К теще приехал из Максатихи. Если бы знал, что так выйдет, никогда бы не решился! Первый раз продал и вот как попал.

Насчет «первого раза» верится с трудом – из пятидесяти лет своей жизни двадцать лет задержанный провел за решеткой. На вопрос, за что сидел, он «честно» отвечает: 
– Воровал! Я же цыган, конокрад... 
И признается, что был осужден за грабеж. 

Оба задержанных утверждают, что неграмотны. Цыганка вообще отрицает свою причастность к сделке:
– Я только из дома вышла, мимо проходила!

Действие перемещается в дом. Здесь будут производить обыск – поехали за понятыми. Условия, в которых живет эта семья, ужасают: дом, хоть и кирпичный, выглядит неухоженным, двери обшарпаны, в окне вместо стекла натянута пленка. Представить, что раньше здесь были огороды, невозможно – борщевик подступил вплотную к стенам, оставив небольшое пространство, заваленное мусором. Тут же мокнет в тазах и сушится на веревке белье. 

Жилище заселено основательно. Под неусыпным надзором спецназовца пожилая женщина кормит из бутылочки младенца. Рассказывает, что ее дети, сын и две дочери, отбывают наказание за торговлю наркотиками. Сама она не сидела – нет.

В доме много шприцев. Для чего? 
– Это мои! – пронзительно кричит коротко остриженная цыганка. Она лежит, видимо, больная. «Вот ее лечить надо, уколы делаем», – хозяйка высыпает на пол всю домашнюю аптечку. В поселении очень плохая ситуация с туберкулезом. Местные жители, прибывшие в качестве понятых, говорят, что здесь есть и умирающий, в последней стадии болезни.

Тем временем выясняется, что некому даже зачитать постановление об обыске – ни у кого из проживающих нет документов, подтверждающих право пользования жилым помещением. 

Первоначально цыгане, как опять-таки объясняют белавинцы, появились здесь, потому что руководство совхоза пригласило их в качестве пастухов и предоставило квартиру в одном из домов. Постепенно приезжих становилось все больше, и вскоре все три брошенных к тому моменту дома оказались плотно заселены.

Насколько плотно, стало видно, когда на улицу вышли их обитатели. Не меньше двадцати человек, очень много детей. Выбежали любопытные девчонки – кто в вечернем платье и на «шпильках», кто в шлепанцах, а кто и босиком. Одна щеголяла без обуви, зато в колготках. Разговорившись с ними, выясняю, что в школе они учатся и в свои десять – двенадцать лет окончили первый класс и переведены во второй. Хотя первоначальной реакцией на вопрос, умеют ли читать и писать, был явно привычный ответ: «Мы неграмотные». Мальчишки примерно того же возраста играют в мяч. Мужчин постарше не было видно ни одного.

Молодая цыганка несет на руках малыша месяцев четырех от роду. Это ребенок женщины, задержанной в момент продажи наркотика. Как его зовут? Это мальчик или девочка? Цыганка не знает: «Я же не мать». Задержанные отправляются в город, и поведение собравшихся на улице резко меняется – женщины что-то кричат, дети плачут.
 
Но вот появляется новое действующее лицо – молодой человек, возможно, потенциальный покупатель, заворачивает к домам. Его останавливают, берут показания, осматривают руки – нет ли следов уколов.

Все следственные действия фиксируются на видеокамеру, фотографируются вещественные доказательства, подписываются протоколы.

Комментируя проведенную операцию, Владимир Нуждин отмечает, что запланированный результат достигнут, и сетует лишь на то, что ситуация в Белавине не изменится до тех пор, пока не будет решен вопрос с незаконным поселением на участке брошенных совхозных домов. 

С начала года оперативники Вышневолоцкого межрайонного отдела ФСКН уже задерживали с поличным несколько местных обитателей – представителей известных в городе кланов, играющих ключевые роли в криминальном бизнесе. Все они действовали в составе организованных групп. 22 человека осуждены. Из незаконного оборота изъято более 1,5 килограмма героина, который остается в Вышнем Волочке наиболее популярным наркотиком. И все эти полтора с лишним килограмма героина, опаснейшего зелья, были изъяты именно у цыган.

Автор: Людмила Власова
284

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость