24 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.09.2012

Собаки могут быть настоящими интеллигентами

Оксана Сташенко о «Мухтаре», Китае и своих ролях

 В феврале нынешнего года в производство запустили восьмой сезон популярного телесериала «Возвращение Мухтара». Одну из главных ролей – Жаннету Петровну Сельскую – в нем играет замечательная актриса, заслуженная артистка России Оксана Сташенко.

Драмкружок, кружок по фото...

Актриса говорит о себе: «Я, Сташенко Оксана Михайловна, родилась в славном городе Самаре (раньше он назывался Куйбышевом). Моя мама Ольга Федоровна приехала туда еще в 1957 году с Украины. Жила и работала там, ходила в художественную самодеятельность. И вдруг однажды ее услышал руководитель Волжского народного хора и пригласил петь. Так моя мамуля стала певицей. Поэтому для меня атмосфера репетиций и гастролей с детства была знакома. И когда меня спрашивали: «Кем ты будешь, Оксаночка?» – ответ был однозначный: АРТИСТКОЙ! В 5 лет от роду я поступила в музыкальную школу по классу фортепиано и в 12 лет уже окончила ее успешно».

Потом Оксана Сташенко стала заниматься в театральной студии, а до этого, как она сама признается, «перепробовала все кружки: кройки и шитья, географический, астрономический, исторический и т. д. и т.п.». 

- В 15 лет я окончила 8 классов и отправилась в Саратов поступать в известное театральное училище им. И. Слонова (в нем самая лучшая Вахтанговская школа была, и учились там Андрей Андреев, Олег Янковский, Владимир Конкин, Женя Миронов (со мной на параллельном курсе) и многие другие), – продолжает Оксана. – Поступила на удивление сразу же. Окончила училище в 19 лет и отправилась по распределению в Липецк, затем в Каменск-Уральский. Отработала в этих городах два с половиной года, сыграла за это время более 25 главных ролей.

Жаннета Петровна и другие

К настоящему времени в творческом арсенале актрисы более 40 работ в театре и более 80 ролей в кино. Однако Оксана Сташенко признается, что Жаннета Петровна из «Мухтара» – одна из самых любимых ее персонажей. Жаннета Сельская – майор, судмедэксперт, патологоанатом, была замужем, однако сейчас в разводе. Героиня Сташенко немного странная, разговорчивая, обожает сплетничать, так что другие герои сериала знают, насколько она может быть остра на язык. Жаннета старается быть оптимисткой, почти никогда не впадает в уныние.

На творческих встречах с поклонниками актриса любит спрашивать зрителей, сколько собак играли в сериале заглавную роль, и очень радуется, когда отвечают правильно.

– С нашим третьим Мухтаром, его играла немецкая овчарка Цейс, произошла трагическая, но по-настоящему театральная, киношная история, – рассказывает актриса. – Он, к сожалению, ушел из жизни, но ушел как настоящий интеллигент, как настоящий артист. Пес снимался с нами полгода, каждое утро, приходя на съемочную площадку, он радостно встречал знакомых людей, слизывал им грим – так он приветствовал любимых партнеров по фильму. Когда мы уехали в отпуск, то собака каждое утро будила своего хозяина, звала его на съемочную площадку. Псу ведь не объяснишь, что у актеров отпуск! Хозяин вез его на прогулку, но наш Мухтар тосковал, впал в депрессию и на этой почве так ослаб, что подхватил инфлюэнцу. Так раньше называли грипп в интеллигентной среде. Собака тоже может быть настоящим интеллигентным человеком! Простуда дала осложнение, и пес умер. Вот такая грустная актерская история. Другой наш Мухтар – Якс – перетерпел все, что может перетерпеть артист. Меня единственную из всей съемочной группы он ни разу не кусал, а так у нас все покусанные ходят! Сейчас на эту роль утвердили настоящую милицейскую собаку, которая раскрыла 20 преступлений. В жизни его зовут так же, как и главного героя фильма, – Мухтар. Вот такое совпадение!

– В сентябре на украинском телевидении стартовал фильм «Джамайка», где вы играете роль не вполне обычную…

– Я снимаюсь во многих фильмах и очень часто играю белых и пушистых, замечательно добрых людей. По сюжету главная героиня «Джамайки» Наташа (Джамайка – это ее прозвище) – уличная певица, оказывается в тюрьме, где попадает в руки страшного начальника Валентины Валерьевны Рейнардт – эту роль исполняю как раз я. 
Это очень властная, коварная, ужасная женщина, которая пользуется своим служебным положением как только может. Вы знаете, это счастье, когда актриса проявляет себя не только в каком-то одном амплуа, когда за свою жизнь ты можешь прожить ряд других жизней, побыть другим человеком. Когда мы снимали «Джамайку», то вся группа, видя, как я изображаю жесткого, страшного человека, просто Гитлера в юбке, за кадром смеялась, потому что они привыкли видеть меня в других ролях, и такое поведение мне не совсем свойственно.

Я много езжу по стране с благотворительными концертами, неоднократно бывала и в колониях строгого режима. Там тоже зритель. Я не говорю, конечно, что находящиеся там люди ни в чем не виноваты. Но все-таки кто-то оттуда когда-нибудь выйдет и присоединится к общей массе зрителя. И мне очень хотелось бы, чтобы заключенные не были так оторваны от мира.

– Как вам удается организовать свое время?
– Сейчас наступил такой момент, когда говоришь: год прошел, а мы не жили. Все время занимает работа. Утром тебя увозят, гримируют, одевают. Вечером ты приезжаешь домой со сценарием на другой день. Но при этом я всегда говорю: я не жалуюсь, я хвастаюсь – это замечательно, что у меня такой насыщенный график. В нем, кстати, нет ни понедельников, ни вторников, никаких других дней недели, ни выходных, ни праздников – одни числа. Я, например, не знаю, какой сегодня день, знаю только – сегодня 30-е.

Моя вторая мама

– В фильме «Гонконг» вы сыграли Кэтти Сэппод. Съемки происходили в Гонконге…
– Да, когда я работала в этом фильме, то познакомилась с удивительными людьми. Моей переводчицей была прекрасная женщина, чья дочь рано ушла из жизни, она страдала редчайшей болезнью - гелиофобией. Когда мы встретились с переводчицей, то, увидев меня, она сказала, что я разговариваю, жестикулирую так же, как ее дочь: «Я знаю, почему Бог заставил меня учить русский язык! Потому что он знал: ты ко мне приедешь, и я буду тебя понимать». Такие удивительные люди! Так что теперь у меня есть китайская мама, которую я очень часто навещаю.

В Гонконге, кстати, я потеряла голос – даже шептать не могла, а до этого свободно пела в академической манере. Меня отвели в Институт патологии голоса и речи, и врачи вернули мне голос. Правда, он стал немного «надтреснувшим», но очень нравится мужчинам. Благодаря своему тембру я озвучивала много фильмов, в том числе зарубежных. 

От природы голос мне был подарен мамочкой. Она воспитывала меня одна, пела в народном хоре. Но, когда мне исполнилось пять лет, она ушла из коллектива – меня нужно было поднимать. В три года, когда мы гостили у тети на Украине, я выходила на крыльцо. Останавливала женщин, идущих мимо, и говорила им: «Тети, садитесь, пожалуйста. Начинается концерт. Выступает народная артистка России Оксана Сташенко!» Сейчас я заслуженная артистка, но, надеюсь, все впереди.

– Вы много путешествуете, а совсем недавно вышла ваша первая книга «Мой Непал». Вы автор стихов. То есть вы не только актриса, но и писательница.

– Это первая книга серии «Путешествия странствующей актрисы». Потом будет «Моя Европа», «Моя Индия», «Мой Тунис». Несметное количество фильмов было мною пересмотрено и книг перечитано о Непале, но первый же выход из отеля на улицы Катманду дал понять, что я ничего не знаю об этой стране! Поэтому я записывала все, что мне казалось интересным, а интересного набралось на целую книгу. «Мой Непал» не совсем обычная книга. Дело в том, что когда мой муж работал над ее выпуском, то сказал мне: «Ты часто встречаешься с людьми с ограниченными возможностями, слабовидящими детьми, давай сделаем аудиокнигу, которую ты сама и прочитаешь». Когда мы ее записали, муж предложил мне сделать еще одно приложение к изданию, куда вошли фотографии и видео, снятые мной в этой стране. Их там больше тысячи.

– Какая роль вам особенно близка?
– Очень хотелось бы сыграть Елизавету в «Марии Стюарт» Шиллера. Из тех, что уже сыграла, мне нравятся абсолютно все. Очень люблю свою Симочку из «Родных людей», Жаннету Петровну, разумеется, Малинину из «Красной площади»… Вообще мне очень повезло в жизни. Я встречала замечательных партнеров, друзей, режиссеров, которые, заняв меня в комедии, потом приглашали сниматься в чем-то серьезном, драматическом. Большое им за это спасибо.
913
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость