19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 06.09.2012

Встречаем врага пулеметным огнем…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Родился Александр Гавриленко в деревне Залежье. Окончил восемь классов в Загорской школе. Когда началась война с фашистами, его призвали в армию. Он стал курсантом училища.

 Александр Гавриленко

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 октября 1943 года.


Родился Александр Гавриленко в деревне Залежье. Окончил восемь классов в Загорской школе. Когда началась война с фашистами, его призвали в армию. Он стал курсантом училища. И уже в скором времени лейтенант Гавриленко командовал ротой гвардейского стрелкового полка. 

Он участвовал в Демянской наступательной и Старорусской операциях. После неудачного завершения операции «Полярная Звезда» многие части Северо­Западного фронта были расформированы или подвергнуты переформированию. Лейтенант Александр Гавриленко был направлен на Центральный фронт в 70­-ю гвардейскую стрелковую дивизию 13-­й армии, где был назначен командиром роты 205-­го гвардейского полка, в составе которого он участвовал в Курской битве. За умелое руководство подразделением в ходе операции «Кутузов» Александр Гавриленко был награжден орденом Красной Звезды.

Лето 1943 года… Бои за город Бахмач, где особенно отличились его бойцы. В наградном листе мы читаем: «В боях за город Бахмач его рота, сломив на ходу сопротивление противника, первой ворвалась в город и преследовала отступающих в беспорядке фашистов. В боях под станицей Веркиевка он со своей ротой отразил две контратаки крупных сил немцев, его бронебойщики уничтожили три немецких танка, две автомашины и 70 фашистов».
 
В скором времени наши войска вышли к Днепру. Гавриленко с группой бойцов первым переправился на правый берег, отбросил немецкие части и дал возможность переправиться своему батальону. 
Однако гитлеровцы не хотели уступать этот рубеж. Они подтянули сюда крупные силы. Батальон попал в окружение. Перед ротой Гавриленко поставили задачу – осуществить выход из кольца. 
Бои шли семь суток. Фашисты пытались вытеснить наши войска на левый берег. Они крупными силами пошли в атаку и вклинились в наши позиции. Положение было критическим. Александр Гавриленко умело расставил пулеметные точки и встретил фашистов ураганным огнем. Враг дрогнул. И в это мгновение Гавриленко поднял свою роту в атаку и прорвал кольцо окружения. Четыре дня рота Гавриленко удерживала позиции, не позволяя сомкнуть кольцо. 13 ожесточенных контратак им пришлось отбить. Немецкие автоматчики шли в психическую атаку, пытались ошеломить своим численным превосходством. Порой дело доходило до рукопашной схватки. Однако наши бойцы не отступали. Фашисты понесли большие потери и, когда к нашим частям подошло подкрепление, не сумели сдержать их атаки. 

В одном из последующих боев у реки Припяти гвардии лейтенант Гавриленко геройски погиб. Его похоронили в селе Домантово Чернобыльского района Киевской области. Позднее, когда разлилось Киевское водохранилище, его прах был перезахоронен в селе Медвин Киевской области. 

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На здании Загорской школы, где учился Александр Гавриленко, была установлена мемориальная доска. 

Автор: Андрей Киселев
825

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость