22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 06.09.2012

Сгоревшая путевка в капремонт

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дома ТСЖ Вышнего Волочка остались без обновления по решению депутатов гордумы

Капремонт – заветная мечта многих жилых домов региона. Силами жильцов ее осуществить практически нереально. Поднять суммы со множеством нулей можно с помощью бюджетов разных уровней. Кто-то смог воспользоваться федеральными программами. Эстафету помощи собственникам подхватила региональная программа по капремонтам для ТСЖ. Среди желающих в нее попасть – шесть домов из ТСЖ «Проспект» и один из «Венеции» Вышнего Волочка. Документы все подготовили, область предусмотрела для муниципалитета деньги, дело за малым – одобрение местных депутатов с гарантией предоставить 40 процентов финансирования из бюджета муниципалитета (50 процентов дает регион, 10 процентов платят жители). Однако заседание Думы развеяло все надежды жителей – капремонта не будет. Из присутствовавших 20 депутатов (всего их 29) «за» проголосовали 10, «против» – 3 и воздержались – 7. Чтобы утвердить вхождение в программу, нужно 15 положительных голосов. Видимо, у депутатов были серьезные основания проявить свое категоричное «нет» или инфантильность, чтобы не воспользоваться помощью региона для приведения в порядок домов с текущими крышами и устаревшей электропроводкой. 

Дума «против»

Для выяснения доводов «ТЖ» обратилась к председателю Вышневолоцкой думы Борису Фокину. Он посоветовал ознакомиться с официальным пресс-релизом о заседании Думы, часть которого мы и приводим: 
«Администрацией города предлагалось внести в расходную часть бюджета 3,3 млн. рублей – направить их на реализацию программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Вышний Волочек на 2012 год».

Предварительное обсуждение этого вопроса на совместном заседании комиссии по бюджету и налоговой политике и комиссии по муниципальному самоуправлению и законности, которое проходило 18 июня, выявило массу нарушений законодательства и прав жителей города.

Отделом коммунального хозяйства, к сожалению, не была доведена информация до всех ТСЖ (их в Вышнем Волочке зарегистрировано 16) о возможности участия в областной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. По этой причине заявки на участие в программе поступили всего от двух ТСЖ – «Проспект» и «Венеция».

При этом документы не были оформлены должным образом». 

Далее говорится о том, что не было проведено общее собрание всех членов ТСЖ и не все 11 домов, входящих в ТСЖ «Проспект», подготовили нужные бумаги для участия в программе, что в Думу не представлены сметы, другие документы, подтверждающие готовность жителей платить свои 10%, что ТСЖ «Проспект» имеет задолженности за тепло– и водоснабжение. «Названные выше обстоятельства, которые горячо обсуждались депутатами и на заседании Думы, привели к тому, что решение по выделению из городского бюджета 3,3 миллиона рублей на проведение капитального ремонта части многоквартирных домов ТСЖ «Проспект» и ТСЖ «Венеция» не было принято».

Дума «за»

Судя по результатам голосования, данный вопрос действительно горячо обсуждался на заседании. Беседуем с депутатом Николаем Адровым, который голосовал за вхождение в программу:
– Губернатор области обещал депутатам Вышнего Волочка, администрации города поддержку региона. Он сдержал свое слово: были выделены средства для капитального ремонта наших жилых домов. Упустить такую возможность очень обидно. Я считаю, что за деньги, готовые прийти в город, надо хвататься и хоть что-то делать на них. Кто знает, представится ли такая возможность у нас в следующем году? Некоторые депутаты посчитали, что принять участие в программе должны были и другие ТСЖ, а не только «Проспект» и «Венеция». Но документы нужно было готовить срочно, и тут уж кто успел. Все равно это наши крыши, наши коммуникации – их можно было бы сделать. 

Жильцы 

Свидетелями думских дебатов стали жители спорных домов.
– Мы, как избиратели, имеем право видеть, каким образом депутаты решают вопросы и отстаивают наши интересы, – говорит старшая по дому Казанский, 127 Людмила Тихонова. – Около 30 жителей домов, которые готовились к капремонту, пришли на заседание Думы. Мы вели себя спокойно, однако наше появление вызвало взрыв у некоторых депутатов: зачем явились – это вам не представление. Потом нам разрешили все-таки присутствовать. А в обсуждении нас выставляли наивными дурачками, которых хотят обмануть, содрать с нас гораздо больше, чем нужно на самом деле, при этом утверждали, что никаких смет не видели. Как же они могут судить о том, сколько с нас собирают и что эта сумма необоснованна? 

Нашему дому 36 лет. Крыша постоянно течет, инженерные коммуникации нуждаются в замене, ну и приборы учета хотелось бы поставить, к чему нас призывает закон. Жильцы, в основном пенсионеры, были готовы собрать свою долю на капремонт. От общей суммы (в 700 тысяч) это 70 тысяч, приблизительно по тысяче с квартиры. Вся документация со всеми подписями у нас была. Мэр города Алексей Борисович Пантюшкин сам пришел в Думу, нас поддержал. Один из депутатов отметил: город уже столько лет не участвовал в программах, нужно идти в нее. А наш же депутат, Борис Фокин, проголосовал «против». Обидно. Мы ТСЖ создавали, чтобы войти в федеральные программы по капремонту. Тогда не смогли, теперь решили воспользоваться помощью региона. А нам говорят: скажите спасибо, что мы вам не даем такой возможности, а то уйдут ваши деньги не по назначению. Так мы же контролировать будем. Если депутаты, избранные народом, так себя ведут, наверно, и не стоит ходить на выборы за них.

Продолжает обмен впечатлениями Людмила Копылова, старшая по дому Казанский, 123:
– На заседании Думы сказали: есть дома и похуже в городе. Нашему, например, 50 лет, чуть что – отключается электричество. Почему же ему не требуется ремонт? Жильцы обрадовались возможности отремонтировать дом за 10% со своей стороны. И собрание у нас проходило, потом – заочное голосование. А в Думе некоторые гадали: «Откуда Смирнов (наш председатель) узнал о программе? Чем давать Смирнову, лучше никому». Такое чувство, что не ТСЖ не устраивает, а личные претензии к председателю имеются у отдельных депутатов. Конечно, коммунальная сфера очень сложная, всегда можно найти повод для претензий. Но наш председатель старается. А теперь по решению депутатов страдать будут дома и их жители. Как говорится в известном афоризме: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». 

Председатель ТСЖ

Секрет, откуда Алексей Смирнов узнал о программе, председатель одного из самых больших не только в Вышнем Волочке, но и по Тверской области, ТСЖ «Проспект» раскрывает для «ТЖ» лично. И оказывается, что никакого секрета нет: 
– На собрании в НП «Тверской управдом» заместитель министра ЖКХ региона Людмила Мишуткина объявила о готовящейся программе. Мы стали собирать дефектные ведомости, сметы, провели собрания. Причем вся документация была представлена в администрацию города, где ее утвердили, в некоммерческое партнерство «Тверской управдом», в областное министерство ТЭК и ЖКХ. К нам на дома выходил инспектор Госжилинспекции, и туда мы направили документы на согласование. В Думу мы не приносили дефектные ведомости и сметы, но, на мой взгляд, здесь же не специалисты по ЖКХ сидят, и давать оценку документации – не их компетенция. Да и запроса от Думы в адрес ТСЖ «Проспект» представить эту документацию не было. Они могут сказать, есть ли у местного бюджета возможность поддержать софинансирование. Некоторые из депутатов говорили: «Мы спасли деньги, не дали Смирнову». Вызывает негодование и то, что причиной отказа была неосведомленность других ТСЖ города Вышний Волочек о данной программе, ссылка на то, что администрация их не уведомила. Однако во многих муниципальных образованиях довести информацию о программах и другого законодательства – дело чести депутатов. Почему-то в нашем городе такие депутаты, как Фокин, Мурашкин и Миляев, предпочитают заниматься демагогией. А ведь именно Миляев является руководителем комиссии по муниципальному самоуправлению и законности. И то, что он узнает о программе, действующей с 2010 года, только в середине 2012 года, говорит об уровне юридической грамотности данного господина. Если у многих депутатов были вопросы «о законности вхождения домов в эту программу», почему же они не дали мне выступить на заседании Думы? И ни один из них не изъявил желания ознакомиться со всей документацией, о которой они горячо высказывались на заседании Думы и в пресс-релизе. Депутаты от КПРФ, также не изъявив желания ознакомиться с документами и принять решение по совести, предпочли равнодушно воздержаться.

Администрация города

Свои комментарии дает начальник отдела коммунального хозяйства администрации Вышнего Волочка Кирилл Рощин:
– Как только мы узнали о том, что появилась возможность участвовать в региональной программе для ТСЖ, тут же обзвонили тех, с кем работаем. Времени было очень мало. На данный момент в городе зарегистрировано 16 ТСЖ, но реально активно работают 3. В других ТСЖ не найти председателей, и людям очень сложно сорганизоваться. В какой-то степени мы были готовы к тому, что депутаты откажут во вхождении в программу. Когда собирали рабочую группу, почему-то не позвали представителей ТСЖ, зато пригласили УК «Красный городок». Зачем? Эта управляющая компания имеет виды на некоторые дома ТСЖ, между ними длятся судебные тяжбы. В этом году мы не смогли войти в программу. Будем надеяться, что в следующем новая Дума будет более лояльна к инициативам населения.

НП «Тверской управдом»

В саморегулируемую организацию «Тверской управдом» ТСЖ «Проспект» обращалось за помощью в составлении документации. Комментирует ситуацию исполнительный директор организации Наталья Алябышева:
– Депутаты, избранные населением, должны быть заинтересованы, чтобы получить как можно большую финансовую помощь на ремонт домов независимо от того, в какие ТСЖ они включены. Позиция Вышневолоцкой думы непонятна. По подобным решениям избиратели оценивают своих депутатов, от этого зависит, будут они их поддерживать или нет.

Министерство ТЭК и ЖКХ региона

Насколько реально было получить путевку в ремонт вышневолоцким домам говорит Светлана Просолова, начальник отдела жилищного комплекса министерства ТЭК и ЖКХ региона:
– Заявку из Вышнего Волочка мы ждали в течение недели. Дальше затягивать конкурсную процедуру было нельзя: из-за одного муниципалитета, где депутаты не могут принять решение, остальные страдать не должны. Документация всех участников согласовывается в Госжилинспекции. У ТСЖ «Проспект» согласования на момент обсуждения в Думе еще не было. Но данная процедура имеет цель не забраковать пакет документов, а помочь довести его до норматива. Если бы депутаты проголосовали за участие в программе, ТСЖ в нее попало бы. В целом хочу отметить, что в этом году в программе приняли участие 15 муниципальных образований, причем треть заявок из сельских поселений – Торжокского, Рамешковского, Калининского районов. Уровень компетенции председателей ТСЖ заметно вырос, большинство пакетов документов они оформляли самостоятельно и сделали это достаточно качественно.
 
***
Казалось бы, что после драки кулаками махать? Вышний Волочек прошел мимо региональной программы по капремонтам ТСЖ в этом году. Вскочить на подножку уходящего поезда уже не получится. Дома к тому времени лучше не станут, это точно. Помешали личные неприязни и споры хозяйствующих субъектов. Интересы домов и людей смутно маячили на заднем плане.

Но будет новый год. Необходимость в ремонте возрастет и у этих домов, и у соседних. И будут выборы в городскую Думу. Как отразятся принимаемые депутатами решения на активности электората? На его предпочтениях?  

Автор: Татьяна Иванченко
116

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость