25 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.09.2012

Студенческий взгляд

В Тверском государственном университете открыли телевидение

Сбылась многолетняя мечта студентов и преподавателей филологического факультета – накануне 1 сентября здесь в торжественной обстановке открыли собственную телестудию. Руководитель проекта, известный тележурналист, режиссер, доцент кафедры журналистики и новейшей русской литературы Александр Кокорев не скрывал своей радости и гордости: этого события в ТвГУ ждали много лет.

Смело можно предположить, что ожидания эти длились двадцать лет – это время существования на филологическом факультете специальности «Журналистика». Открытая телестудия станет не просто учебным классом, где студенты будут осваивать основы тележурналистики, в будущем, как планируют в ТвГУ, «Универ-ТВ» вполне может конкурировать с профессиональными каналами, вещающими на территории нашего региона. «Университетское телевидение достаточно хорошо развито в нашей стране, не говоря уже о Европе и Америке, – говорит Александр Кокорев. – Причем каналы открываются не только там, где работают отделения журналистики, но и в технических вузах». Идея собственного ТВ принадлежит проректору по учебно-воспитательной работе доктору филологических наук Людмиле Скаковской. Руководство вуза идею поддержало, а осуществление мечты связано с двумя национальными конкурсами. Университет выиграл конкурс программ стратегического развития и конкурс по развитию инфраструктуры.

– Телевидение создавалось, конечно, прежде всего с учебными целями. Однако это лишь малая часть проекта. Университет сейчас принадлежит к элите российского образования, и свое телевидение поможет нам привлекать больше молодых людей со всей страны. И, не сомневайтесь, нам есть что сказать, – поделился ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Студия заняла на филологическом факультете три учебных аудитории. В одной разместился съемочный павильон, в другой – режиссерская аппаратная и монтажная.
– Это учебная база для студентов 3–4-х курсов, – объясняет Александр Кокорев и обещает, что с понедельника их жизнь кардинально изменится. Сегодня 5 сентября, так что будущие тележурналисты уже успели увидеть, что их ждет в недалеком будущем. Техническая база – самая лучшая, говорит директор «Универ-ТВ», показывая телесуфлер, на котором пока бежал один текст: «Телевидение Тверского государственного университета», бесчисленное световое оборудование, стационарное и переносное, рир-экран ядовито-зеленого цвета и другую технику, необходимую для полноценного функционирования студии.

В ближайшее время студенты будут осваивать технику, а потом начнется собственно обучение, причем Александр Кокорев особенно отметил, что вся работа по производству программ ляжет на плечи самих студентов. Руководить процессом приглашены: фотограф, оператор, магистр журналистики Александр Крупко, режиссер, звукорежиссер Леонид Блохин, главный инженер ВГТРК-Тверь Виктор Швагер. Редактором «Универ-ТВ» стал известный журналист Валерий Смирнов. И, естественно, сам Александр Кокорев, пошутивший по поводу своей команды: «Хватит, чтобы начать разгонять этот поезд».

На разгон уйдет не очень много времени – планируется, что уже в ноябре в эфир выйдет первый выпуск еженедельной программы «Университетский хронограф». Пятнадцать минут в своей сетке вещания для нее выделил один из тверских телеканалов, кроме того, передача о жизни университета будет транслироваться на сайте вуза. На презентации студии Андрею Белоцерковскому предложили вести на вузовском канале прогноз погоды. На предложение он согласился, тем более что такой опыт у него есть. «Возможно, я привлеку к этому и супругу: на петербургском телевидении мы вели программу вместе», – пообещал ректор.





 

794
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость