16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.09.2012

Владимир ГЕРАСИМОВ: Нужен огонек, к которому будут тянуться

Фотограф: Александр Солодков

Волейбольный клуб «Тверь» вернулся из Великого Новгорода, где команда получила боевое крещение

 С нуля

На новгородской земле прошла Спартакиада городов Центра и Северо-Запада страны. 
Перед отъездом руководство клуба пригласило журналистов на открытую тренировку, дабы продемонстрировать, что сейчас из себя представляет «Тверь» и как идет подготовка к новому сезону. По словам главного тренера Владимира Герасимова, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы ребята все требования понимали одинаково, чтобы слепить из них команду. Тем более что ее приходилось создавать фактически с нуля, так как были утеряны многие позитивные наработки. 

Формировать коллектив пришлось из местной молодежи, у которой был довольно низкий уровень и подготовки, и мотивации. Команда изменилась очень сильно. На площадке практически все новички. Из 15 спортсменов по прошлым сезонам болельщикам знакомы только Олег Андрющенко, Андрей Минин и Илья Свешников. В составе есть несколько игроков, которым всего по 16–18 лет. Но они не отстают от старших товарищей, не сбегают с площадки, несмотря ни на какие трудности. В числе опытных волейболистов можно назвать разве что Станислава 
Зиновьева. Он был приглашен из команды суперлиги «Ярославич», которая сейчас переживает не лучшие времена. 

Тренировки проходили на площадке Дворца спорта «Юбилейный», в тренажерном зале и на свежем воздухе. Упор делался и на общефизические кондиции, и на технику игры. Тактика сначала оставалась на втором плане. Тем не менее Герасимов верит, что «Тверь» наберется опыта. Хотя до новгородской спартакиады ребята не смогли провести ни одной контрольной встречи – не было возможностей. Однако, как говорит Владимир Иванович, команда намерена бороться не за существование, а за жизнь на своей волейбольной арене. Мнение тренера разделяет и Олег Андрющенко, который проводит в «Твери» третий сезон. Олег считает, что в этом году состав не слабее, чем в прошлом. Андрющенко знает, в чем козырь коллектива: прежде всего это тренер, с которым у Олега одна философия спорта. Свою роль сыграет и молодежь, ее задор и желание прогрессировать. 

Создать рабочую обстановку

Проверка боем в Новгороде прошла неоднозначно. Из десяти возможных подопечные Владимира Герасимова заняли седьмое место. Сначала «Тверь» в своей подгруппе трижды уступила (вологодцам – со счетом 1:2, ивановцам и ярославцам – со счетом 0:2) и единожды одержала верх над костромичами (2:0). Причем матчи шли очко в очко, явного преимущества не было ни у одной из команд. Затем в стыковой встрече за 7–8-е места тверские волейболисты победили команду Петрозаводска (2:0). 

Как рассказал Владимир Герасимов, на площадку «с двумя игроками поопытнее» выходили три 18-летних и один 19-летний». 

– Сначала ребята, конечно, подрастерялись, – говорит он. – Но с каждой игрой стали чувствовать себя под сеткой все увереннее. Больше всего очков мы проиграли на приеме, что пока является основной проблемой команды. Здесь нам очень не хватало Андрея Минина, который в это время играл в составе сборной России на молодежном Евро-2012 в Польше. У двух либеро – Ильи Свешникова и Николая Чернецкого нет такого опыта, как у Минина, их в этом винить нельзя… В третьей зоне очень перспективно смотрится Олег Андрющенко, он сильно вырос по сравнению с прошлыми сезонами. По диагонали с ним играет Стас Зиновьев, который пока чуть послабее, но в дальнейшем я на него очень надеюсь. Максим Кузнецов неплохо выглядит в качестве связующего, у него тоже хорошие задатки. Отмечу, что ребята показали себя очень прилично с физической стороны. Теперь продолжим работать, уделяя больше внимания технике и тактике. 

В общем, как говорит главный тренер «Твери», все может получиться, если будут созданы нормальная среда, рабочая обстановка. В том числе необходимо построить структуру, основанную на преемственности. Только при условии взаимного уважения и распределения нагрузки во всех волейбольных сферах, начиная от специализированной школы, федерации и заканчивая клубом, станет возможным успех. Тогда приложенные усилия будут не бесполезны. 

Чемпионат страны по волейболу стартует 29 сентября. Хотя руководство клуба медальных планов пока не озвучивает, у любого игрока из ВК «Тверь» в голове задача – занять место как можно выше. На первом этапе чемпионата в подгруппе с тверитянами еще пять команд из Москвы, Казани, Вологды, Саранска и Чебоксар. Игры предварительного этапа будут проходить по системе «два матча дома, два – в гостях». По оценке Герасимова, календарь складывается благоприятно: притом что команда будет работать на пределе, можно побороться за неплохие места в турнирной таблице. 

По наблюдениям позапрошлого сезона болельщикам тверского волейбола понятно, что девиз главного наставника «Твери» таков: «Чтобы что-то получилось, надо обязательно работать. И работать очень много». Другое утверждение Герасимова, с которым тоже не поспоришь: «Всегда нужен огонек, к которому будут тянуться. Без него я не вижу развития…»




Автор: Наталия Горская
91

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость