28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.09.2012

Перед этим горем гнутся горы…

Фотограф: Александр Солодков

Двенадцать лет назад открылся мемориал «Медное»

В 1935 году Анна Ахматова начала писать «Реквием» – стихотворный памятник жертвам сталинских репрессий. Фрагменты поэмы создавались в разное время – в самый разгар «большого террора» и в хрущевскую оттепель, но полностью ахматовский «Реквием» был опубликован лишь в 1987 году, когда наше общество с некоторым опозданием начало осознавать, осмысливать случившееся 
в страшные тридцатые:

Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска…

Под этими строками подписались бы миллионы людей в нашей стране, и за рубежом. Не случайно «Реквием» был переведен на все языки мира, издан огромными тиражами: у горя нет национальности. 

Задержалось во времени не только поминание невинно убиенных – задержалось начало историко-археологических, научных исследований «черных» страниц отечественной истории. Слово «Медное» появилось на карте мест массовых убийств и захоронений советских и иностранных граждан сталинского периода лишь в девяностые. Открывшиеся архивы потрясли страшными фактами: в лесу под Медным в 1937-м были захоронены тысячи соотечественников, убитых в застенках НКВД. 
А несколькими годами позже, в 1940-м, здесь же были захоронены тысячи польских граждан, содержавшихся в спецлагере города Осташкова. Массовое убийство было вдвойне циничным – чтобы уничтожить следы преступления, на месте захоронений советских и польских репрессированных сотрудники НКВД построили дачи и обнесли их высоким забором. 

В 2000 году историческая и человеческая справедливость была восстановлена: в лесу под Медным открылся мемориальный комплекс – общий памятник жертвам репрессий, перемоловших своих и чужих, советских и польских граждан, людей разного возраста, разной профессии, разного вероисповедания. Сначала открылось польское военное кладбище с памятным знаком и Стеной плача. Чуть позже была открыта российская часть мемориала с мраморным памятным знаком в виде креста. Каждый год в начале сентяб­ря здесь проходят памятные мероприятия. Сначала на российском, потом на польском мемориале служатся панихиды по православному и католическому обряду, представители официальных делегаций возлагают цветы и венки к памятным знакам. Родственники репрессированных зажигают свечи. 

Люди, потерявшие близких в тридцатые-сороковые годы, не ведут дискуссии об истории. В отличие от псевдоученых и псевдопатриотов, до сих пор не верящих в гибель польских граждан от рук советских энкавэдэшников, они понимают: их родственников погубила не страна и не ее жители. Их погубила репрессивная машина – а ей, увы, помогли человеческое равнодушие, слепая вера в ложные идеалы, цинизм и жестокость. У родственников погибших советских и польских граждан на всех – одна могила, одно место скорби. Мемориал в Медном – место, которое сближает, а не разъединяет два народа, два государства. 

– То, что произошло в этом лесу в конце тридцатых-сороковых годов, – не повод для злословия, а урок для всех нас, – с таких слов начала свое выступление на митинге, приуроченном к двенадцатилетию открытия памятника, Наталья Жарова, директор мемориала «Медное». Она напомнила: недавно Польшу посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Итог поездки – совместное послание патриарха и митрополита Юзефа Михалика народам России и Польши. Главная мысль послания – пришло время перестать сыпать взаимными обвинениями, подыскивать оправдания страшным, бесчеловечным поступкам. Россиян и поляков объединяет чувство глубокой скорби, и нам нужно предпринять усилия для взаимного прощения, для сближения наших государств. 

Эта мысль была основной и в выступлении начальника Главного управления региональной безопасности Тверской области Витольда Завадского. Поприветствовав польскую делегацию от имени главы региона, он напомнил: 

– Так сложилось, что история взаимоотношений России и Польши была омрачена конфликтами и трагическими событиями. Но сегодня вместе с поляками склоняют головы россияне. Черная страница истории должна перевернуться. Мы верим, что не только мы стремимся к сотрудничеству с Польшей, что это желание взаимно. Вечная память погибшим, а ныне живущим поколениям в Польше и в России – добра и мира. 

– Несмотря на трагедии в наших семьях, мы любили и любим Родину. Мы пережили военные годы, голод, работали на восстановлении страны. Обращаюсь к подрастающему поколению: не забывайте трагические страницы нашей истории, пусть они будут уроком для всех нас и никогда не повторятся, – обратилась к гостям памятных мероприятий председатель клуба «Достоинство» Галина Погудкина. 

В ответном слове представители польской делегации (а в ее составе был генеральный консул Республики Польша в Российской Федерации, заместитель министра МВД Республики Польша и другие официальные лица) подтвердили: многие поляки искренне хотят строить будущее вместе с россиянами. 

К памятному знаку на российском мемориале легли венки. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Медное Игорь Седов отслужил церковную панихиду. Позже на польском мемориале главный военный епископ Республики Польша Юзеф Гуздек провел католическую мессу. Зажигались лампады и свечи, дети, внуки, правнуки жертв репрессии вспоминали своих близких. 

– Я не помню своего отца, он был назван врагом народа и репрессирован, когда мне было всего два года, – рассказывает тверитянка Ольга Данилова. – На память остались только фотографии в альбоме и рассказы матери. Прошли годы, прежде чем я начала искать могилу отца. Обошла все архивы, написала десятки обращений. Следы отца теряются в Республике Коми, где действовали так называемые исправительно-трудовые лагеря. Повторное обвинение – и расстрел. Его могила затерялась среди тысяч других безымянных захоронений. Я не состою ни в одном клубе, ни в одной общественной организации – но каждый год навещаю мемориал в «Медном» и вспоминаю об отце. Зажигаю свечи, молюсь вместе со своими соотечественниками и поляками, потерявшими близких. Нам нечего делить, у нас одно место памяти и скорби. 

…Хотелось бы всех поименно 
назвать,
Да отняли список, и негде узнать… 

– писала Анна Ахматова. Строки ее «Реквиема» – на стендах возле российского памятного знака. Память о невинно убиенных, легших в общую могилу в медновском лесу. 

 

Автор: Юлия Овсянникова
61

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость