25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.09.2012

Пользу великую российской коммерции приносит

Фотограф: Из альбома "Храмы Вышневолоцкого уезда"

В этом году исполняется 240 лет со дня основания Вышневолоцкого уезда

 Много событий произошло за это время, много поколений сменило друг друга. Но ничто не кануло в Лету, все исторические события собираются в копилку народной памяти, становятся достоянием жителей. На протяжении многих лет изучением истории родного края занимается почетный гражданин Вышневолоцкого района Евгений Корниевский. Мы обратилиськ Евгению Аркадьевичу с просьбой рассказать об основных вехах истории Вышневолоцкого уезда. 

– Наш уезд был основан в 1772 году, но предысторию мы начнем несколько раньше, с тех времен, когда во второй половине XVIII века Екатериной Великой была направлена резолюция о переустройстве государства Российского. В этот период в России начинают учреждаться новые города, и одним из первых, кто принял эту идею императрицы, был новгородский губернатор Сиверс. В своей записке на имя Екатерины он написал о том, что для Новгородской губернии, которая экономически успешно развивается, необходимы новые города. Сиверс высказывает предложение учредить городами Вышний Волочек, Боровичи, Валдай и Осташков. И вот на основании его записки 28 мая 1770 года Екатерина II издала указ Сенату. Он звучал так: «Всемилостивейше повелеваем Вышний Волочек, села Боровичи, Валдай и Осташковскую слободу учредить городами на основании прочих российских городов. А какие им по их положению иметь выгоды, о том Сенат имеет нам о каждом месте особо представить свое мнение». Таким образом, 1770 год стал годом основания Вышнего Волочка, потому что с этого момента началось формирование его как города. Но это был город без земли. Екатерина в своей разработке государственного устройства изменила это положение. И к городам, в том числе и к вновь создаваемым, стали присоединяться земли. 

Милость ее императорского величества

С этого момента был организован Вышневолоцкий уезд с его административным центром. Уездные города могли теперь иметь свой герб. 27 октября 1771 года из Сената поступило распоряжение в Геральдмейстерскую контору об ускорении сочинений гербов для вновь учреждаемых российских городов. И Геральдмейстерская контора, приступив к своей работе, предполагала себе правило «в этих городах означить самое главное – милость Ее императорского величества к этим селениям». Герб Вышнего Волочка, учрежденный Указом Екатерины II, соответствовал данной ему характеристике: «Вышний Волочек – это такое селение, которое через имеющие близ него шлюзы и через великий проход судов пользу великую Российской коммерции приносит. Сего ради герб его следующими знаками это все отображает». Описание данного герба звучало так: «Серебряный щит с вершиной из горностаевого меха, на которой изображена императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ее величества. В конце щита, на голубой волнистой террасе, изображающей воду, видна груженая лодка натурального цвета, показывающая проход судов близ этого селения». 

В Вышневолоцкий уезд вошло 25 волостей. В 1796 году по Указу Павла I Тверская провинция была официально выведена из состава Новгородской губернии и была организована Тверская губерния, в которой было девять уездов: Тверской, Бежецкий, Вышневолоцкий, Зубцовский, Кашинский, Новоторжский, Осташковский, Ржевский и Старицкий. В 1803 году в Тверской губернии были организованы еще три уезда: Весьегонский, Калязинский и Корчевской. Вот в таком составе она и просуществовала до 1917 года. А потом Вышневолоцкий уезд вошел в состав Московской области.
 
30 августа 1929 года постановлением Президиума ВЦИК о создании районов Московской области и их центров Вышневолоцкий уезд вошел в состав Тверского округа Московской области.30 августа 1929 года – дата рождения Вышневолоцкого района. В основном он находился на той же территории, на которой прежде был уезд. 5 марта 1935 года вышло постановление президиума ВЦИК о новой сети районов и об образовании Калининской области. Район стал административной единицей и вошел в ее состав. В настоящее время на его территории расположены одно городское поселение с административным центром (поселок городского типа Красномайский) и 14 сельских поселений со своими центрами.

Корона, индийский слон и венерин башмачок

В продолжение темы можно сказать, что гербу Вышневолоцкого района нынче исполнилось 10 лет, так что праздник получается двойной. Это герб, который был впервые разработан и утвержден решением Собрания депутатов Вышневолоцкого района 5 апреля 2002 года. Герб был внесен в государственный геральдический регистр, прошел экспертизу, и ему присвоен свой регистрационный номер. Изображение большой императорской короны на горностаевом мехе взято из проекта герба Вышнего Волочка. Вся остальная символика говорит о том, что это лесной, водный край.

Но Вышневолоцкий район пошел дальше – он первым в России создал гербы всех четырнадцати сельских поселений и герб Красномайского городского поселения. Они также прошли экспертизу, включены в государственный геральдический регистр. Утверждены они были в 2006 году. С этого момента все сельские поселения имеют свои главные символы, отражающие их особенности. 
Например, гербы Борисовского, Горняцкого, Холохоленского сельских поселений заключают в себе промышленное направление территорий. Это стекло, рудники, птицефабрика, завод керамических изделий. 

Если взять Есеновичское, Дятловское, Княщинское сельские поселения, то здесь на первом плане отражение природы, которая свойственна этим населенным пунктам: ясень, дятел или, скажем, уникальный венерин башмачок, который там произрастает. На гербе Зеленогорского сельского поселения изображен белый индийский слон, потому что именно здесь находился один их первых в России заводов по выпуску высококачественного крахмала, а сырье для его производства поставлялось сюда из Индии. 

Каждый герб наполнен определенным смыслом, напоминает об истории малой родины, воспитывает у новых поколений жителей земли вышневолоцкой чувство любви к родному краю, уважение к его богатой истории и традициям.

Автор: Нина Семочкина
14

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость