27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.09.2012

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Редакция «ТЖ» с Главным управлением «Госжилинспекция» Тверской области продолжают совместный проект «Учимся управлять домом»

В его рамках мы разъясняем основы жилищного законодательства, основные права и обязанности собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

О возможностях проведения капремонтов в многоквартирных домах и инициативе жильцов в этом вопросе говорит начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна АТАЕВА:
– Не секрет, что площадь жилищного фонда Тверской области, нуждающегося в капитальном ремонте, довольно высока. По данным нашего управления, каждому пятому дому требуется капитальный, а каждому второму – текущий ремонт. Тяжелая ситуация складывается в жилых домах, переданных в муниципальную собственность от предприятий и ведомств, особенно – Министерства путей сообщения и Министерства обороны РФ, а также бывших колхозов и совхозов.
 
Поскольку значительная часть квартир в многоквартирных домах нашего региона приватизирована, то ключевую роль в приведении их в порядок призваны сыграть сами владельцы. Согласно Жилищному кодексу РФ, бремя содержания общего имущества возлагается на собственников. К сожалению, культура исполнения этих обязанностей в нашей стране формируется пока очень медленно. Вроде бы все понимают, что, если не проводить своевременный капитальный ремонт многоквартирных домов, это может привести к ухудшению условий проживания. Но, когда доходит до дела, далеко не каждый собственник готов вкладывать средства. Жителей первых этажей, как правило, не заботит состояние кровли и лифта, а жителей верхних этажей – состояние подвала и т.д.

Как известно, в регионе действует долгосрочная целевая программа Тверской области «Развитие жилищно­коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010-­2014 годы». Утвержденный порядок участия муниципальных образований в этой программе предполагает в качестве основных документов кроме заявки протоколы общих собраний собственников жилых помещений по выбору способа управления – товарищества собственников жилья (ТСЖ) и по проведению капитального ремонта с долевым финансированием не менее 10% от общего объема. Расчет стоимости и виды ремонтных работ также утверждаются собранием. 

Госжилинспекция Тверской области согласовывает акты обследования технического состояния домов и дефектные ведомости. И вот тут выявляется нежелание многих собственников участвовать в софинансировании большинства работ по капремонту. Тем не менее один из критериев вхождения в программу – комплексность кап­ремонта, включая оснащение дома приборами учета на энергоресурсы. Поэтому государственные инспектора, знакомясь с дефектными ведомостями, довольно часто констатируют отсутствие данного вида работ. В целом же наша задача – чтобы в итоге ремонтных работ произошло качественное улучшение всех характеристик многоквартирного дома.

 

Автор: Тверская Жизнь
22

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость