26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.09.2012

Хорошие новости есть

Фотограф: Илья Безручко

Фестиваль телерадиокомпаний отмечает круглую дату

 Есть такие инициативы, которые, появившись в Тверской области, не только приживаются в календаре Верхневолжья, но и становятся со временем событием далеко не местного масштаба. Один из таких многочисленных примеров – межрегиональный фестиваль телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей», родившийся на нашей земле.

В этом году профессиональный форум журналистов пройдет уже в пятнадцатый раз, что говорит, конечно, о большом интересе, который проявляют к нему представители профессионального медийного сообщества. Фестиваль «Территория хороших новостей» – это детище созданной пятнадцать лет назад Ассоциации телерадиокомпаний Тверской области (АТРК), возглавляемой сейчас исполнительным директором Натальей Сергеевой.

1998 год. Во многих районах Верхневолжья появляются свои телерадиокомпании, создание которых было связано не только с желанием самих журналистов, но и с потребностью тверитян получать информацию о жизни своей местности из первых рук. Причем получать информацию качественную, проверенную. Магистральная цель ассоциации все эти пятнадцать лет заключалась в улучшении качества телевидения на местах, повышении квалификации районных теле- и радиожурналистов. И фестиваль «Территория хороших новостей», организуемый Правительством Тверской области совместно с АТРК, весьма способствует этому. Прежде всего он консолидировал муниципальные телекомпании. Конкурс, ежегодно проходящий в рамках форума, дает хороший стимул к развитию и самосовершенствованию – авторы теле-, радиосюжетов и программ, знакомясь с работами своих коллег из других районов, делают соответствующие выводы о своем собственном месте в большом региональном медийном пространстве. Более того, со временем фестиваль из областного превратился в межрегиональный. Форум получил статус Открытого, это позволило участвовать в нем журналистам из районов и областей Центрального федерального округа, что, безусловно, повысило престиж и значимость фестиваля, который стал проводиться при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО.

Первопроходцами стали Ржев, Осташков, Бологое, Вышний Волочек, Торжок, Удомля и Нелидово. Важно отметить, что журналисты, участвовавшие в фестивалях, имели возможность пообщаться не только друг с другом, но и поговорить со своими коллегами, чей вклад в развитие отечественного телевидения трудно переоценить. Так, в Удомлю приезжали патриархи российского ТВ Игорь Кириллов и Анна Шатилова, почетным гостем вышневолоцкого фестиваля стал президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. В разные годы секретами профессионального мастерства с представителями региональных СМИ делились также председатель постоянной комиссии по информационной политике и массовым коммуникациям Общественного совета ЦФО Борис Вишняк, начальник департамента по работе со СМИ и общественными объединениями аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Александров, первый заместитель директора, главный редактор Дирекции информационно-аналитического вещания ОАО ТРК «Петербург – Пятый канал» Вячеслав Крискевич, руководитель студии «Репортер» Михаил Дегтярь, ведущий телеоператор Первого канала Сергей Григорян, ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов и тележурналист, известный по программе «Сам себе режиссер», Алексей Лысенков… То есть смысл фестиваля заключается не только в том, что жюри смотрит присланные в оргкомитет работы и награждает лучшие из них, но и в интенсивном обмене опытом на мастер-классах, семинарах, творческих встречах, где корифеи ТВ и радио не столько поучают своих коллег, сколько ведут с ними конструктивный диалог на профессиональные темы, иногда даже горячо спорят, но именно в споре, как известно, рождается истина.

Со временем фестивальная география расширялась – в 2007 году журналисты десяти телекомпаний ЦФО собирались в Калязине; на следующий год более семидесяти человек приехали в соседний Кашинский район; тридцать восемь телекомпаний, а также представители электронных СМИ Башкирии и Татарстана приняли участие в форуме, который прошел в 2009 году в Торжке. Каждый фестиваль демонстрирует разнообразие форм и подходов работы журналистов, выбирающих для своих сюжетов самые разные, но всегда актуальные темы. Вместе с тем из года в год авторам предлагается какая-то магистральная тема. Так, два года назад, когда «Территорию хороших новостей» принимала Тверь, таковой стало 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда в конкурсе участвовали работы, освещающие жизнь и подвиг ветеранов, тружеников тыла и детей войны, журналисты посвящали свои материалы памяти уже ушедших из жизни участников и очевидцев войны, воспоминаниям о ратном подвиге и трудовых буднях ныне живущих.
Особенностью форума 2010 года стало и то, что среди конкурсных номинаций впервые появилась категория «Лучшая информационная радиопрограмма», до этого жюри определяло только лучшие телевизионные работы. Номинация для радиокомпаний, объясняют в АТРК региона, появилась не случайно: в последние годы количество радиокомпаний в Твери и районах области значительно выросло – сейчас в Ассоциацию ТРК входят 17 муниципальных компаний, шесть из которых ведут радиовещание.

Пятнадцатый фестиваль пройдет в сентябре в Кашинском районе. Он посвящен Году российской истории, каковым объявлен в нашей стране 2012 год. Главная тема, над которой предложено поразмышлять теле- и радиожурналистам, – «История малой родины – люди, события, время». Победители творческого конкурса определятся в номинациях: «Новости», «Лучший репортер», «Лучший оператор», «Стиль канала»; свой приз вручит губернатор Тверской области. Как планируют организаторы форума, в нынешнем году территорию хороших новостей будут создавать сто шестьдесят человек.

Автор: Петр Ручников
81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость