22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.08.2012

Кто восстановит древний храм?

Фотограф: Юлия Овсянникова

Успенская церковь в Торопце ждет своих реставраторов

 28 августа православные верующие отмечали один из двунадесятых праздников, одновременно и грустный, и радостный – Успение Пресвятой Богородицы. В Успенских храмах и соборах страны в этот день шли особенно торжественные службы – в честь престольного праздника. 

А я вспоминала знакомый с детства Успенский храм, где десятилетиями не звонят колокола, не возносятся молитвы, не звучит тропарь: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице…» 

В Торопце – 16 церквей. В советское время действовала только одна – Всех Святых. Остальные, пережив конфискацию (разграбление) церковного имущества, десятилетиями пустели, ветшали. Какие-то приспособили под склады и зернохранилища, в Иоанно-Предтеченской была устроена городская фильмотека… Больше всех не повезло Успенской церкви – в ней открылась керосинная лавка. В детстве мир воспринимается в красках, звуках и запахах. Помню: мы с мамой идем на городской рынок мимо ветшающей церкви. Меня пугает дверь, обитая черным кожзаменителем: над ней висит ржавая вывеска «Керосин», она открыта, и из нее доносится сладкий, удушливый запах керосина. 

Этот запах пропитал стены Успенской церкви, въелся в штукатурку, в остатки старинных фресок. Под магазин использовался только один церковный придел, а на главном входе десятилетия висел ржавый амбарный замок. Никак не охраняло в советские годы государство памятник архитектуры, отданный под керосинку, – постепенно провалился купол, на месте провала появились зеленая поросль и тощие деревца. Отвалилась штукатурка, обнажив кирпич. В 90-е началось восстановление многих торопецких храмов, а за Успенский боялись браться даже самые отъявленные оптимисты. Казалось, дотронься до церковных стен – и они рухнут. 

…Я подросла, увлеклась краеведением, запоем начала читать популярные книги и научные труды, посвященные истории торопецкой земли. Так я узнала: Успенский храм был построен в 1768 году, храм был четырехпрестольным, стены его были окрашены в светло-синий цвет, украшены различными библейскими изображениями, пол был вымощен квадратными чугунными плитками. Не пожалели торопецкие купцы (ибо они строили торопецкие храмы) денег на великолепный иконостас, украшенный червонным золотом. В церковной библиотеке было 240 книг, среди них – редкие древние Евангелия. Специалисты-архитекторы, изучавшие торопецкие храмы в середине 70-х годов, отметили красоту, изящество Успенского храма. И сделали такой вывод: именно этот архитектурный тип церкви оказался самым живучим, получив распространение в близлежащих селах. Говоря другими словами, по образу и подобию Успенского храма строились чуть ли не все церкви в окрестностях Торопца. 

Самое удивительное: архитекторы были потрясены красотой Успенского храма в годы, когда он уже пребывал в запустении. Когда была уничтожена примыкавшая к церкви двухпридельная трапезная, когда и следа не осталось от красивейшей колокольни, стоявшей некогда рядом с Успенским храмом. Как же поражал храм воображение прихожан и гостей города до революции, до начала варварской кампании по уничтожению наших духовных истоков? 

…И вновь вернусь во времена моего детства. Я изучила исторические справки об Успенском храме, в краеведческом музее нашла дореволюционные фотографии церкви. И однажды, вооружившись фонариком, рискнула сделать то, что не решалась сделать в 5-6 лет: пошла на экскурсию в Успенский храм. Была зима. Утопая в снегу, я, приподнявшись на цыпочки, посветила фонариком в окошко. Увидела лишь груды пыли на церковном полу, разбитую знаменитую чугунную плитку, остатки сбитых со стен фресок и огромные железные бочки непонятного назначения, сгрудившиеся в углу. Из окон тянуло керосином.

Я обошла церковь вокруг. Трогала древние стены, гладила металлическое узорочье на окнах. Приглядевшись, увидела на одной из стен выцветшую надпись: «1812…». «Год победы в Отечественной войне?» – сообразила я. Детское воображение было поражено. Кто оставил надпись? Когда? Зачем? Для кого? Не на память ли нам, потомкам, в памятном победном году? Так зимний поход к разрушенному храму подсказал мне еще одну тему для детских исторических штудий: война 1812 года. 

Прошло много лет. Я редко бываю в родном городе, но каждый раз, оказываясь в Торопце, первым делом спрашиваю, не дошли ли руки у верующих, у реставраторов до разрушенной Успенской церкви. И вот недавно получила ответ: «Да, такие планы есть. Но многим горожанам они кажутся фантастическими, нереализуемыми – слишком уж велики масштабы разрухи и запустения». Что ж, престольный праздник храма – Успение Богородицы. Праздник глубоко символический, грустный и радостный. По преданию, Богоматерь была воскрешена Сыном Своим и Богом и с телом взята на небо. Но если возможна победа над смертью, почему не может случиться другое, рукотворное чудо – не может возродиться храм, некогда украшавший древний русский город? И я верю, что когда-нибудь 28 августа отправлюсь на праздничную службу в храм моего детства – в Успенскую церковь Торопца. И будут звенеть колокола на восстановленной колокольне, и будет звучать под сводами храма тропарь Успению Богородицы. А на входе меня будет встречать не удушливая вонь керосина, а благородный запах церковного ладана. 

Автор: Юлия Овсянникова
142

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость