26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.08.2012

Я из рода Качаловых и горжусь этим

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодняшняя молодежь все больше начинает интересоваться своими корнями. Поэтому нашу новую рубрику мы так и назвали: «Корни». Ее открывает ученик 11-го класса Малышевской средней школы Максатихинского района Максим Качалов, прадеды которого жили в его родной деревне более века.

 Имена своих бабушек и дедушек знают, как правило, все. Когда речь заходит о прадедах, многие уже теряются. Ну а если оглянуться на пра-пра и далее, на высоте окажутся только те, кто всерьез занимается изучением своей родословной. К счастью, сегодняшняя молодежь все больше начинает интересоваться своими корнями. Поэтому нашу новую рубрику мы так и назвали: «Корни». Ее открывает ученик 11-го класса Малышевской средней школы Максатихинского района Максим Качалов, прадеды которого жили в его родной деревне более века.

– Наш род ведет свое начало от Михаила Ивановича Качалова. Он родился в 1887 году в деревне Малышево. Здесь же жили и все его предки, но их имен мы, к сожалению, не знаем. 

Михаил Иванович был крестьянином, с детства работал на земле. В 18 лет он женился тоже на селянке Анне Дмитриевне Никоновой. В семье родились дети: дочь Устинья и сын Степан.

В 1914 году Михаил Иванович был призван в армию и отличился в боях под Перемышлем. Был ранен, после госпиталя комиссован и вернулся в родное Малышево в чине подпрапорщика. В революцию ему было 30, все тяготы Гражданской войны и коллективизации достались семье сполна. В колхоз Михаил Иванович вступил, поскольку единоличникам было просто не выжить. Стал колхозником и его сын Степан – мне он доводится прадедушкой. Когда его расспрашивали о том, что было раньше, он вспоминал, как пахали на быках, как не хватало хлеба, как голодали и в надежде на лучшее будущее работали днем и ночью. С большой болью вспоминал о раскулачивании. В категорию «кулаков» в деревне попало 10 семей – трудолюбивые, заботливые хозяева. У них отобрали все добро и сельскохозяйственную технику, а самих выслали куда-то за Урал – с маленькими детьми и стариками. Вряд ли все они выжили. По счастью, нашей семьи раскулачивание не коснулось.

По воспоминаниям прадеда, в колхоз людей буквально сгоняли. Страх быть сосланными в Сибирь так же, как «кулаки», заставлял делать подобный выбор.

В том же 1930 году, когда они с отцом вступили в колхоз, Степан женился. Моей прабабушкой стала Анна Ивановна Бойцова. В 1931 году у них с прадедушкой родилась дочь Вера, потом пошли сыновья. В 1937-м, страшном репрессивном году появился на свет мой дедушка Михаил, в 1939-м – его брат Владимир. Потихоньку все налаживалось, но началась Великая Отечественная война. 

Степан Михайлович ушел на фронт в первые же дни войны. Анна осталась с детьми, старшему из которых было четыре года, а младшему – два. Работы было очень много, потому что в колхозе остались почти одни женщины. Прадед участвовал в битве за Москву, был тяжело ранен – осколком снаряда ему перебило ногу, долго лечился, но так и остался инвалидом. Мужских рук в деревне очень не хватало, и, несмотря на увечье, прадед работал и в поле, и на лесозаготовках, а позже – в МТС.

Мой дедушка Михаил Степанович из поколения детей войны. Казалось бы, на земле выжить легче, чем в городе, но и деревне пришлось голодать. Надо было кормить фронт, и из колхозных амбаров выгребали все до зернышка. За подобранные в поле колоски сажали в тюрьму. Так что щи из крапивы и лебеды детям были хорошо знакомы. 

Победу выстрадали все, и ее приход был общим праздником и счастьем. Но дед вспоминал и тяжелое послевоенное время, разруху, множество калек и нищих, бродивших по дорогам.

В 1955 году он был призван на действительную службу в ряды Советской армии. Отслужив положенные тогда три года, вернулся в Малышево с погонами сержанта и умением неплохо разбираться в технике. Он сразу стал работать в МТС, а позже – в ПМК. Технике отдал всю свою жизнь. Осушал болота, добывал торф, строил дороги и, конечно, обрабатывал землю. Я горжусь, что мой дедушка – ветеран труда и награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Женился он вскоре после возвращения из армии на моей бабушке Зое Васильевне Меркуловой. Она работала в магазине. В 1961-м у них родилась дочь Надежда, а в 1963-м – сын Александр, мой отец.
Папа с удовольствием вспоминает свое детство, отрочество и юность, проведенные в родном Малышеве. Здесь он окончил школу, отсюда ушел в армию. Служил в маленьком немецком городке Ордруфе, где расквартировали советский полк. Отец был механиком-водителем самоходной машины. Демобилизовался в звании старшего сержанта и так же, как дедушка, устроился на работу в ПМК. Но с перестройкой ПМК распалась, отец занялся сельским хозяйством, а последние шесть лет работает водителем. Моя мама – учительница начальных классов Малышев­ской средней школы.

Так и живем мы, род Качаловых, на своей родной земле. Наша семья очень дружная, мы всегда помогаем друг другу во всех делах и заботах, а их в деревне немало. 

Непростая судьба была у моих предков, много им пришлось пережить, но через все испытания пронесли они любовь к родным краям. И если отвечать на вопрос «С чего начинается Родина?», то для меня она начинается с деревни Малышево, в которой живут и работают мои родители, где покоится прах моих прадедушек и прабабушек и где я чувствую себя веткой большого дерева.
Автор: Ольга Иванова
143

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость