27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 28.08.2012

Главная отрада – две полоски на тесте

Фотограф: Ирина Смазнова

В областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной этим летом начали применять вспомогательные репродуктивные технологии

«Мы женаты уже семь лет, 
и за все эти годы ни одного намека на беременность!»
«Мне – 29. Последние три года я в депрессии, потому что у нас с мужем не получается завести детей. Многие подруги уже по второму ребенку имеют, а мы…»
«Два года назад мне сделали лапароскопическую операцию. Сказали, что теперь преград на пути к беременности нет. В сентябре исполнится уже 36 лет, а своего единственного, самого желанного малыша я вижу пока только во сне…»

В последние годы в Интернете все чаще появляются различные форумы на тему бесплодия, на которых можно встретить вот такие по сути своей кличи о помощи, в каждом из которых так много боли и страданий. Совершенно отчаявшись в своей беде, многие супружеские пары последней надеждой считают ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. 

С этого года такую процедуру начали выполнять и в Тверской области – на базе областного перинатального центра. Подробнее о том, как применяются вспомогательные репродуктивные технологии в регионе, мы попросили рассказать главного врача этого медицинского учреждения Людмилу Гребенщикову. 

Людмила Юрьевна конкретизировала, что ЭКО – это метод экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение вне организма, т.е. в лабораторных условиях,  или попросту в пробирке), который включает забор половых клеток у женщины, оплодотворение их спермой мужа или партнера, лабораторное наблюдение за развитием эмбриона на ранних этапах развития с последующим переносом полученных эмбрионов (зародышей) в полость матки. Такая процедура стала возможной в 2012 году для жительниц Тверской области и осуществляется на базе отделения вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра. В июне этого года был утвержден стандарт государственной услуги и государственного задания на оказание медицинских услуг по лечению бесплодия с помощью высоких технологий. Согласно госзаданию комиссией, созданной при центре, для проведения ЭКО были выбраны первые 12 пациенток. Основания для отбора – пакет документов, содержащий результаты предварительного обследования.

Всю подробную информацию о том, какие виды диагностики и анализов необходимо пройти пациент-
ке до процедуры экстракорпорального оплодотворения, можно найти на сайте областного перинатального центра: tver-okpc.ru.

Показания для проведения ЭКО в перинатальном центре: абсолютное женское бесплодие (при отсутствии или полной непроходимости маточных труб); мужское бесплодие; бесплодие неясной причины; бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции обоих партнеров. Людмила Юрьевна отмечает, что процедура ЭКО на базе центра для семейных пар выполняется полностью за счет средств областного бюджета – один раз в год. По порядку, разработанному в регионе, возраст женщины на момент включения в реестр, должен быть от 22 до 38 лет включительно. Согласно критериям отбора пациент-
кам необходимо постоянно проживать и иметь регистрацию в Тверской области. Приоритетом пользуются те женщины, у которых пока вообще нет детей. Полное право включиться в реестр имеют тверитянки и жительницы области, у которых диагноз бесплодие более двух лет при отсутствии эффекта от других методов лечения.

За время работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий процедуры по экстракорпоральному оплодотворению прошли четыре женщины. У двух из них наступила беременность, и сейчас они находятся в дневном стационаре перинатального центра. 

– По общероссийской статистике ЭКО бывает результативным в 20 – 30 процентах случаев. Конечно, по четырем нашим процедурам делать какие-то выводы еще рано, но очень хочется надеяться на успешную дальнейшую работу, – говорит Людмила Гребенщикова. – Наши кадры – доктора, которые прошли очень серьезное обучение в лучших акушерско-гинекологических центрах России. У нас также есть партнеры для оказания консультативной помощи. Отделение оснащено современным оборудованием. Хотите посмотреть? Конечно!

Старшая медсестра отделения вспомогательных репродуктивных технологий Марина Корнилова проводит нас по длинным лабиринтам перинатального центра и знакомит с эмбриологом, пока единственным в области, Евгенией Маркевич. Ее мы застали за инвертированным микроскопом (сразу замечаешь, насколько стерильные здесь условия труда). Именно она, говоря проще, отмывает частички инь и янь в специальных средах, соединяет их и помещает в специальный инкубатор, где поддерживается постоянный уровень углекислого газа, температуры и влажности. А после того как происходит оплодотворение и рождается эмбрион, «выращивает» его от 2 до 6 дней, регулярно меняя питательные среды. «В нашей работе главная отрада – две полоски на тесте у пациенток!» – улыбаются Марина и Евгения.

***
По словам ведущего эксперта отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения области Марины Андреевой, сейчас в регионе на очереди для прохождения ЭКО 260 женщин. Примерный срок ожидания – год. Некоторые пациентки будут направлены на процедуру в областной перинатальный центр. Их лечение полностью оплатит региональный бюджет – это примерно 125 тысяч рублей на человека. Пока отделение вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра на стадии становления, значительная часть пациенток будет направлена в ведущие медицинские учреждения страны по квотам из федерального бюджета: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва), Эндокринологический научный центр (Москва), Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта (Санкт-Петербург), Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова (Москва), Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова. Если согласно порядку оказания медуслуг по лечению бесплодия в региональный перинатальный центр на ЭКО принимаются женщины, не достигшие 39 лет, то в федеральные центры регион направляет и тех, кто старше 40. 

– Мы понимаем, что и в 41 и в 43 года женщина также мечтает испытать радость материнства. Просто в этом возрасте ЭКО для нее – последний шанс родить ребенка, – говорит Марина Андреева. – Нельзя лишать ее надежды. Но, конечно, окончательный вердикт относительно проведения процедуры ЭКО ставим не мы в регионе, а комиссия медицинских работников на федеральном уровне, исходя из результатов обследования женщины. 

Супружеские пары, для которых процедура ЭКО является единственной возможностью стать родителями, буквально молятся на док-
торов. Врачи, конечно, не боги. Но быть причастными к великому таинству зарождения новой жизни, пожалуй, им дозволено неспроста. Особенно остро чувствуешь это, глядя в их усталые глаза.

 

Автор: Ирина Смазнова
284

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость