27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2012

Крах фабрики смерти

В Конаковском районе ликвидирована крупная лаборатория по производству амфетамина

 60 килограммов этого опаснейшего психотропного наркотического вещества – 240 тысяч разовых доз – было изъято Тверской наркополицией на этой «фабрике смерти», тайно обустроенной на границе Московской и Тверской областей. Выбор места был почти идеален: небольшой земельный участок, неприметный дачный домик за высоким забором – это вам не городская квартира. До соседей ни голоса, ни специфические запахи не доходят. Кто же заподозрит, что тихие, спокойные жильцы – это наркодельцы, поставившие производство дьявольского зелья на промышленную основу?

Высочайший уровень конспирации и точный психологический расчет помогали преступникам довольно долго уходить от ответственности, и это, к сожалению, неудивительно: молодого человека, организовавшего незаконное «предприятие», следователи с горькой иронией называют «вторым Менделеевым». К сожалению, несостоявшимся, но очень талантливым.

Хорошо образованный человек, профессиональный химик, в юности неоднократный победитель школьных и студенческих олимпиад, он вырос во вполне благополучной семье и с детства был окружен заботой. Одаренный, разносторонне эрудированный, обаятельный и коммуникабельный, он мог многого достичь в жизни – у него были все возможности развить свои недюжинные способности. Но он предпочел криминальную карьеру. Помните, еще Конан Дойл, изучивший биографии многих «криминальных талантов» своего времени, устами Шерлока Холмса говорил о некоторых деревьях, которые до определенного этапа растут нормально, а потом ствол принимает причудливую, уродливую форму? Вот так же произошло и с этим человеком: вышел из него не второй Менделеев, а всего лишь преступник, хотя и очень незаурядный. Несколько лет назад он попался впервые – его привлекли к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Но урок не пошел впрок, и в прошлом году наш «криминальный талант» вновь попал в поле зрения наркополиции.

На этот раз несостоявшийся Менделеев был замечен в попытке приобрести весьма подозрительный набор химических реактивов – именно они используются для кустарного синтеза амфетамина. Наркополицейские установили за ним наблюдение, выяснили, что и где он покупает, и поняли: это действительно производство «фена», как называют его наркоманы, причем в крупных масштабах. И предположили: не эта ли фигура маячит за двумя нарколабораториями, ликвидированными в последнее время? К сожалению, оба раза оперативники опаздывали на считанные часы. У преступников (пока идет следствие, мы воздерживаемся сообщать какие-либо имена) был поистине звериный нюх: они исчезали при малейшем сигнале опасности, бросая далеко недешевое оборудование и уничтожая все следы – так, словно в этой квартире вообще не бывали люди.

Как выяснилось позднее, синтезировать амфетамин в домашних условиях молодой человек начал не вчера – изготавливал за раз порядка десяти граммов, употреблял сам и угощал своих знакомых, в чьей «надежности» был уверен. Таким образом, он имел постоянный источник небольшого дохода, и если бы удовлетворился этим, то мог продержаться чуть дольше, хотя рано или поздно он бы все равно попался. Однако один из приятелей, прибывший в нашу область из ближнего зарубежья, убедил его, что не стоит, так сказать, зарывать талант в землю. Зачем ограничиваться несколькими граммами, если можно синтезировать амфетамин килограммами. И торговать им по-крупному.

И тогда наш химик стал быстро наращивать объемы производства, а его подельник – сбывать крупные партии зелья в Москве и Московской области. Теперь это была уже устойчивая преступная группа с четким распределением ролей: один занимался синтезом амфетамина, другой – реализацией. Они соблюдали строжайшую конспирацию: часто меняли съемные квартиры, в которых и занимались изготовлением наркотика, причем снимали их через подставных лиц, немедленно устанавливали там камеры видеонаблюдения и при малейшем подозрении исчезали, уничтожая все следы. Точно так же, на чужие имена, они приобретали мобильные телефоны. Преступники в разговорах использовали кодовые слова и практиковали бесконтактный способ передачи заказчикам готового амфетамина.

Вынужденные бросить очередную съемную квартиру, подельники решили обосноваться в провинции. Так и возникла эта лаборатория в Конаковском районе, быстро превратившаяся в настоящую фабрику смерти за высоким забором.

Но сколько веревочка ни вейся… За «химиком» стали следить и очень быстро установили место, где производился синтез амфетамина. Следует отметить и помощь Конаковской межрегиональной прокуратуры, чьи сотрудники помогли наркополиции подготовить и провести операцию.

Учитывая особую осторожность и строжайшую конспирацию этой группы, руководство Тверского нар­коконтроля приняло решение задержать наркодельцов непосредственно в момент изготовления зелья. 8 августа 2012 года благодаря слаженным действиям наркополицейских и работников прокуратуры преступников взяли, что называется, с поличным. Они не смогли оказать сопротивления и не успели уничтожить лабораторию, где было обнаружено 60 килограммов готового амфетамина.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 30 п. «г», ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Подозреваемые находятся под стражей. О ходе следствия мы сообщим читателям.

Автор: Александр Григорьев
16

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость