19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.08.2012

Найти себя

Библиотека им. А.М. Горького

 Носов С.А. «Франсуаза, или Путь к леднику»: роман. – М.: Астрель, 2012. – 380 с.

Сергей Носов (1957, Ленинград) – прозаик, драматург, эссеист. Родился в семье инженеров. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Литературный институт им. А.М. Горького. Носова называют главным питерским постмодернистом, его романы входили в шорт­листы премий «Русский Букер» («Хозяйка истории») и «Национальный бестселлер» («Дайте мне обезьяну»). 

«…Роман о странностях жизни, ее внезапностях и причудливости. О неочевидном вреде табакокурения, очевидной пользе пиявок и чудесах Индии. О том, что очень опасно влюбляться в неантропоморфные объекты, равно как и ненавидеть их, но куда бесполезнее откапывать уже закопанное. О том, что некоторым женам нелегко с мужьями. И о том, что жить вообще нелегко… хотя, с другой стороны, – очень даже легко. И если кто­то сам не выбирает дорогу, все равно неизбежно пройдет путь». (Сергей Носов о своем романе).

Все романы Носова — «Грачи улетели», «Хозяйка истории», «Дайте мне обезьяну» — эксцентричны. Не стала исключением и новая книга писателя – «Франсуаза, или Путь к леднику», вышедшая в финал литературной премии «Большая книга».

Эксцентричность повествования заключается в том, что все перипетии сюжета связаны с самой что ни на есть обыкновенной межпозвоночной грыжей, которой главный герой, детский писатель Андрей Адмиралов, дал необычное французское имя Франсуаза. Это первый случай в литературе, когда одним из персонажей романа является такое странное действующее «лицо». С помощью психотерапевтов и разных шарлатанов Адмиралов безуспешно пытается избавиться от Франсуазы. Но проходит время, и болезнь незаметно становится его вторым «я», с которым герой постоянно находится в особых отношениях: он с ней разговаривает, ссорится, мирится, и Франсуаза отвечает ему, задает вопросы, выступает с провокационными суждениями, ревнует к женщинам, а порой и обижается. Жена Адмиралова тоже ревнует его к грыже. Ну а как же иначе, коль скоро он даже в супружеской постели беседует с Франсуазой?..
Роман состоит из двух параллельных повествований. Первая рассказывает о путешествии главного героя в Индию, к истокам Ганга, чтобы найти загадочного мудреца, способного исцелить его от навязчивой болезни. Вторая часть повествования посвящена событиям, предшествующим путешествию. Современный Петербург, привычная нам жизнь, которую автор описывает где с иронией, где с мягким юмором, где с незлобной сатирой, а где с искренней теплотой. 

Книга написана простым, но в то же время свое­образным языком. Она рассказывает о том, какая странная все­таки штука жизнь и что у каждого человека свой путь к себе.

Автор: Наталья Серякова
38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость