23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 23.08.2012

Труд должен быть в радость, считают сотрудники Андреапольского отделения ООО «Тверьоблэлектро»

Фотограф: Татьяна Данилова

Хозяйский подход к ведению электросетевого хозяйства андреапольцы начали ощущать совсем недавно. Одна энергетическая компания от этих сетей отказалась, другой – обслуживать их было в тягость из-за территориальной удаленности. И даже когда в районе все же создали собственное многофункциональное коммунальное предприятие, электрическим хозяйством занимался лишь малочисленный отдел.

Ни о каком развитии сетей говорить не приходилось. Достаточно сказать, что все опоры высоковольтных линий к приходу в 2008 году нового инвестора в лице ООО РЭК (ныне Тверьобл­электро) были деревянными. Причем самая новая из них установлена еще в далеком 1976-м. По словам директора Андреапольского отделения ООО «Тверьобл­электро» Андрея Добровольцева, создавать предприятие пришлось практически с нуля. Если в других муниципалитетах структурные подразделения формировались на основе сложившихся муниципальных предприятий, то здесь не хватало даже квалифицированных кадров. Впрочем, полностью решить проблему кадрового голода пока так и не удалось. Вместо требуемых по штатному расписанию 55 человек на предприятии трудятся всего 30. Главная причина в оттоке молодежи, стремящейся в ближайшие мегаполисы. При этом Андреапольское отделение ООО «Тверьобл­электро» зачастую служит хорошей стартовой площадкой для начинающих специалистов в сфере энергетики. Для своих сотрудников компания проводит регулярные выездные курсы по повышению квалификации. Примерно года за два уровень мастерства и знаний у выпускников-электромонтеров местного ПУ возрастает в разы. 

От застоя к полному обновлению

Надо отметить, что недоукомплектованность штатного состава никоим образом не сказывается на качестве обслуживания электросетевого хозяйства. Объемы выполненных работ по модернизации впечатляют. Первым делом заменили линии, находившиеся в аварийном состоянии. Была решена проблема электроснабжения левой части города, в которой напряжение недотягивало до норматива. Соответственно перебои с электроэнергией испытывали и жилые дома, и социальные объекты, и крупные промышленные производства. Сегодня все они подключены к новой линии. Новая подстанция установлена в военном городке. После подключения к ней потребителей объем отпускаемой электроэнергии в месяц увеличится на полмиллиона киловатт в час. Сравнить прежнее и нынешнее качество электроснабжения андреапольцы могут уже сегодня. Аварийных отключений практически не бывает. Все работы в электросетевом комплексе ведутся в соответствии с планом развития муниципального образования и инвестиционной программой ООО «Тверь­облэлектро». По словам директора территориального подразделения компании, через 5–7 лет электросетевое хозяйство Андреаполя будет обновлено на все 100%. 

Не хлебом единым

Но не одними производственными показателями выделяется коллектив Андреапольского отделения ООО «Тверьоблэлектро». Его сотрудников объединяет одно общее увлечение — история родного края. Один из кабинетов офиса организации отведен под музей. В нем собрано множество старинных предметов быта, технические приспособления, о предназначении которых можно лишь догадываться. Андрей Добровольцев, экономист и энергетик по образованию, но историк в душе, знает об экспонатах все. Почти все эти вещи пылились на чердаках домов, а некоторые уже побывали на свалке. Здесь можно увидеть и несколько разновидностей прялок, и вывески, сохранившиеся с царских времен, и даже аналог современного ксерокса, и многое-многое другое. Некоторые экспонаты переехали в музей из коллекции директора, но большую часть принесли сами сотрудники. И продолжают это делать по сей день. Способствует этому и сам характер работы энергетиков. 
– Самые старые вещи, как правило, скрыты в земле. Для территории Андреапольского района характерен скальный грунт. Поэтому, чтобы поставить опоры, нам приходится использовать экскаваторы. Именно так и находятся самые ценные экспонаты, – рассказывает руководитель предприятия, демонстрируя остатки старинного колокольчика, печать, пуговицу и еще множество других находок, обнаруженных электромонтерами.

Сотрудники краеведческих музеев наведываются сюда регулярно: то определить возраст очередного обретения, а то и в надежде заполучить некоторые экспонаты. Но со своей экспозицией коллектив Андрея Добровольцева расставаться не собирается. Тем более что их музей всегда открыт для желающих. По собранным предметам обихода и орудиям труда посетители узнают много интересного не только о жизни своих далеких предков, но и еще о недавнем советском прошлом. 

Главное – индивидуальный подход

Отметим, что для руководителя предприятия увлечение историей не просто забава. Оно помогает ему и в решении производственных проблем. Например, чтобы выяснить причины больших потерь электроэнергии, Андрей Добровольцев анализировал не только производственную деятельность предприятия. Он не поленился сравнить контингент населения Андреаполя и Торопца, где, по его данным, потери были минимальными. Выяснилось, что в соседнем городе у 90% жителей место рождения в паспорте соответствует месту проживания. А среди населения Андреаполя коренными оказалось всего 3%. 

– В этом и кроется отношение к городу, – считает Андрей Геннадьевич. – Коренные жители ко всему, что связано с местом рождения, относятся более бережно. И научиться такому отношению к земле, на которой работаешь, – задача каждого из нас.

Как бы то ни было, но улучшать показатели, от которых напрямую зависит не только финансовое благополучие предприятия, но и надежность электроснабжения потребителей, пришлось всем коллективом. 

Сегодня средняя заработная плата в организации выше, чем по району. Есть места оплачиваемые и получше, но если учитывать график работы, условия труда, отношения в коллективе, социальную защищенность, то выбор далеко не всегда будет в пользу денег. Это прекрасно понимают те, кто работает в Андреапольском отделении с самого его образования. Среди них главный инженер Сергей Федоров, ведущий бухгалтер Вера Гаврилова, электромонтер Владимир Иванов. 

О потенциале, заложенном в каждом из них, руководитель предприятия говорить может долго. К примеру, Владимиру всего 22 года. Он пришел четыре года назад после училища и за время работы здесь освоил сразу несколько профессий. Теперь Володя самый настоящий «универсальный солдат» — он и электролинию смонтирует, и металлоконструкции изготовит, и кабель проложит. 

Молодых ребят на предприятии много (средний возраст в коллективе всего 30 лет). Лучшего наставника, чем Сергей Федоров, для начинающих специалистов найти сложно. Кроме обязанностей главного инженера он выполняет и функции мастера, выезжает на объекты с бригадой, следит за соблюдением техники безопасности. 

Рассказывая о своих сотрудниках, Андрей Геннадьевич вспоминает о поговорке, которую часто повторяла его бабушка: Бог и леса не сравнял. 
– Одно деревце выше, другое ниже, одно ветвистое, другое съежившееся. Так и люди: все они разные. И в работе проявляются каждый по-своему. К примеру, кто-то хорошо перетягивает провода, другой лучше пронумерует опоры, а кто-то проложит кабель. Распределяя среди сотрудников работу, надо обязательно это учитывать, – уверен руководитель андреапольского коллектива. 

Работники это ценят, а если могут, не дожидаясь распоряжений, выполняют то, что приносит радость им и окружающим. Так, например, благодаря женской части коллектива и соседей по офису около предприятия появились цветочные клумбы. И вот уже второй год подряд Андреапольское отделение выигрывает конкурс по благоустройству, который ООО «Тверьоблэлектро» проводит среди своих территориальных подразделений. Помимо озеленения в нем оценивается состояние административных и производственных помещений, создание для сотрудников достойных условий труда и отдыха и еще около десятка критериев.
 
Ничего специально для конкурса не делается, признался Андрей Добровольцев. Просто у коллектива есть общее понимание, что красота вокруг дает особенное состояние души, при котором и сложная работа в радость. А значит, она принесет радость и жителям Андреаполя, которые результаты этого труда видят каждый день. 

Автор: Татьяна Данилова
342

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость