25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.08.2012

Зачем нам нужен великий князь

В Твери прошла акция к 695-летию Бортеневской битвы

 Инициатива празднования пусть пока еще не совсем круглой годовщины этого события принадлежит Обществу князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. Ее поддержал Тверской городской клуб краеведов. А осуществиться ему помогли областной комитет по делам молодежи и Центр патриотического воспитания.

Напомним: 22 декабря 1317 года, спустя 80 лет после Батыева нашествия, в 40 верстах от Твери, по свидетельству Патриаршей летописи, «бысть битва велиа и сеча зла, и поможе Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому и побеже князь велики Юрий Данилович Московский…»

* * *
Может, и не вышло бы это событие за рамки обычных для той эпохи княжеских междоусобиц, если бы московский князь, вторгшийся, вопреки договору, в тверские пределы, не привел с собой татарскую конницу. И когда вслед за Юрием «неволею сам побеже в станы» возглавлявший ее ордынский посол Кавгадый, в отношениях Руси с Золотой Ордою произошел заметный поворот, приведший в конце концов и к Куликовской битве, и к полному свержению постыдного ига.

Переживаемый нами ныне Год российской истории прямо­таки обязывает нас всех (а не только ученых и краеведов) пристальнее вглядываться именно в такие ключевые моменты нашего прошлого. Без этого невозможно нам понять самих себя и свое настоящее, не говоря уж о возможности прозреть будущее. Бортеневская победа, за которую Михаилу Тверскому менее года спустя пришлось расплатиться мученической кончиной, дает нам возможность увидеть главную особенность русской истории: ее слитность с проблемами духовного и нравственного выбора. Итогом именно такого выбора стало крещение Руси во времена Владимира Святого, с которого, по сути, и началась наша история. Такой выбор стоял и перед Александром Ярославичем Невским, дядей нашего великого князя, когда он решал, кто опаснее для Руси: ордынцы, требовавшие только дани и не покушавшиеся на православную веру, или западные крестоносцы, готовые огнем и мечом навязать неприемлемое для русской души католичество. 

В этом же ряду, несомненно, находится и Михаил Тверской. Ему было, пожалуй, потруднее, чем Невскому. Против него действовали не явные враги, а хитрая и коварная родня, не останавливающаяся перед очевидным обманом и подлостью. Он первый поднял знамя русского единства, приняв вместе с Владимирским княжением титул «великого князя всея Руси», и первый же в сущности добровольно принял казнь «за други своя» не от ордынцев, как многие полагают, а все от той же московской родни, обманом добившейся обвинительного приговора.

Но нравственная победа осталась за тверским князем. Для Руси в целом не так уж важно было, кто именно победит в противостоянии Москвы и Твери, поскольку выдвинутая Михаилом идея русского единства с этого момента равно владела обеими сторонами. Можно спорить о том, насколько раньше Русь могла бы избавиться от ордынского ига, если бы вослед Михаилу Ярославичу приняла курс на союз с Литвой, в составе которой были все западные русские земли. И если бы этот союз состоялся, может быть, и не пришлось бы мучительно долго отвоевывать эти земли еще три с лишним столетия…

* * *
Однако вернемся к дню сегодняшнему. Что нетрудно сделать, поскольку все вышесказанное стало предметом горячего обсуждения уже в автобусе, когда тверские участники акции выехали в Старицу – город, обязанный Михаилу Тверскому своим рождением. 

Многие факты и мероприятия доказывают: наша губернская власть  дает понять, что тверская история для нее – это не просто сфера увлечения, а объект глубокого внимания как общества, так и власти. Мы не можем существовать только как хозяйствующие субъекты, без учета выделяющей нас среди других народов системы ценностей, вырастающей из нашей истории. Забыть историю – это то же, что забыть себя, раствориться среди других народов и сойти с исторической сцены. А в том, что понимание этой истории начинается с той земли, на которой мы живем, никого особенно уверять и не надо.

Интересно, что брошенный мною ради шутки тезис о возможности «тверского сепаратизма», настоянного на характерной для части тверитян нелюбви к Москве, был дружно опровергнут всеми выступавшими на этом импровизированном круглом столе. Уж если во времена Михаила Тверь не отделяла себя от «всея Руси», то что уж говорить о нынешнем веке. Разве случайно главная улица столицы зовется Тверской и ведет прямо к Кремлю – твердыне русской государственности?

Конечно, досадно, что усилиями некоторых не очень добросовестных ученых историческая роль Михаила Ярославича и его ближайших потомков, стоявших во главе Тверского княжества, искусственно принижается. Эта традиция, к сожалению, установилась давно, еще в те времена, когда в исторической науке в угоду превратно понимаемым «государственным» целям насаждалась идея централизации истории, в рамках которой значимыми представлялись только события, происходившие в столице, а Новгород, Тверь, Рязань и другие центры русских земель из «главной» истории попросту выпадали. 

* * *
Однако вопреки этой тенденции можно привести много примеров почитания Михаила Тверского далеко за пределами нашего региона. Особое значение в этом отношении имеет прославление благоверного великого князя и его супруги Анны Кашинской Русской Православной Церковью.

Потому и столь естественным началом акции выглядело посещение Старицкого Свято­Успенского монастыря, где тверских гостей встречал Александр Шитков – историк, краевед, писатель, оказавшийся к тому же замечательным экскурсоводом. (Не случайно, заметим в скобках, поручают ему показывать монастырь нередким здесь VIP­гостям – один из них, а именно Анатолий Чубайс, пришел от экскурсии в такой восторг, что подарил Шиткову какой­то особый нанозонтик.) Старица особо примечательна как пример русского города, вопреки малым своим размерам сыгравшего совсем немалую роль в истории страны. Построенный Михаилом Тверским в 1297 году как крепость на границе Тверского княжества город во время Ливонской вой­ны стал, по сути, главной военной ставкой царя Ивана Грозного. В конце XVI – начале XVII веков Старица и Свято­Успенский монастырь были у всех на устах как родина первого русского патриарха Иова и выдающегося церковного деятеля Смутного времени архимандрита Дионисия. Нынешняя слава Старицы также связана с восстановлением древнего монастыря – уже помянутый поток высоких гостей в город с населением 9 тысяч человек о многом говорит.

Следующий этап акции проходил в селе Степурино – центре сельского поселения, на территории которого и произошла знаменитая битва. В Степурине, как и в Старице, история напоминает о себе на каждом шагу. Почти на самом въезде встречают нас величественные останки церкви Фрола и Лавра – замечательного памятника зрелого классицизма и современного небрежения к историческому наследию. На здании сельской администрации в глаза бросается запечатленное имя первого владельца – купца В.И.Белова и дата: 1905 год. В этом же здании – степуринский музей. Здесь наряду с предметами крестьянского быта – отдельная экспозиция, посвященная Бортеневской битве. Ее появление в значительной степени заслуга Общества Михаила Тверского.

* * *
Затем все собравшиеся переезжают к мемориалу Бортеневской битвы. Самого Бортенева нет уже давно. По удивительному совпадению село было сожжено отступающими гитлеровцами в самый день Бортеневской битвы – 22 декабря 1941 года.

Здесь нельзя не сказать о том, что само место исторического сражения остается предметом спора. Члены Общества Михаила Тверского, и в первую очередь его председатель, считают бесспорной версию, выдвинутую еще В.С. Борзаковским и поддержанную рядом современных исследователей, согласно которой упомянутая в летописях битва произошла вблизи именно этого Бортенева, существовавшего, согласно археологическим данным, уже во времена Михаила Тверского. В двух своих книгах Георгий Пономарев довольно подробно разбирает еще семь версий места сражения, доказывая их несостоятельность. Однако споры продолжаются. Общее мнение тверских краеведов сводится к тому, что не следует учеными амбициями перекрывать дорогу практическому воссозданию памяти о таком важном историческом событии. Бортеневский мемориал возник благодаря их энтузиазму, который убедил многих куда лучше, чем путаные научные и околонаучные аргументы.

Молебен у часовни, установленной у дороги, соединяющей ныне Старицу с Москвой, как бы объединил участников акции с традицией, сохранявшейся в этих местах много веков спустя после битвы. В день памяти Михаила Тверского 22 ноября (5 декабря по новому стилю) здесь еще с конца XVIII века каждый год совершались молебны, что подтверждает сохранившую­ся народную память о бывшем здесь сражении.

Затем крестным ходом с иконою Михаила Тверского собравшиеся перешли к поклонному кресту с мемориальной плитой, где после возложения цветов состоялся короткий митинг. На нем выступили глава Твери Владимир Бабичев, начальник департамента территориальной и информационной политики Правительства Тверской области Андрей Гагарин, один из создателей мемориала архитектор Валерий Курочкин, представители Ассоциации тверских землячеств и Общества Михаила Тверского.

Общий итог выступлений можно свести к одному: память о нашем великом земляке и небесном заступнике, как и память о Бортеневской битве, ставшей одним из переломных моментов в истории нашей страны, крайне необходима всем нам – обществу, власти, церкви. Михаил Тверской, как фигура, равно важная для всех этих основ Российского государства, может и должен оставаться одной из нравственных скреп подлинного народного единства.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
214

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость