27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.08.2012

Торжок загадочный и странный

Фотограф: Наталья Зимина

Художники выехали на пленэр

 Столь колоритными эпитетами наградил этот древний город тверской художник Борис Федоров – участник работающего сейчас в Торжке живописного пленэра «Отраженный в Тверце». Десять художников в течение двух недель изучают город и его окрестности, а итогом этого должна стать художественная коллекция и соответственно картинная галерея.


Даже странно, что до сих пор своей галереи в Торжке не было: один из самых колоритных и живописных городов Тверской области не писал (рисовал, снимал) только ленивый. Впрочем, здесь не проводилось и масштабных пленэров, которые обычно становятся началом формирования коллекции – так появились муниципальные галереи в Торопце, Ржеве, Калязине, Селижарове и еще нескольких районных центрах. В том, что наконец­то пришла очередь Торжка, можно и нужно усматривать добрую волю нынешних властей и прежде всего мэра Анатолия Рубайло. Приветствуя участников пленэра, он рассказал о том, что вверенный ему город включен в федеральную программу по развитию туризма, с плохо скрываемой гордостью отметил, что ни в одном городе Тверской области нет такого количества историко­архитектурных памятников, и предельно откровенно пояснил, зачем ему и городу нужен и пленэр, и музей. Реставрация историко­архитектурных объектов, да еще в таком количестве, – дело исключительно затратное, никаких государственных средств на это не хватит, так что нужно привлекать инвестиции. Мэр попросил художников написать Торжок не таким, какой он есть сейчас, а таким, каким он мог бы стать. Чтобы при переговорах с потенциальными инвесторами можно было привести их в картинную галерею и наглядно показать, к чему можно и нужно стремиться. 
 – В наших работах мы передадим свои чувства к тому городу, который увидим. А фантазировать мы не умеем, – высказал общее мнение художников руководитель пленэра Вячеслав Столяров, имея в виду, что подлинное искусство и приукрашивание в рекламных целях лежат в разных плоскостях, друг с другом никогда не пересекающихся. Тут, впрочем, мэру беспокоиться не о чем: многие участники пленэра в Торжке уже бывали и теперь признавались в любви к нему со всей искренностью. Более того, тот же Вячеслав Столяров пообещал провести изыскания в своей мастерской и подарить городу кое­что из старых работ. Так что новоторжская коллекция начала формироваться еще до открытия пленэра.

Не менее важный аспект пленэрной работы обозначил председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов: в сущности, приезжие живописцы заново открывают город для его жителей – так было и в Ржеве, и в Селижарове, и в других местах. А это чрезвычайно полезно для оживления патриотического чувства, каковым, впрочем, новоторы (или если говорить правильно, по­былинному – новоторжане) и прежде не были обижены. Действительно, есть в этом городе нечто особое, до конца не объяснимое рацио­нально – нечто большее, чем сочетание живописного рельефа местности, богатого архитектурного наследия и исторической глубины. Те участники пленэра, что приехали в Торжок впервые, уже из окон автобуса присматривали себе места для работы, завсегдатаи припоминали прежние идеи. Художница из Осташкова Галина Смелко призналась, что давно облизывалась на эти пейзажи, проезжая мимо, и очень рада, что представилась возможность написать их.

В предоставлении такой возможности роль принимающей стороны исключительно важна: художники – народ неприхотливый, но где­то жить и что­то есть все­таки необходимо, и не хочется тратить драгоценное время на решение бытовых проблем. Это местные власти берут на себя. Живут художники в общежитии техникума Госрезерва – в историческом здании, которое само по себе может быть объектом изображения. Предоставляется им и транспорт: молодые художницы Любовь Лазакович и Надежда Валь сразу вознамерились съездить в гости к Львову, в Никольское и Арпачево, – добираться туда сложно, а места преинтересные. 

Вместе с тверскими художниками Торжок пишут Федор Помелов и супруги Орловы из Подмосковья, Александр Котов из Липецка, народный художник России Александр Карих из Ярославля, преподаватель питерской Академии имени Штиглица (бывшей Мухи) Виктор Рукавишников. На одной площадке сошлись представители разных художественных традиций и региональных школ, так что свежий и незамыленный взгляд на их родной город новоторам обеспечен. Итоговая выставка пленэра «Отраженный в Тверце» откроется в эту субботу в зале Всероссийского историко­этнографического музея.

Автор: Наталья Зимина
123

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость