23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.08.2012

Вторая ракетка в паре

Фотограф: Архив Валерии Сорокиной

Валерия Сорокина вместе с москвичкой Ольгой Баско завоевала серебро в парном разряде на Tver Open Tennis Europe Junior Tour

 14­-летняя тверитянка впервые попала в призеры престижного турнира. За место под солнцем Сорокиной пришлось почти неделю биться ракеткой в родном городе – на закрытых кортах тверского теннисного центра «Румянцево». Вместе с Лерой за награды дебютного для Верхневолжья международного турнира сражались еще три представителя Твери. Однако никому из них не удалось приблизиться к пьедесталу почета. 

Заявки на участие в соревнованиях подали более сотни юношей и девушек возрастной категории 14 лет и моложе. Под сводами «Румянцево» собрались представители России, Белоруссии, Великобритании, США, Израиля, Литвы, Узбекистана, Молдавии и Украины. Призовые места разыгрывались в одиночных и парных разрядах. Естественно, к судейству были повышенные требования. К проведению матчей допускались только арбитры, владеющие русским и английским языком. 

На торжественном открытии председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов пожелал юным спортсменам успешно пройти очередную ступень в совершенствовании своего мастерства. Владислав Анатольевич предположил, что гостям столицы Верхневолжья вне зависимости от достигнутого результата понравится атмосфера соревнований, и они еще не раз с удовольствием вернутся на тверские корты. 
– За последние несколько лет «Румянцево» стало основным теннисным центром в области. В регионе больше нигде нет таких условий, чтобы в одном комплексе были в достаточном количестве и крытые, и открытые площадки. Совместно с «Румянцево» региональная федерация тенниса проводит много соревнований за свой счет, – добавил Павлов. – Я считаю, что другим спортивным организациям надо брать с них пример, нельзя надеяться только на государственные средства. У «Румянцево» получается идти европейским путем, но мы, как государственная структура, всегда помогаем проводить официальные турниры.

Президент федерации тенниса Тверской области Артем Хрусталев подчеркнул, что наконец в «Румянцево» доросли не до региональных или российских стартов, а до международной арены. 

– Юноши и девушки выяснят сильнейших как среди одиночек, так и среди пар. Очень приятно, что и наши теннисисты готовы выступать на столь серьезном уровне. Правда, квалификационное сито смогли пройти только две тверские спортсменки: Мария Илларионова и Валерия Сорокина. Турнир позволит им, не выезжая за рубеж, набрать первые очки международного рейтинга. Tver Open даст им отличную практику и станет хорошей отправной точкой для дальнейшего выступления на самых высоких уровнях. Вообще подобные мероприятия в первую очередь проводятся для по­пуляризации тенниса и здорового образа жизни в Тверском регионе и дают возможность местным игрокам, нацеленным на спортивные результаты, получать бесценную соревновательную практику с лучшими мировыми теннисистами в своем возрасте. 
Многие участники Tver Open с трудом скрывали волнение, каждый хотел показать высший класс на первом для Тверского региона турнире. Маргарита Муравская из Белоруссии еще до первых игр заметила, что в «Румянцево» съехались очень сильные соперницы.
– Тем интереснее будет борьба. Для меня это пятый международный турнир, по прошлому опыту я знаю, что нельзя ни в одной игре, что называется, ждать халявы. Просто так тебя к вершинам не пропустят, – рассуждала Маргарита. – Но я очень хочу связать свою дальнейшую жизнь с этим видом спорта и добиться таких же результатов, как Мария Шарапова или Амели Моресмо.

Однако белорусской спорт­сменке не было суждено завоевать награды на тверской земле. Сильнейшими на турнире оказались российские теннисисты. В финальных встречах встретились лучшие юниоры страны, которые на начальных этапах переиграли иностранных сверстников из ближнего и дальнего зарубежья. 
У юношей волевую победу одержал Владислав Давыдов из Новороссийска, переиграв своего друга из Лобни Александра Гуськова со счетом 6:4, 3:6, 6:3. Оба игрока – чемпионы России в командном первенстве, победители Всероссийской летней спартакиады, они по праву занимают лидирующие позиции в национальном рейтинге. Владислав и Александр также стали лидерами и в парном разряде.

У девушек в одиночном разряде сильнейшей оказалась первая сеяная – Дарья Кружкова из подмосковного Дмитрова. Кружкова имеет успешный опыт выступления не только на турнирах Tennis Europe, но и в турнирах International Tennis Federation. 

Среди хозяев соревнований самым успешным было выступ­ление Валерии Сорокиной. В одиночном разряде она дошла до четвертьфинала. В паре с москвичкой Ольгой Баско в решающем поединке на тай­брейке Сорокина уступила чемпионам России в парном разряде Софье Эстерман и Анастасии Гасановой из Саратова – 6:0, 3:6, 10:7. Так Валерия стала первой теннисисткой региона, завоевавшей медаль соревнований международного ранга. Победители и призеры соревнований получили не только традиционные кубки и награды, но и подарки от спонсоров турнира. 

Автор: Наталия Горская
76

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость