25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.08.2012

Юрий ПОСТРИГАЙ: За сто метров до финиша понял, что выиграем

После церемонии чествования в Правительстве Тверской области олимпийский чемпион Лондона ответил на вопросы «ТЖ».

 Юрий, можно сказать, что теперь исполнилась ваша самая сокровенная мечта?

– Да, у меня всегда была мечта выступить на Олимпийских играх. Правда, еще несколько лет назад она казалась недосягаемой. Лишь когда мы с Максимом Молочковым начали показывать достойные результаты на международном уровне, стал осознавать, что в принципе можно пробиться в состав олимпийской сборной. Но в этом году нам с Сашей Дьяченко практически в последний момент удалось вскочить на подножку поезда, уходящего в Лондон. Лишь в мае на последнем отборочном олимпийском старте мы выиграли для страны лицензию в байдарке­двойке на 200 метров. Однако даже тогда еще было неизвестно, кто будет представлять Россию в этом новом виде программы олимпийских соревнований. Состав национальной сборной формировался по итогам чемпионата страны в начале июля. К счастью, в Крылатском мы стали первыми и положили билет через Ла­-Манш себе в карман. 

– Ожидали, что в год дебюта на Олимпиаде сразу же станете чемпионами?
– Во всяком случае, на Олимпиаде мы уже никого не боялись. На Кубке мира и на чемпионате России мы показали абсолютно лучшее время сезона в спринте. Конечно, понимали, что этот результат ничего не значит, успех зависит от слишком многих факторов. Но тренеры поставили нам задачу выполнить ту работу, которую запланировали, пройти по своему лучшему времени, и тогда на одно из призовых мест пьедестала мы точно попадем. Получилось, сделали все, как надо, и стали даже не просто призерами, а обладателями золота Игр. 

– Как сложилась для вас эта золотая гонка?
– Непросто. Стартер в финальном заезде был белорус. И на камере видно невооруженным глазом, что белорусы стартовали раньше других. Просто он под них давал старт, и поэтому мы вначале не по своей воле дали своеобразную фору основным конкурентам. Но мы не растерялись. Были уверены, что много не проиграем, а там догоним. 

– Когда поняли, что стали чемпионами?
– После первых пятидесяти метров дистанции я понял, что все в порядке: сзади сидит «мотор», и он разгоняет­разгоняет, мы вышли на нашу «крейсерскую» скорость. Я боковым зрением вижу соперников и на отметке в 100 метров понял, что все – мы выиграем.

– Кого благодарили за эту победу?
– Я верю в Бога, и я благодарил Его, что он помог в этой ситуации. Конечно, я благодарил наших наставников, которые хорошо поняли, как нужно готовить спринт, и подвели нас к Лондону в оптимальной форме. Благодарил за поддержку и всех своих близких и родных. Конечно же, своего первого тренера в Екатеринбурге Михаила Петровича Калашникова. 

– Золото Олимпиады – вершина карьеры для любого спортсмена. У вас теперь еще осталась мотивация продолжать заниматься греблей?
– Да. По большому счету эта медаль – моя первая серьезная победа. Но я еще ни разу не выигрывал чемпионаты Европы и мира. В ближайшие годы постараюсь восполнить этот пробел и собрать полную коллекцию наград в спорте. А там и до Олимпиады в Рио­де­Жанейро будет рукой подать. Посмотрим, все в воле Бога, я бы не прочь еще раз попробовать на вкус олимпийское золото.

Автор: Андрей Борисов
48

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость