26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.08.2012

Победить на характере

Фотограф: Александр Солодков

Областной спортивный фестиваль для атлетов с ограниченными возможностями здоровья собрал в столице Верхневолжья более 120 участников

 На праздник прибыли инвалиды по слуху, зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата. Причем география по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась: параспортсменам из Твери конкуренцию составили соперники из Вышнего Волочка, Удомли, Бежецка, Конакова, Андреаполя, Лихославля, Кашина, Красного Холма, Кимр. 

В рамках фестиваля старты прошли на двух площадках. С утра 56 участников состязались в плавании вольным стилем на дистанции 25 метров в бассейне ТвГУ «Парус». Затем приступили к «земным» видам спорта на площадках комплекса имени Султана Ахмерова. Именно здесь при участии заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергея Серова состоялось торжественное открытие фестиваля. Сергей Владимирович рассказал, что такое мероприятие проходит в третий раз:
– Состязания проводятся в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Очень радует, что фестиваль набирает все большую популярность. Если ранее к нам приезжали команды из двух­трех муниципальных образований, то сейчас сборных собирается более десяти. Инвалиды с радостью общаются и соревнуются друг с другом, а возможность делать это именно в Твери им предоставляется дважды в год. 

Люди с ограниченными возможностями здоровья пробовали силы в настольном теннисе, пауэрлифтинге, армрестлинге, дартсе и шахматах. Из­за дождливой погоды соревнования по толканию ядра были отменены, но ненастье никак не помешало колясочникам провести гонки в помещении. 
Среди женщин 30 метров на коляске первой преодолела Юлия Карасева из Конакова. Эта девушка стала одной из звезд фестиваля. В ее активе оказались четыре награды высшей пробы. Помимо золота в гонке в своей категории Юлия никому не уступила лидерских мест в армспорте, дартсе и настольном теннисе. К настольному теннису у Карасевой особое отношение, не так давно она чуточку не дотянула до призов чемпионата России среди инвалидов по этому виду спорта. В итоговой таблице конаковская спорт­сменка расположилась на четвертом месте. 

Одной из самых многочисленных команд, соревнующихся в разных видах спорта, была сборная отделения адаптивной физической культуры КСДЮСШОР №1: от этой тверской спортшколы собралось более 40 спортсменов. Такая активность – результат неустанной работы тренеров первой КСДЮСШОР – Екатерины Власенко и Дмитрия Савкина. Из районов области представительства были не столь многочисленны. Но желание преодолеть себя, завоевать награду фестиваля у муниципалов было ничуть не меньшим, чем у жителей столицы Верхневолжья. 

Ольга Щеглова из Удомли приехала на праздник спорта второй раз. 
– Подобные мероприятия нам очень нужны. Многие инвалиды общаются именно в таких условиях, а некоторые не имеют возможности куда­то выехать и вынуждены сидеть дома, – оценивает ситуацию Ольга.
 
Сама она меряется силами в силовых видах спорта – пауэрлифтинге и армрестлинге. Причем в Удомле нет необходимых условий для тренировок, и Щеглова выигрывает награды только на силе духа и характере. 
Зато в Вышнем Волочке с условиями порядок. Потому и спортсмены из этого города часто в списках лидеров. Как рассказали тренеры­преподаватели Вышневолоцкой коррекционной школы­интерната для глухих детей Павел Андреев и Мария Заклюковская, их воспитанники с азартом включаются во все физкультурные мероприятия. 

– К сожалению, мы не можем привезти в Тверь всех желающих. Потому у нас в школе все дети с энтузиазмом тренируются, стараются, чтобы пройти отбор и выступить на соревнованиях, – говорит Мария Александровна. 
– Ребята рвутся покорять пьедесталы, у них блестят глаза, – дополняет коллегу Павел Андреев. – И вместе мы показываем отличные результаты. В том числе благодаря руководству школы, вышневолоцкой администрации и областному спорткомитету. Дети в интернате под моим руководством занимаются греко­римской борьбой, а Мария Александровна ведет лыжную секцию. Нас по мере возможности стараются обеспечивать тренажерами, необходимым спорт­-инвентарем.  

Главное, что отметила Заклюковская, в обществе меняется отношение к инвалидам. Например, ее подопечных все чаще приглашают на соревнования вместе со здоровыми мальчишками и девчонками. Значит, среда действительно становится доступной. 
Автор: Наталия Горская
42

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость