27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.08.2012

Поджег – и беги…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вспоминает о «Рельсовой войне» партизан Андрей Калинкевич

 Андрей Калинкевич – человек в Твери известный. Люди военные знают его как полковника в отставке, коллектив Тверского государственного технического университета – как хорошего хозяйственника, экологи – как человека, добросовестно работавшего в органах по охране водных ресурсов Верхневолжья. А наши ветераны-партизаны видят в нем своего белорусского брата, поскольку семнадцатилетним мальчишкой будущий полковник сражался в отряде «За Родину».

Сегодня Андрей Иванович вспоминает о своем партизанском прошлом:
– Я с Гомельщины. Уклад в деревне до войны был самобытный. Наступает вечер, позади работа и учеба – и начинается веселье. Юноши и девушки с хороводами и песнями гуляли по деревне. Гуляли громко: нам было слышно, как поют в соседних селах, километра за два от нас, а им – как поют у нас. Жили, может, и небогато, но дружно, все друг о друге зная и по-соседски помогая. 

Все спутала война. Спустя всего несколько дней с ее начала над нашими деревнями стали летать с натужным воем самолеты с немецкой свастикой. Активно шла мобилизация мужчин в армию. Мы проводили в военкомат моего старшего брата. Ему было 19 лет. Это был последний раз, когда мы видели его живым. 
Через наши деревни шли отступающие подразделения. Солдаты и офицеры, словно виноватые, говорили, что готовы сражаться за Родину и умереть, но нет необходимой организации. И добавляли: «Вы ждите, мы непременно вернемся!»

Через наши деревни шли также беженцы. От них мы узнали, что фашисты беспощадно расправляются с коммунистами, партизанами, евреями. Несмотря на такие сведения, уже в первые недели войны у нас стали формироваться партизанские отряды. В их состав входили местные жители, а также группы красноармейцев, вышедших из окружения, но не нашедших свои части. Из нашей деревни в числе первых ушел в партизаны мой отец, до войны работавший заместителем директора МТС.

Слухи о каждой очередной победе партизан распространялись по деревням быстро. Представьте себе нашу радость и гордость, когда за умелые и отважные действия против оккупантов, за уничтожение их живой силы и боевой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 августа 1941 года первому секретарю нашего райкома Бумажкову и председателю райисполкома Павловскому первым из партизан Великой Отечественной было присвоено звание Героя Советского Союза.

К началу войны мне и моим друзьям исполнилось по 15 лет, мы окончили семь классов. Сразу в партизаны нас не взяли, сказали подрасти. Но партизанское движение в районе все расширялось, и как раньше парни уходили в армию, так теперь они шли в партизаны.

Мы были счастливы, что наконец пришел и наш черед. Партизанская зона охватывала почти все деревни района. На вооружении народных мстителей были минометы, станковые и ручные пулеметы, автоматы и винтовки. Будучи в полном вражеском окружении, район упорно отстаивал свою независимость. Работали школы, советские учреждения. Над зданием райкома партии развевался красный флаг. Партизанские гарнизоны несли постоянное боевое дежурство. Населенные пункты патрулировались партизанскими группами. Одним словом, все было так же, как и в партизанском крае на территории Калининской области. И, конечно, немцы зубами скрипели оттого, что у них под носом был несдавшийся островок советской власти. В тех деревнях, где они стояли, оккупанты жестоко расправлялись с ни в чем не повинными мирными жителями. Они замучили и расстреляли почти пять тысяч стариков, женщин и детей. Фашистские палачи сгоняли людей в дома, сараи и поджигали их. 

Мы, молодое пополнение партизанских отрядов, рвались как можно скорее поквитаться с гитлеровцами. Стрелять умели практически все. И все же какое-то время ушло на нашу подготовку. Особо кропотливо нас учили подрывному делу. А после принятия партизанской клятвы мы уже наравне со всеми ходили в разведку, участвовали в засадах и нападениях на немецкие гарнизоны.

С особым чувством вспоминаю я время «Рельсовой войны». Это была общепартизанская акция, которая буквально потрясла немцев. На всей захваченной ими территории одно­временно взлетали на воздух десятки и сотни километров рельсов. Гитлеровская передовая оказалась отрезанной от тылов. Но об этом мы тоже узнали позже, а пока, перед началом операции, нам поставили задачу: каждому партизану подорвать четыре рельса. Надо сказать, что железные дороги немцами усиленно охранялись. В бункерах были установлены пулеметы, фашисты несли там круглосуточное дежурство, и, кроме того, железнодорожное полотно постоянно патрулировалось. Так что даже подойти к нему было непросто.
Добирались мы к месту операции в предутренней мгле, на лошадях. Оставив повозки километрах в трех от железной дороги, дальше двигались пешком, прячась за деревьями и кустарниками. На открытой поверхности передвигались ползком, стараясь, чтобы ни один камешек не загремел под руками. На расстоянии 25–30 метров друг от друга мы закладывали под стык рельсов по два 50-граммовых заряда тротила и ждали сигнала – автоматной очереди. Тут надо было не теряя ни секунды поджечь огнепроводный шнур и скатиться с насыпи. Чтобы рвануло наверняка, шнур брали короткий – 15–20 сантиметров, и любое промедление грозило взрывнику гибелью. Но не зря же нас предварительно учили. 
Конечно, после автоматной очереди фрицы выскакивали из бункеров и начинали отчаянно стрелять, но это уже не имело значения – буквально через 30–40 секунд железнодорожное полотно превращалось во взметнувшийся с грохотом ввысь вихрь из железа, камней, обломков шпал. Не передать словами, какое счастье мы испытывали, слушая эту «музыку»!

Наверное, сейчас может показаться, что все нам давалось очень легко. Нет, это было не так. Желая покончить с партизанской зоной, фашисты окружили район и двинули против нас артиллерию и танки. Партизаны несли большие потери. И все-таки до конца разгромить движение сопротивления так и не удалось.

Незабываемым останется в памяти день соединения партизан с частями Красной армии после освобождения района. Это было в июле 1944 года. Военные вместе с партизанскими командирами провели в поле торжественный митинг. После этого армейские подразделения двинулись дальше на запад, а партизаны вернулись в свои деревни, которые предстояло восстанавливать из остатков пожарищ. Ну а мы, молодежь, прямой дорогой двинули в военкомат и вскоре надели военную форму. Мне довелось еще повоевать в Восточной Пруссии, в направлении Кенигсберга. Дважды был ранен. После войны проходил службу в Бресте. А когда пришла пора демобилизоваться, нам, молодым, предложили продолжить службу, стать кадровыми военными. У нас возражений не было.

Московское общевойсковое училище, Львовские 10-месячные курсы по подготовке политсостава, курсы «Выстрел», Горьковский юридический институт – мне кажется, я учился всю свою жизнь. Но ведь без этого нельзя. А в целом в рядах Советской армии я прослужил 35 лет. Уволился по болезни в 1977 году в Калинине. Здесь у меня много друзей – и военных, и партизан. Не раз мы были с ними в Торопце – на Кургане партизанской славы. Под Торопцем, в деревне Шейно, находились штаб партизанского движения Калининского фронта, спецгруппа ЦК Компартии Белоруссии, оперативный штаб Латвии. С торопецкой земли уходили во вражеский тыл вместе с калининскими партизанами белорусы и латыши. Общее партизанское прошлое сделало нас всех побратимами…
Автор: Ольга Иванова
28

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость