13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 16.08.2012

Пограничники не сдаются

Фотограф: Архив "ТЖ"

Родился Федор Морин в 1917 году в селе Васьянском. Сегодня это Сонковский район Тверской области. Он окончил в родном селе восьмилетку и поступил в Орджоникидзевское военное училище НКВД имени Кирова, которое готовило пограничников. В 1941 году он был начальником 17-й заставы Рава-Русского пограничного отряда, мечтал об академии...

Сонковский район

Федор Морин

Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965 года

Родился Федор Морин в 1917 году в селе Васьянском. Сегодня это Сонковский район Тверской области. Он окончил в родном селе восьмилетку и поступил в Орджоникидзевское военное училище НКВД имени Кирова, которое готовило пограничников. В 1941 году он был начальником 17-й заставы Рава-Русского пограничного отряда, мечтал об академии. 

Однако все его планы перевернула война. Пограничники понимали, что враг готовится к нападению, что в скором времени учебная тревога станет боевой. И все же не могли предположить, что все произойдет так быстро. 

На память приходят стихи поэта Степана Щипачева:

Казалось, было холодно  цветам, 

и от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам, 

обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку 

приник, и пограничник 

протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, 

в тот миг влезали 

в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной, 

что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между  миром 

и войной всего каких-то пять минут осталось…

Ранним утром 22 июня егерская рота фашистов подошла к заставе. Немцы шли открыто, нахально, намереваясь с ходу смять пограничный отряд. И вот уже на нашей земле прозвучали первые выстрелы, разорвались первые снаряды. 

И все-таки наши пограничники не отступили. Морин поднял всю заставу на отпор врагу. Дело в том, что 17-я застава прикрывала дорогу на Львов. И здесь противника нужно было задержать как можно дольше. Лейтенант Морин так и сказал своим подчиненным: «Будем держаться до последней возможности. Дорог каждый час выигранного времени». Первая атака врага захлебнулась. Тогда гитлеровское командование направило сюда батальон с танками. Силы были неравны. Однако бой продолжался. Ряды защитников становились меньше, хотя даже раненые оставались в строю. 

За четыре часа бойцы Морина отбили пять атак врага. Уже высоко поднялось солнце. Горела застава, нечем было дышать, пороховые газы разъедали глаза, кончились боеприпасы. А навстречу двигались танки с черными крестами, за ними шли автоматчики. 

На заставе осталось лишь семеро защитников. Фашисты перестали стрелять, они были уверены, что пограничники сдадутся. Однако не тут-то было. Федор Морин поднял своих последних бойцов в штыковую атаку. Фашисты, которые не ожидали такой дерзости, начали стрелять, бить наших бойцов штыками и прикладами. Они сумели убить наших пограничников, но не победить. 

После войны имя Морина было присвоено заставе, на которой он служил. Вепревская школа в Сонковском районе, где учился Морин, также стала носить его имя. А наш тверской поэт Николай Попов написал о подвиге Федора Морина поэму. 

И в венке военной славы

Живы Морина слова:

«Мы в огне. Горит застава. 

Держимся. Прощай, Москва!»

Автор: Андрей Киселев
1012
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость