15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 16.08.2012

Легендарный маршал

Фотограф: Архив "ТЖ"

Родился Павел Ротмистров в первый год ХХ века. Хотя вряд ли кто в небольшой деревеньке Скворово неподалеку от Селижарова особенно обращал внимание на то, что наступил новый век. Он окончил сельскую школу, а затем высшее начальное училище...

 Селижаровский район 

Павел Ротмистров

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 мая 1965 года

Родился Павел Ротмистров в первый год ХХ века. Хотя вряд ли кто в небольшой деревеньке Скворово неподалеку от Селижарова особенно обращал внимание на то, что наступил новый век. Он окончил сельскую школу, а затем высшее начальное училище. Работал плотогоном на Верхней Волге. Занятие это было трудным и опасным. Нужно было обладать большой силой, ловкостью и смелостью. Вскоре после революции Павел Ротмистров стал бойцом Красной Армии. Два года сражался на разных фронтах, а когда война была окончена, он решил навсегда связать себя с армией. Окончил Московскую объединенную военную школу, Военную академию имени Фрунзе. 

С первых дней Великой Отечественной войны Павел Ротмистров воевал с врагом. В сентябре 1941 года он стал командиром 8-й танковой бригады на Северо-Западном фронте. Так война вновь привела его в родные края. 

На выезде из Твери, неподалеку от поселка Заволжский, на постаменте стоит танк Т-34. Именно на этот рубеж 15 октября 1941 года и вышла 8-я танковая бригада полковника Ротмистрова, которая за сутки проделала марш-бросок 240 километров. Здесь она вступила в бой с гитлеровцами, которые рвались на северо-запад, к Торжку и далее на Бологое. Танкисты несколько суток сдерживали врага под Калинином, а затем приняли участие в разгроме его сильнейшей группировки. 

Были освобождены села Медное, Марьино, еще до десятка деревень. В это же время 119-я стрелковая дивизия начала наступление вдоль левого берега Волги. Она форсировала Тьму и вышла в тыл отступающему противнику. На поле боя у реки Тьмы враг оставил свыше 600 погибших солдат, 14 подбитых танков, 200 мотоциклов, 12 грузовых машин. 

Остатки разгромленных войск противника бежали на правый берег Волги. Угроза выхода немцев в тыл Северо-Западного фронта была ликвидирована. 

В апреле 1942 года Ротмистров стал командиром 7-го танкового корпуса, который отличился под Сталинградом. Танки Ротмистрова преодолели несколько сот километров по занесенному снегом пути и с ходу вступили в бой. Армия Паулюса рвалась из окружения, в течение двух суток без перерыва шел бой, в результате которого немцы потерпели одно из самых сокрушительных своих поражений. 

В битве на Курской дуге Ротмистров командовал 5-й гвардейской танковой армией. Именно на нее ложилась основная роль в контр­ударе наших сил. Пройдя форсированным маршем более 350 километров, танкисты Ротмистрова вышли в район Прохоровки. Это было совершенно неожиданно для противника. Машины 5-й танковой армии на полном ходу врезались в боевые порядки фашистских войск. Атака была настолько стремительна, что враг не сумел приготовиться к ее отражению. Всего в этом бою участвовало более 1200 танков и самоходных орудий.
В послевоенные годы наш земляк занимал самые ответственные должности в Советской Армии. Командовал бронетанковыми вой­сками в Группе советских войск в Германии, был помощником министра обороны СССР, Главным маршалом бронетанковых войск. 

Однако не забывал он и свои родные края. Не раз приезжал в свою деревню. Павел Ротмистров был почетным гражданином Калинина и Селижарова. В областном центре его имя носит одна из улиц. 

Автор: Андрей Киселев
378

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость