20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 15.08.2012

Хороших школ станет больше

Фотограф: Александр Солодков

В Лихославльском районе уделяют особое внимание развитию учебных заведений

На сферу образования в районном бюджете нынче заложено 107 миллионов руб­лей – на 14 миллионов больше, чем год назад. Процесс модернизации затронет все 16 школ муниципального образования. В планах – открытие информационного центра и подключение высокоскоростного Интернета в городской СОШ №7, оснащение компьютерным оборудованием и расширение интернет-каналов сельских школ – Вескинской и Крючковской. Глава Лихославльского района Виктор Гайденков говорит: 
– Сегодня мы с помощью региональной власти и вхождения в федеральные программы закрываем все больше болевых точек на приоритетном направлении.
В числе приоритетных задач – комфорт и безопасность учебных заведений. На их ремонт в этом году район выделил 18 млн. рублей – в полтора раза больше прошлогоднего. Летом многие школы напоминают строительные площадки: здесь приводят в порядок кровли, кабинеты, спорт­залы. Особое внимание уделяют системе комплексной безопасности – ремонту ограждений, установке громоотводов. Вместе с заместителем главы района по социальным вопросам Сергеем Алексеевым, много лет проработавшим в сфере образования, едем по двум адресам.

В Барановской школе
Двухэтажное здание, утопающее в зелени. Директор учреждения Елена Зайцева рассказывает: 
– Только что закончили доделку межпанельных швов, а главное – сняли старую систему отопления, скоро начнется монтаж новой. По ней, как обещают власти, в октябре пойдет голубое топливо, заработает автономная газовая котельная. Для нас это событие века. Когда котельную топили дровами, в помещении было не выше 15 градусов. Теперь и морозы не страшны. 

Год назад за счет местного бюджета отремонтировали кровлю, купили мебель, в пищеблоке установили электрическую плиту и три новых холодильника. Со средствами на замену окон тогда помог депутат Законодательного собрания, гендиректор ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Юрий Подалинский. 

Заходим в класс, светлый, с удобными современными столами, отдельными для каждого ученика. И оснащение на уровне. По новым стандартам для начальной школы поступило технологическое оборудование – проектор, экран, ноутбук, приобретены учебные пособия – все вместе почти на 200 тысяч рублей. 

Разительно меняется облик маленьких сельских школ, творчески растут вовлеченные в перемены молодые специалисты. Елена Зайцева приехала в эти края 10 лет назад, была воспитателем в детсаду, шесть лет как руководит начальной школой. Сейчас это социально-культурный центр всей Барановки. Под одной крышей здесь разместились детский сад, библиотека, молодежный совет, хор ветеранов, кружки: танцевальный и спортивный. После первого сентября здесь закипит жизнь. 
В будущее сельские жители смотрят с оптимизмом. Об этом можно судить по меняющейся демографии. В школе в минувшем учебном году было 15 ребят, зато в детском саду – 33. И первоклассников в сентябре ждут вдвое больше, чем год назад. 

Еще одна хорошая новость: власти купили автобус, который будет отвозить старшеклассников в лихославльскую среднюю школу №7.

Школа под номером один 
На фасаде здания лихославльской СОШ №1 памятная доска с надписью: здесь училась Раиса Валентиновна Виноградова, почетный гражданин Лихославля и известный поэт.
Директор Татьяна Сысоева познакомила нас с историей школы и обратила внимание на учебные корпуса, один из которых был построен еще до войны. Затем перешла к актуальной теме – ремонту. По программе безопасности поставлено заграждение вокруг школы, установлено устройство молниезащиты. А главная новость года – это то, что школа вошла в областную программу по капитальному ремонту спортзала. По условиям контракта сметной стоимостью почти 1,5 млн. будут приведены в порядок крыша, потолок, окна, душевые. Сейчас основные работы позади. Вместе с Татьяной Анатольевной заходим в помещение зала, где заканчивается ремонт пола, на очереди – покраска. Директор сообщила: сюда скоро поступит новое спортивное оборудование – больше чем на 100 тысяч рублей. Под впечатлением лондонских рекордов вместе помечтали, может, и здесь вырастут чемпионы будущих Олимпиад. 

Шесть лет назад работу в должности директора Татьяна Сысоева начинала с ремонта потолка кабинета физики, откуда сыпалась штукатурка. Потом на муниципальные средства привели в порядок кровлю, запустили бойлер. По областной программе получили оборудование для кабинетов географии и биологии. По государственным программам поступили учебные материалы и техника почти на 300 тысяч рублей. В 2008 году первая школа за инновационную деятельность была удостоена всероссийского гранта. На эти средства приобрели оборудование для компьютерного класса и спортивного зала. Сегодня школа по многим позициям оправдывает свой символичный номер – первая. Информационный центр, мастерские – лучшие в районе. За пределами области известно научное общество учителей и учеников «Перспектива». Седьмой год организуются выездные лагеря – краеведческий и спортивный. В ярких делах учреждения немалая заслуга педагогической команды, в которой десять учителей – выпускники школы. Эталон для всех – заслуженный учитель РФ Антонина Вениаминовна Малышева. 

Новые надежды педагогов помимо инвестиций связаны и с позитивными переменами в демографии: в сентябре в школу придут 550 учащихся, и, что особенно радует, первоклассников прибавится.
 
У истоков 
Помогают школам и местные предприятия. Радиаторный завод, к примеру, шефствует над детским садом «Малышок». Благодаря меценатам в садике появились новые пластиковые окна, красивое белье, современная сантехника. Хороший пример показал бизнесмен из Санкт-Петербурга Александр Винокуров, который несколько лет назад выделил солидные средства для ремонта родной «семерки». 
Лихославльская земля взрастила пятерых Героев Советского Союза и немало замечательных людей, которые помнят школьных учителей, гордятся своим краем и знают, что с малой родины начинаются большие взлеты. 

 

Автор: Галина Смирнова
75

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость