27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 13.08.2012

Погружаясь в микромир

Фотограф: архив Ульяны Спириной

Тверской ученый-ботаник проводит уникальные исследования

 Заведующая научным гербарием ботанического сада ТвГУ, кандидат биологических наук Ульяна Спирина – ученый-бриолог, то есть специалист по мохообразным. Уже два месяца она изучает эти виды растений в университете Хиросимы. Ее работа единственная в своем роде, и интерес японских коллег к ней неслучаен.

Сад тайн

В отличие от других представителей флоры мхи лишены большого внимания как со стороны науки, так и со стороны обычных людей. А между тем мхи – по-своему неповторимое явление природы. 

Этот уникальный мир еще во время учебы в Тверском университете рассмотрела Ульяна Спирина. Сначала она исследовала и описала мхи окрестностей села Большая Коша Селижаровского района, а затем заговорила о проблеме сохранения биоразнообразия этих растений. Более того, десять лет назад начала интродуцировать (вселять в новые места обитания) редкие мохообразные и сосудистые споровые в ботаническом саду Тверского университета. Стоит отметить, работа эта не из простых. Ведь большинство мхов требует воздуха с высокой влажностью, и очень немногие смогут выжить на солнце. 

Сотрудникам сада удалось покорить и приручить этот особый мир споровых. Сегодня в их коллекции представлено 27 видов мохообразных, из них 8 занесено в списки редких и исчезающих в области.

Познакомиться с ними можно в особой экспозиции «Тайный сад», где помимо мхов представлены лишайники, плауны и папоротники. Сюда же допущены очень немногие цветковые растения, относящиеся к краснокнижным. 

– Это только на первый взгляд кажется, что мхи неинтересны, но знакомство с этим микроскопическим миром заставляет возвращаться к нему еще и еще. Мхи можно сравнить с кораллами. Если вы ни разу не ныряли на коралловых рифах, то для вас это не более чем разговор о красивой картинке. Но стоит погрузиться – и это болезнь на всю жизнь, – рассказывает директор ботсада Тверского госуниверситета Юрий Наумцев. – Наши гости с большим удовольствием посещают эту экспозицию. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы проводить отдельные экскурсии в «Тайном саду»: разрабатываем программу, закупаем линзы, чтобы можно было рассмотреть эти структурные растения с его листочками, спорогонами, то есть увидеть то, чего обычным глазом мы, как правило, не видим. 

Стоит отметить, что ботанический сад ТвГУ один из немногих в стране, да и в мире, который занимается интродукцией мохообразных. Два года назад в Дублине на четвертом Международном конгрессе ботанических садов, где собрались ведущие ученые-ботаники, всего три сада представили свои доклады, посвященные этой теме. Это Королевский ботанический сад Кью площадью 121 гектар, Королевский ботанический сад Эдинбурга, основанный в 1670 году, и сад Тверского государственного университета. 

Все состоит из мелочей 

Давнее сотрудничество Тверского ботанического сада с Академией наук и позволило оказаться тверскому бриологу в Японии. 

Ульяна Николаевна уже несколько лет проводит свои исследования, в том числе и в лабораториях Главного ботанического сада РАН. Именно там была начата работа по освоению конфокальной микроскопии – методики, позволяющей исследовать ткани на клеточном уровне, а также оценивать результаты в нескольких измерениях.
 
Дело в том, рассказывает Ульяна Николаевна, что в последние десять лет в систематике мхов произошли значительные изменения. В основном они связаны с молекулярно-генетическими исследованиями. 

Растение, которое сегодня традиционно относится к одному семейству, по факту может оказаться его уникальным представителем. И именно в корректировке классификации состоит практическая сторона исследований. Вполне вероятно, что после работы Ульяны Николаевны появятся новые виды, но самое главное – новые родственные связи, станет понятна эволюция мха. А поскольку мхи – древнейшие растительные организмы, то, как следствие, эту методику можно будет использовать для других растений. То есть в данном случае уже можно будет говорить о происхождении организмов друг от друга, их эволюции. 

Однако для этого необходимо было найти новые признаки, которые явились бы маркерами эволюционных линий. Такими признаками оказались особенности строения зачатков веточек мха. Но процесс их развития до сих пор детально не изучен. 
Исследования начались в лабораториях ботсада РАН. Но российские ученые столкнулись с тем, что стандартные методики, применяемые для других растений, на мхах работают очень плохо, а подходящие препараты весьма дорогостоящие даже для Академии наук. Тогда японские коллеги профессор Хиронори Дегучи и доктор Масаки Шимамура из университета в Хиросиме, которые имеют опыт работы с печеночниками – группой, относительно близкой к мхам, предложили совместно поработать над имеющимися у российских ученых исследованиями. Это предложение РАН приняла. Было решено отправить в Страну восходящего солнца Ульяну Спирину, как уникального специалиста, умеющего работать с этой группой растений. 

Стоит отметить, что к иностранным ученым у японских коллег особое отношение. Они не просто предоставляют специалистам возможность работать в своих лабораториях, а желают, чтобы человек, приехавший в Японию, прочувствовал атмосферу их страны.
А потому тверского бриолога погружают в тонкости японской кухни, знакомят с культурой питания, приглашают на различные фестивали. Более того, выражая уважение к российской коллеге, сотрудники хиросимского университета преподнесли Ульяне Николаевне достаточно дорогой подарок – кимоно. 

Сейчас Ульяна Спирина проводит сравнительный анализ не только существующих мхов, которые она собирает в горах Японии на высоте  4 тысяч метров над уровнем моря, но и образцов, полученных из окаменелостей. 

– Суть работы Ульяны Николаевны намного шире, чем просто изучение мохообразных. Она рассматривает так называемые филогенетические связи. То есть эти исследования посвящены открытию зависимостей в процессе эволюции, – пояснил Юрий Викторович. – Следовательно, они могут помочь понять закономерности и пути происхождения и развития жизни не только в мире мхов, но и жизни на Земле вообще. Это еще один «кирпичик» в разрешение одной из величайших загадок нашего общего мира. И мохообразные, как одни из самых древних сохранившихся на планете живых организмов, способны дать множество «ответов» на эту загадку.

Автор: Елена Тихонова
726

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость