19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Детская 09.08.2012

Все отличники, все молодцы

Фотограф: Ирина Смазнова

На уроках фортепиано у Натальи Майоровой, преподавателя ДК «Пролетарка», ученики всегда успешны и всегда самые лучшие

 Музыкальный педагог в этом абсолютно убеждена. «С детьми, тем более такими маленькими, как у меня, – 4–6 лет, непременно нужно работать в хорошем настроении, передавать им лучики жизненного оптимизма, тогда и результат не заставит себя долго ждать, – говорит Наталья Михайловна. – Главный элемент всех занятий – игра. У нас нет таких строгих, регламентированных уроков, как, к примеру, в музыкальной школе. У нас – веселое путешествие в мир музыки».

Во Дворце культуры «Пролетарка» Наталья Майорова уже семь лет ведет кружок «Фортепиано для малышей», а до этого были еще 20 лет нелегкого, но очень востребованного труда во Дворце творчества детей и молодежи. Общий стаж преподавателя – почти 40 лет. Опыт, который был оценен множеством почетных грамот от городского до министерского уровня, с полным правом позволяет ей, педагогу дополнительного образования высшей категории, работать по авторской программе. По словам Натальи Михайловны, сегодня немало гиперактивных детей, которым даже 30 минут занятий сложно усидеть на одном месте. Но и спокойным детям после детского сада и вполне понятной усталости (занятия проходят в вечернее время) непросто бывает сконцентрироваться. Именно поэтому к каждому малышу у педагога индивидуальный подход, в зависимости от его темперамента, настроения, способностей. 

Скука – главный враг ребенка, который только начинает открывать для себя мир музыки. Чтобы дошколятам было интереснее, «в запасе» у Натальи Михайловны много интересных и смешных упражнений и разминок для рук, ног, спины, много шуток и мини-рассказов. 

Самое первое занятие – это всегда изучение фортепиано как инструмента. Детям нравится узнавать, как оно устроено изнутри, пальчиками исследовать клавиши: высоту, протяжность звуков, молоточковую механику. На первых уроках Наталья Михайловна разрешает ребятам все, что они хотят, в пределах разумного, конечно. Почти сразу же дети начинают визуально изучать ноты – на бумаге им в силу возраста пока рано. Как только все ноты усвоены, а на это обычно хватает трех-четырех уроков, педагог с учеником приступают к разучиванию небольших детских песенок, потешек, пьесок. «Маленькой елочке холодно зимой», «Пусть бегут неуклюже», «Настоящий друг», «Как мне маме объяснить, что чистюлей трудно быть», «В лесу родилась елочка»… В репертуаре детей немало узнаваемых мелодий из детских песен, мультфильмов, русских народных и военных песен, которые нравятся не только малышам, но близки и их родителям, бабушкам и дедушкам. Одновременно ребята прикасаются и к известным произведениям классиков: Моцарта, Верди, Чайковского. Учитель берет для изучения мелодии, которые она сама перекладывает для игры на фортепиано для детей. В конце каждого полугодия обучения, то есть два раза в учебный год, дети вместе с аккомпанирующим им педагогом дают отчетный концерт, на который всегда собирается полный зал мам, пап и всей родни. Девочки надевают свои самые нарядные платья, мальчики – костюмы, галстуки. Для детей это настоящий праздник, где все без исключения герои. Волнения обычно нет: даже самые скромные ребятки выходят на сцену смело, потому что позади много репетиций, и ошибок практически ни у кого не случается.

Кстати, изнурительных домашних заданий Наталья Михайловна никогда не дает. Она просит родителей, присутствующих на уроках, повторить с ребенком пройденный материал и желательно сразу, дома. Потому как в среде музыкантов действует поговорка: через два часа не повторил – забыл. 

Занятия по фортепиано проходят два раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы к концу учебного года дошкольник смог представить на суд слушателей и зрителей настоящий мини-концерт из 20 песен. «У меня нет плохих учеников, все ребятки способные, – не устает повторять Наталья Майорова, – просто одним для изучения той или иной песни необходимо чуть больше времени, а другим – чуть меньше. Мне всегда очень приятно наблюдать за своими мальчишками и девчонками в конце года, за их изменениями. Непоседы становятся более степенными, аккуратными, внимательными, спокойные малыши – более собранными. На занятия ко мне ходят и малыши с ограниченными возможностями здоровья: слабовидящие, ребята с диагнозом «детский церебральный паралич». К примеру, у детей с ДЦП, как правило, парезы рук. Некоторые из них перед началом занятий даже не могут держать карандаш, а к концу года их ручки становятся более податливыми, расслабляются, проходит так называемый гипертонус. Но все это для детей-инвалидов и их родителей – результат огромного труда».

Наталья Михайловна утверждает, что само фортепиано – просто уникальный музыкальный инструмент для детей. Многолетние наблюдения педагога показывают, что игра на клавишах позволяет ребенку наладить координацию между слухом и моторикой рук и пальцев, стать усидчивее, трудолюбивее, эмоционально устойчивее своих сверстников. Развиваются все виды восприятия: слуховое, зрительное, ассоциативное, чувственное. Благодаря этому, как утверждают психологи, ребенок, который впоследствии занимается в музыкальной школе, становится более успешен в общеобразовательной школе, особенно в русском языке и точных науках. По словам Натальи Михайловны, любую мелодию можно «рассчитать», разложив на составные части. Осваивая грамоту в музыкальной школе, малыш постигает основы логического мышления. Ноты пишутся одна за другой, они графически схожи, но дети никогда не спутают ноты, принадлежащие разным октавам. Точно так же они не спутают порядковое положение числа, правильно запишут математическое выражение. Этому их учит нотная грамота.
Автор: Ирина Смазнова
374

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость