11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 09.08.2012

Восстал из мертвых…

Фотограф: архив "ТЖ"

9 Мая 1975 года в поселке Сандово на Привокзальной площади был открыт памятник воинам-землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной вой­ны. Здесь же можно увидеть и памятные знаки в честь Героев Советского Союза, уроженцев сандовской земли...

Сандовский район 

Василий Ершов

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года

9 Мая 1975 года в поселке Сандово на Привокзальной площади был открыт памятник воинам-землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной вой­ны. Здесь же можно увидеть и памятные знаки в честь Героев Советского Союза, уроженцев сандовской земли. Их пятеро. Среди них и Василий Ершов. 

Он родился в 1920 году в селе Бобылино. Здесь окончил школу, работал в колхозе. Его жизнь изменила Великая Отечественная война. Уже в самом ее начале Василий оказался на фронте. Ничем не примечательный рядовой, пулеметчик отдельного разведывательного батальона. И кто мог знать, какая судьба его ждет! 

13 апреля 1944 года во время наступления в Крыму 19-го танкового корпуса девять бойцов вышли десантом на танке. Необходимо было провести разведку. При подходе к селу Ашага-Джали наш танк вынужден был остановиться: по нему била вражеская артиллерия. Прямым попаданием было выведено из строя орудие танка, пробиты баки с горючим. Одновременно с ближних высот ударил пулеметный огонь. Разведчики вступили в бой. Их окружил целый батальон. Два часа длилась перестрелка. Немало вражеских автоматчиков полегло на поле. Когда боеприпасы кончились, наши бойцы ринулись в рукопашную схватку. И все-таки фашисты сумели схватить разведчиков. Начался допрос. Фашисты не церемонились. Наших солдат били прикладами, кололи штыками, ломали руки, ноги, ребра. А затем их, истекающих кровью, расстреляли в овраге. 

Вечером жители села пришли к месту казни, чтобы похоронить погибших воинов. И тут один из них зашевелился. Это был Василий Ершов. Его перенесли в ближайшую хату, позвали фельдшера, перевязали. И, несмотря на то, что в селе еще были фашисты, Василия Ершова никто не выдал. Ему приносили сливки, молоко, яйца. Ершова выхаживала фельдшер Ольга Собко, которая потом вспоминала: «Раненый лежал весь забинтованный, с закрытыми глазами. Свободная от бинтов кожа на лбу была мертвенно-желтого цвета от большой потери крови. В хату вдруг вошли немцы. Один из них, глядя на меня в упор, сказал «Пиф», указывая на раненого. Я ответила: «Посмотрите, ведь он уже мертв – зачем его расстреливать?» Все они были в страхе от приближения Красной Армии и очень спешили. Переводчик махнул рукой и вышел из хаты». Так Василий Ершов избежал второго расстрела. 

И вот, наконец, в село пришла наша армия. Ершова тут же отправили в госпиталь. Там ему сделали 14 операций, и он все-таки вернулся к жизни. В 1965 году село, где совершил свой подвиг Ершов, было переименовано в Геройское. Он сам приехал сюда на торжественный праздник. Поклонился монументу на могиле своих однополчан, расстрелянных врагом. А когда настала пора уезжать, ему предложили: «Василий Александрович, переезжайте к нам навсегда». Однако Василий Ершов отказался:
 – В Сандове мои корни. Там я знаю каждую тропинку, там мои деды и прадеды. Значит, и мне там жить. 
Автор: Андрей Киселев
686
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость