26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.08.2012

Места будут. Но когда?

Фотограф: Павел Кривцов

В Бологовском районе почти половина детей дошкольного возраста не посещает детские сады

На одном из совещаний в Правительстве региона, состоявшемся минувшей весной, заместитель председателя Правительства Светлана Вержбицкая подчеркнула: за последние годы демографическая перспектива в области улучшилась, и проблема нехватки мест в детских садах будет оставаться еще актуальной на ближайшие годы. «Замечательно, что у нас такая демографическая обстановка, но мы должны быть к ней готовы,» – отметила Светлана Валентиновна. На том же совещании с участием заместителей глав городов и районов области, а также руководителей районных отделов образования, выяснилось, что к росту количества детей неподготовленными оказались девять районов региона – Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Удомельский, а также города – Тверь, Вышний Волочек, Торжок. При этом особенно сложная ситуация в Бологовском районе, где около 50 процентов детей по причине нехватки мест не могут посещать детские дошкольные учреждения. 
Недавно Бологовская межрайонная прокуратура после проверки соблюдения законодательства о несовершеннолетних в муниципальном образовании установила, что потребность маленьких жителей города Бологое в дошкольном образовании удовлетворена лишь на 55,76 процента. На очереди в детские сады состоят 265 детей! В связи с этим Бологовский межрайонный прокурор, как сообщает прокуратура Тверской области 27 июля 2012 года, направил в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации МО «Бологовский район» и необходимости обязать ее организовать на территории Бологого дошкольные образовательные учреждения с дополнительным количеством мест – не менее 265. Бологовским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. Что же дальше?
В настоящее время исполнительный лист направлен в Бологовский отдел УФССП России по Тверской области. Исполнение судебного решения находится на контроле в Бологовской межрайонной прокуратуре. Мы поинтересовались, как будет исполняться решение суда администрацией района, у заведующей отделом образования МО «Бологовский район» Татьяны Ивановой. Ее комментарий редакция приводит почти целиком, за исключением некоторых смысловых повторов:

«Для удовлетворения потребности населения услугами дошкольного образования ежегодно велась и сегодня продолжается работа по введению новых мест в дошкольные образовательные учреждения. 

Так, в  2007 году создано новое образовательное учреждение – МОУ «Бушевецкая начальная школа – детский сад». Проблема обеспечения детей дошкольным образованием в данном поселке решена. За 2007/08 учебный год отдел образования дополнительно открыл группы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях «Детский сад «Березка» (1 группа на 20 мест), «Детский сад №6» (1 группа на 20 мест), «Детский сад «Улыбка» (1 группа на 20 мест). В сентябре 2008 года открыты дошкольные группы для предшкольной подготовки детей в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» на 36 человек, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» – 19 человек, в 2009 году – на 50 человек. В том же году открыто муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Родничок» в поселке Березайка.

За 2008/09 учебный год освоено 3 994 183 рубля на капитальный ремонт муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений детских садов №№ 2, 3, 5, «Светлячок» (Кемцы), «Колосок» (Тимково), «Березка» (Березовский Рядок), «Светлячок» (Корыхново).

В 2009/10 учебном году детский сад «Светлячок» (Корыхново) преобразован в Корыхновскую общеобразовательную начальную школу с дошкольными группами. В 2009 году открыта дополнительная группа в детском саду №6 «Колокольчик» на 20 мест. Была решена проблема с обеспечением услугами дошкольного образования в сельской местности.

Сегодня на территории муниципального образования «Бологовский район» работает 24 дошкольных общеобразовательных учреждения (охват – 1444 ребенка): 22 муниципальных бюджетных детских сада (1280 детей) и 2 ведомственных детских сада (164 человека). Вместе с тем еще 410 детей в соответствии с возрастом нуждаются в устройстве в детский сад. В этом году в детских садах освобождается 185 мест. 185 семей получили путевки для своих детей в дошкольные образовательные учреждения. 

В настоящий момент ведется работа по реорганизации ГОУ «Бологовский специальный (коррекционный) детский дом для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» в учреждение дошкольного образования – детский сад. Администрацией МО «Бологовский район» были проведены все необходимые мероприятия по подготовке документов на передачу здания и земельного участка в собственность муниципалитета. На основании представленных документов министерством имущественных и земельных отношений Тверской области подписано распоряжение от 23.07.2012 года №1962 «О передаче государственного имущества Тверской области в муниципальную собственность муниципального образования «Бологовский район» Тверской области». 

На основании смет, утвержденных в ГУ «Тверской региональный центр по ценообразованию в строительстве», затраты на подготовку здания к вводу в эксплуатацию по ценам 2011 года составили чуть более 10 миллионов рублей. Администрация МО «Бологовский район» приняла участие в конкурсе на распределение субсидий из областного фонда софинансирования расходов по отрасли «Образование» на 2012 год. В результате постановлением Правительства Тверской области от 08.06.2012 года № 295­пп была утверждена сумма в размере 5 миллионов рублей на капитальный ремонт образовательного учреждения. 

В 2011 году в здании бывшего детского дома уже проведены работы по замене системы отопления, канализации и водоснабжения по сметной стоимости почти 2,6 миллиона рублей. 
На основании распоряжения о передаче имущества и поступлении средств из областного бюджета в размере 5 миллионов рублей ремонтные работы будут возобновлены. К началу 2013 года администрация планирует провести оставшиеся ремонтные работы и открыть в здании бывшего детского дома детский сад на 140 мест. 

Однако полностью это не решит проблему обеспечения всех нуждающихся детей в дошкольном образовании. Очередь сохранится. Еще 85 мест необходимо для устройства детей в дошкольные образовательные учреждения.

В связи с этим мы планируем продолжить использование вариативных форм организации дошкольного образования. Они у нас есть. Это: 

– дошкольные группы в школах МБОУ «Бушевецкая начальная школа – детский сад» и МБОУ «Корыхновская начальная школа» (74 ребенка);

– дошкольные группы кратковременного пребывания МБОУ «СОШ №1» и МБОУ «СОШ №11» (58 детей);

– студия раннего развития на базе Дома детского творчества (10 детей).

На территории города Бологое имеются два здания, перепрофилированные в другие учреждения. 
Это детский сад №1 по адресу: г. Бологое, ул. Кирова, д. 37, 1937 года постройки. С 1995 года это здание использовалось для размещения профессионального училища №14, там была проведена перепланировка помещений. С 2010 года училище перестало существовать. Администрацией МО «Бологовский район» рассматривался вопрос возвращения здания в сеть ДОУ, но по техническому состоянию старого здания и соответствию современным требованиям ко вновь открываемым учреждениям дошкольного образования положительное решение данного вопроса не представляется возможным.

Здание по улице 1 Мая, д. 6, в котором располагались ясли­сад «Солнышко», с 1995 года перепрофилировано под ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», который функционирует в настоящее время. Здесь проведена реконструкция внутренних помещений. Вопрос возвращения здания рассматривался, положительного решения не принято.
Городу действительно необходимо еще одно здание детского сада. Решение этого вопроса своими силами муниципальному образованию, к сожалению, не потянуть. Еще в 2009 году была начата разработка проекта по строительству нового детского сада. Подготовлен пакет документов: проведены изыскательные работы, выбрано место для строительства, сделан проект, определена его сметная стоимость, которая на момент разработки составила 130 млн. рублей. Для решения данного вопроса 21.06.2012 года в министерство образования Тверской области администрацией МО «Бологовский район» направлена заявка с приложением пакета документов для включения в перечень объектов, подлежащих финансированию за счет средств областного фонда софинансирования расходов в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области на 2013–2015 годы.

Для снятия напряженности в связи с нехваткой мест в дошкольные образовательные учреждения администрация муниципального образования работает над решением этой проблемы путем развития новых форм организованного воспитания дошкольников. Рассматривается вопрос об организации семейных детских садов».

От редакции 

Комментарий вроде бы исчерпывающий. Однако получается так, что в большей степени в нем речь идет о том, что было сделано за минувшие пять лет. Но ведь очередь остается, и немалая, в то время как планы по устройству детей в детские сады представляются в комментарии весьма туманно. Только один момент: в Бологовском районе составлена смета на строительство нового здания детского сада стоимостью 130 миллионов рублей. Конечно, хорошо бы построить такой детский сад и сразу навсегда решить дефицит мест. Но зададимся вопросом: если каждое муниципальное образование составит по такой смете, останется ли хоть что-то от областного бюджета? Губернатор Андрей Шевелев в своем Послании и на совещаниях разных уровней подчеркивает: сегодня необходимо развивать различные формы устройства детей в детские сады. К примеру, в Бологовском районе только рассматривается вопрос об организации семейных детских садов, в то время как в Твери эта форма устройства детей уже развивается. То же касается и организации дополнительных групп в детских садах.
Отметим, что в Правительстве области, а теперь и в прокуратуре области вопрос очередей в детских садах Бологовского района по-прежнему остается на особом контроле. Мы будем держать читателей в курсе новостей по разрешению этой важнейшей социальной проблемы. 

 

Автор: Ирина Сергеева
118

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость