15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 07.08.2012

Опасность таится в горах

Завершается набор в группу Тверского временного отдела внутренних дел.

В ноябре этот отряд отправится на Северный Кавказ. Полгода в полевых условиях будут жить и нести трудную службу по поддержанию порядка 200 человек. Все они, прежде чем ехать в Чечню, прошли жесткий отбор и серьезную профессиональную подготовку.

Более десяти лет назад за Тверской областью был закреплен временный ОВД в Курчалойском районе Республики Чечня. В первую командировку, состоящую из 330 человек, ехали представители разных служб, в том числе финансисты, связисты, пожарные, кинологи. Были в ее составе и врачи, которые носят погоны. Первым тверским доктором, командированным в горячую точку, был подполковник внутренней службы Геннадий Фетисов. За 19 лет службы в медсанчасти МВД России по Тверской области ему приходилось не раз бывать в долгосрочных командировках.

– Сейчас нести службу стало спокойнее, – говорит Геннадий Викторович. – Хотя, конечно, по­прежнему опасными остаются выезды в горно­лесистую местность. Во всех армейских операциях всегда присутствует и полиция, и, значит, риск остается. Бывают экстренные случаи, бандиты совершают диверсии, подбивают вертолеты. Рельеф местности таков, что просто проезд по окруженной горами дороге таит в себе опасность.

Сотрудники МСЧ хранят память о своем коллеге Игоре Сетине. Старший врач­травматолог отделения экстренной медицинской помощи госпиталя МСЧ при выполнении служебного долга, спасая жизни товарищей, находившихся с ним в командировке, геройски погиб в июне 2005 года. Он был награжден посмертно орденом Мужества.

С оружием в руках
После завершения основных боевых действий в Курчалойском районе был установлен режим контртеррористической операции. Сейчас ему присвоен статус района со сложной криминогенной обстановкой. Но работы у полиции по­прежнему много – это обеспечение порядка, розыск бандитов, проверка паспортов, уничтожение мини­заводов по производству бензина. Выезды на задание проходят ежедневно, и всегда в группе – врач.

Среди задач, которые выполняет в этих тяжелейших условиях врач в первые дни командировки, первая и очевидная – чтобы никто не болел. На новом месте, в непривычном климате, в связи с изменением питания и трудностями адаптации к изменившимся условиям, желудочно­кишечные расстройства, легочные и другие заболевания почти неизбежны. От них страдает практически каждый четвертый. От нехватки кальция в воде болят зубы и десны, от постоянного стресса повышается кровяное давление, начинает сдавать сердце, проявляются скрытые до времени недуги, резко садится иммунитет. Года два уходит потом на то, чтобы залечить последствия такой работы.

На враче лежит огромное количество обязанностей. Он проводит санитарно­гигиенические мероприятия, контролирует качество воды и продуктов, в период боевых столкновений помогает раненым на месте, а в случае необходимости этапирует их в госпиталь. У него нет перерывов и выходных, нет возможности отдохнуть, потому что в любое время дня и ночи в палатку к нему могут обратиться за помощью – пожаловаться на боль в сердце, на бессонницу, на гнетущее чувство тревоги. Это потом в штате появились психологи, а тогда Геннадию Викторовичу приходилось выполнять и эти функции.

Постстрессовые расстройства еще долго дают о себе знать. Обычная история: жена собровца рассказывает доктору, что ее муж не спит, кричит по ночам, все зовет кого­то в атаку. 10 лет прошло, а он все еще во сне с кем­то сражается.

В последнее время требования к здоровью, и физическому, и психическому, стали более жесткими.
– В полицию отбор – как в космонавты. Учитываются зрение, слух, цветоощущение и все, что надо иметь в виду, когда речь идет о человеке, которому придется держать в руках оружие. Все поступающие на службу в обязательном порядке проходят через полиграф и тестовый контроль, который дает четкую картину характерологических особенностей человека.

На сегодняшний день главной деятельностью медсанчасти области являются медико­санитарная подготовка личного состава и медико­психологическая реабилитация после возвращения из горячих точек. Разработана целая программа медико­психологической и социальной реабилитации сотрудников ОВД, побывавших в зоне ЧС. Все возвращающиеся из командировок полицейские обязательно проходят обследование, в том числе и психологическое, по результатам которого получают необходимую помощь. При распределении путевок в здравницы МВД России (всего по стране 26 санаторно­оздоровительных учреждений МВД России) в первую очередь выделяются путевки участникам боевых действий.

В медсанчасти МВД России по Тверской области есть центр психодиагностики, в штате появилась должность психотерапевта, работает комната психологической разгрузки. Следует отметить, что в результате всех этих действий ситуация поменялась – в полиции служат более подготовленные люди.

Найти мужчин
После сокращения штатов, связанного с реформированием органов внутренних дел, было уволено 22 процента всех, кто носит погоны. Так получилось, что в поликлинике в это число попали по преимуществу мужчины­пенсионеры. И женщин среди персонала стало больше. Но на Северный Кавказ их не отправляют. В прошлом году, правда, три командированных специалиста – психолог, воспитатель, кинолог – были представителями слабого пола, но это скорее исключение из правил.
А молодого пополнения почти нет, не хотят почему­то врачи­мужчины надевать погоны. Если кто и хотел бы устроиться на работу, то опять­таки в основном женщины. Сотрудники поликлиники недо­умевают: «Зарплата выросла. В чем же дело?»

– Мы заинтересованы, чтобы к нам шли ребята. У тех, кто носит погоны, зарплата стала больше в два раза. Профессия сложная, но по городским меркам хорошо оплачиваемая.

Начинающий лейтенант получает 30 тысяч рублей. На время командировки выплачиваются суточные в размере 300 рублей, перед отъездом на руки выдаются сразу 54 тысячи. На весь период службы на Северном Кавказе зарплата насчитывается в полуторном размере. Если учесть, что на питание и одежду не надо тратиться, то выходит очень неплохая сумма. А еще ведомственные награды, звание «Ветеран боевых действий», обеспечивающее пожизненные льготы. Но самое главное, считают ветераны службы и нынешние сотрудники временного отдела внутренних дел, служить доктором в погонах  – значит быть необходимым своим друзьям по благородному делу защиты Отечества и его интересов.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
265

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость