19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.08.2012

Новоторжская рыба-щука приплыла в Богородск

Фотограф: Архив ансамбля «Славяночка»

Поехали ради участия – вернулись с победой.

В конце июля фольклорный ансамбль Тверского государственного университета «Славяночка» съездил в Богородск Нижегородской области, где уже в восьмой раз состоялся международный фестиваль фольклорных коллективов «Хрустальный ключ». Представил публике и почтенному жюри песни Новоторжского уезда – и вернулся с дипломом второй степени.

– Сначала мы во всем сомневались, – рассказывает руководитель «Славяночки» Светлана Лебедева. – И в выборе репертуара, и в том, стоит ли нам вообще туда ехать. Но ансамбль уже давно не выезжал на крупные фестивали, а это всегда и полезно, и интересно. На победу мы, собственно, не рассчитывали – ехали просто ради участия.

Эти сомнения, надо полагать, отчасти объясняются достаточно высоким статусом фестиваля. С самого начала он был заявлен как всероссийский, сейчас стал международным: в этом году в нем участвовали 28 коллективов в основном из Поволжья – помимо русских свои национальные традиции представляли марийцы, удмурты, чуваши, еще приехали казахи, болгары и даже африканцы из нескольких стран, объединенных в межнациональный союз. Светлана Лебедева пожалела, что из-за плотного графика не удалось спеть с ними: как фольклорист, она хорошо знает, что исконное народное искусство в общем-то едино и основано на естественных природных ритмах, так что традиции вполне могут переплетаться. Собственно, и неспециалист может заметить, что некоторые африканские песни подозрительно похожи на русские частушки.

Конкурсное прослушивание проходило в Богородске. «Славяночка» фактически открывала фестиваль: пред светлые очи жюри они вышли первыми.

– Обычно как бывает: тебя объявляют, ты выходишь на сцену и поешь, – рассказывает Светлана Лебедева, – но я решила, что на нынешнем этапе развития ансамбля – а нам в этом году исполняется 45 лет – мы самый старый из молодежных коллективов – уже можно и поговорить.

В Светлане Николаевне определенно проснулся преподаватель: она рассказала несколько удивленному жюри о региональных особенностях тверского фольклора и о специфике двух конкурсных песен. По поводу песни «Жавороночек» у нее как раз и были сомнения. Эта характерная «тюремная» песня – из очень древних, ее относят к XVI веку, причем вполне возможно, что она развилась из баллады, которая существовала еще раньше. На выборе, надо полагать, сказался еще и личный интерес: когда-то в своей дипломной работе Светлана Лебедева исследовала в том числе и эту песню. Сейчас она не ожидала, что «Жавороночек» заинтересует весьма искушенную богородскую публику, но получилось с точностью до наоборот. А вот по поводу песни «Пойду выйду из ворот», более известной среди ценителей фольклора как «Про рыбу-щуку», как раз никаких сомнений не было: эта обрядовая свадебная песня – одна из самых популярных в репертуаре «Славяночки».

После прослушивания «Славяночки» обратили внимание, что к ним образовался явно повышенный интерес: самые разные люди спрашивали про Тверь, про Торжок, про село Грузины – именно там были записаны обе песни. Однако, как говорится, ничто не предвещало.

– Вот идет награждение, – рассказывает Светлана Лебедева. – Всем уже дипломы вручили, уже награждают лауреатов, уже африканцы на сцену вышли, а про нас молчат. Тут дошло до дипломов второй степени… Вручая диплом, председатель жюри, главный хормейстер Российского Дома народного творчества Петр Сорокин мне говорит: «Вы не огорчайтесь, первое место не занял никто!» Не то чтобы я огорчаться хотела…

Гала-концерт фестиваля проходил в селе Сартаково. Чем-то это все напоминало наши «Троицкие гулянья»: там есть и «Город мастеров» – Богородский район знаменит резьбой и росписью по дереву, вышивкой и кружевом, и большая концертная площадка – в отличие от Василева там установлены лавочки для зрителей. Отдельную гордость села составляет музей декоративно-прикладного искусства, созданный, как и фестиваль «Хрустальный ключ», по инициативе уроженца Сартакова, заместителя председателя Высшего арбитражного суда России, председателя Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», почетного гражданина Богородского района Владимира Исайчева. Очень поучительный, между прочим, пример: человек, сделавший знатную столичную карьеру, не просто не забыл о своей малой родине, но и превратил ее в центр культурного притяжения и знаковое место для региона, а то и для всей России.

Автор: Наталья ЗИМИНА
117

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость