20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.08.2012

Мы вольемся душой...

К Ниловой пустыни – на праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

С 2006 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в Фировском районе проводится крестный ход с мощами преподобного чудотворца Нила Столобенского по маршруту Фирово – Рождество – Жабны – Нилова пустынь. И все эти годы в торжественном и святом шествии принимают участие жители разных районов Тверской области.

Настолько теплым и душевным получился крестный ход в этом году, что поэтесса Ольга Мальцева-Азриани сочинила целую песню, которая стала свое­образным гимном паломников Ниловой пустыни. Там есть такие строчки:

Монастырские храмы
приветливо ожидают
на праздник народ,
А наутро торжественно
медленно мы вольемся
душой в крестный ход…

Маршрут крестного хода берет свое начало в поселке Фирово. Именно туда прибыли прихожане Богоявленского и Успенского храмов – жители города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Шествие началось с торжественной встречи мощей преподобного Нила и молебна на центральной площади поселка. Далее верующие вместе с настоятелями храмов, иеромонахом Ниловой пустыни
о. Лаврентием и другими священнослужителями направились в долгое, но совсем не утомительное путешествие. Вера в Бога и особый настрой крестного хода помогали идти и маленьким деткам (самой младшей путешественнице всего четыре года), и пожилым людям. Уникальность крестного хода заключается в том, что он пролегает через старинное фировское село Жабны – место, где по свидетельству средневековых биографов, родился великий чудотворец Нил Столобенский. Сейчас здесь усилиями отца Лаврентия и других сподвижников возрождается храмовый комплекс XVIII века, расцветает православная жизнь.

Крестный ход прошел по населенным пунктам Фировского района, включая старинное село Рождество, где паломники не только приняли участие в богослужении, но и окунулись в чудотворный источник. Путешествие продолжилось по поселку Великооктябрьский, селу Покровское, деревне Трестино, деревне Пухтина Гора и деревне Дубровка, а также множеству других деревень, имеющих богатую историю. Во всех храмах совершались молебны. На остановках участники шествия получали горячее питание, гостеприимные фировчане обеспечили паломников ночлегом.

Закончился крестный ход в Ниловой пустыни. Это место молитвенного подвига и упокоения преподобного Нила Столобенского. Именно здесь православные встретили праздник обретения его мощей.

Автор: Анна РАЙКОВА
340

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость