22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.08.2012

Одним памятником меньше

На Тверце сгорел образец деревянной архитектуры

Подобные истории происходят в Твери с известной регулярностью – дома горят в центре и на окраинах от неосторожного обращения с огнем, халатности и криминальных поджогов. Этот пожар, случившийся на набережной Тверцы, 15, изрядно выделяется из общей сводки происшествий: сгорел, по данным архитектурного справочника, «своеобразный образец деревянной архитектуры с чертами модерна в общей компоновке масс и отдельных деталях», более известный как Дом бакенщика.


Тверское отделение ВООПиК собралось на экстренное совещание. Повторюсь, деревянная застройка Твери уничтожается уже на протяжении многих лет, но прежде горели преимущественно так называемые «средовые» образцы типовой гражданской застройки, сейчас же огонь уничтожил не самый известный, но вполне уникальный памятник начала XX века. В комплекс помимо обычного обшитого тесом здания с двускатной крышей входила высокая трехэтажная башня с сенями внизу и верандой наверху. Несколько подобных домов еще сохранилось в Кимрах, хотя и они находятся в плачевном состоянии; в Твери же такая постройка была единственной. Сруб, кстати, частично уцелел, а вот башня сгорела полностью.


Особая история этого участка тверецкой набережной (в ней задействован и соседний дом №19) началась осенью прошлого года, когда «конфликтный объект» на 6 семей, а также половина дома №19 были выкуплены неким гражданином, фамилия которого пока не называется. По словам жителей второй половины дома, которые предпочли не продавать свое жилье, хотя новый хозяин очень настаивал, он собрался немодный деревянный дом разобрать и построить на его месте «особняк в колониальном стиле». И уже начал демонтаж: с обеих построек были сняты окна и двери, удалены другие строительные элементы. Соседи заволновались, начали писать в инстанции, и разборку удалось остановить. В «чужой» половине своего дома они намертво закрыли все окна и двери – в руину повадились местные мальчишки, а также бомжи и наркоманы, к тому же начала отсыревать стена. А полуразобранный Дом бакенщика остался стоять открытым настежь, и там асоциальная публика обосновалась всерьез. В понедельник, 30 июля, дом загорелся. Только грамотные действия пожарных и самих соседей не позволили огню перекинуться на соседние постройки.


Сейчас причину этого пожара назвать не представляется возможным. Однако члены ВООПиК – Татьяна Туманова, Игорь Черных, Наталья Чарухчева, Игорь Победаш – сошлись во мнении, что в случае с Домом бакенщика мы можем наблюдать типичную, отработанную годами схему избавления лакомого участка от нежелательных построек. Их не нужно поджигать – не нужно пачкать руки и вступать в противоречие с Уголовным кодексом. Нужно просто открыть доступ в здание и немного подождать. Упомянутые «элементы» сделают всю грязную работу.


Теперь встал вопрос: что делать дальше? Татьяна Туманова отметила, что необходимо как можно скорее сделать обмеры и уточнить возможность воссоздания утраченного объекта – причем последнее должен сделать нерадивый собственник. Сложность здесь заключается в несовершенстве законодательства, которое весьма туманно определяет обременения, накладываемые на хозяина перешедшего в частные руки памятника. В нашем же случае, со слов соседей из дома №19, на некоем этапе согласований из документов как­то незаметно вообще исчезло само слово «памятник».


Сейчас этот объект еще можно воссоздать. Получится новодел, но хотя бы 10–15 процентов от первоначального памятника в нем сохранится. Однако это нужно делать быстро, и для начала необходимо обеспечить охрану оставшегося фрагмента: в любой момент с ним может что­нибудь случиться, и восстанавливать будет уже нечего.


Сейчас члены ВООПиК отправляют обращения в ГУ по государственной охране объектов культурного наследия, в областное управление МЧС, областную прокуратуру, Генпрокуратуру. Какая последует реакция, покажет время.

Автор: Наталья ЗИМИНА
23

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость