12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гроза двенадцатого года 02.08.2012

Вы помните: текла за ратью рать

Фотограф: www.memorandum.ru

Образы героев войны в произведениях авторов, исторически связанных с тверским краем.

В Год российской истории внимание общества приковано к таким судьбоносным событиям нашей военной истории, как Ледовое побоище, Куликовская битва, сражение под Полтавой. И все же 2012 год прежде всего ориентирован на День Бородина, на победу над Наполеоном.

В ХIХ веке, по утверждению академика Е.В. Тарле, «из всех покушавшихся на самостоятельность России, конечно, самым грозным врагом был именно Наполеон, потому что со времен Александра Македонского и Юлия Цезаря не существовало такого чудовищного могущества, сосредоточенного в одних руках. И русский народ сокрушил этого великана».

Приближается 200­летняя годовщина со дня Бородина, но вот уже два столетия не ослабевает у россиян интерес к людям и событиям этого героического времени.

Моя многолетняя краеведческая и педагогическая работа в Тверском областном институте усовершенствования учителей и подвигла на создание книги «Отечественная война 1812 года в литературе и публицистике Тверского края».

Тверская земля, расположенная между двумя столицами  – первопрестольной Москвой и Петербургом – замечательна тем, что ее жители всегда играли значительную роль в судьбе Отечества.

Много тверитян было в рядах действующей армии, активное участие в войне 1812 года принимало Тверское ополчение, организованное жившей в Твери великой княгиней Екатериной Павловной, сестрой императора Александра I. Командовал Тверским ополчением генерал­лейтенант
Я.И. Тыртов, участник суворовских походов. Мужественно сражался с иноземными захватчиками и Егерский батальон великой княгини Екатерины Павловны, которым командовал князь А.П. Оболенский.

В Зимнем дворце есть Военная галерея, воспетая Пушкиным, куда «художник поместил начальников народных наших сил, покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года». Этой высокой чести были удостоены наши земляки, прославленные генералы А.Н. Сеславин,
З.Д. Олсуфьев, К.М. Полторацкий, А.А. Тучков, Н.М. Свечин, Д.Д. Шепелев, С.А. Хилков, А.Н. Муравьев.

Центральное место в книге занимают материалы из произведений известных русских писателей, жизнь и творчество которых связаны с нашим краем.

Федор Глинка в «Записках русского офицера» так описывает Бородинское сражение:

…Начиналась Бородинская битва, продолжавшаяся до глубокой ночи. Дым, пыль, груды трупов. Многие батареи до десяти раз переходили из рук в руки.

Глинка идет в штыковой бой, под пулями выносит раненых. В одно из затиший видит своего брата Григория, раненного в голову, и выносит его из огня. И снова в бой. Литературные критики относят «Письма русского офицера» Глинки к жанру военной журналистики. По оценке профессора Вячеслава Воробьева, «События у автора поданы так, как они происходили на самом деле, по свежим следам; в тексте буквально слышится эхо только отгремевшего боя».

В 1812 году, когда армия Наполеона вторглась на русскую землю, тогдашняя молодежь была охвачена патриотическими чувствами, стремилась на фронт, на борьбу с иноземными захватчиками. А.С. Пушкин, как современник и свидетель этого патриотического настроения молодежи, написал:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями
        прощались
И в сень наук с досадой
        возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…


Писателя И. И. Лажечникова можно считать человеком необычайной судьбы.
В Твери он занимал высокую должность вице­губернатора, его перу принадлежат исторические романы «Ледяной дом», «Басурман» и «Последний Новик»; он предотвратил дуэль молодого Пушкина с офицером Денисевичем.

Будучи увлечен патриотическими чувствами, он бежал в 1812 году из родительского дома и добровольцем вступил в действующую армию. О своей ратной жизни впоследствии рассказал в книгах «Новобранец 12­го года» и «Походные записки русского офицера».

Известие о Бородинском сражении застало Лажечникова в Москве. Вскоре он узнал, что Кутузов решил сдать Наполеону Москву без боя. Находясь в эти дни в Первопрестольной, Лажечников вспоминал: «В августе 12­го года Москва вся из домов вышла. По улицам медленно двигались вереницы экипажей дворянских, обозы с имуществом, толпы дворовых людей – это все направлялось на Владимир. Везли раненых. Запомнился болезненно­унылый взор раненого офицера. Ему могло быть лет 25 с небольшим; смертная бледность покрывала прекрасное и благородное лицо его; одна рука была у него на перевязи, другою опирался он на задок телеги, где лежало несколько солдат. Невольное чувство увлекало меня к нему.

«Неужели не сыскалось для вас повозки?» – спросил я его. «Была», – отвечал он, – но случились раненые тяжелее меня…Слава Богу, я могу еще дойти».

В плеяду писателей­фронтовиков, участников войн с иноземными захватчиками, входит один из выдающихся русских поэтов – К.Н.Батюшков. В должности адъютанта генерала Н.Н. Раевского он участвовал в Лейпцигской битве народов и в штурме Парижа. Батюшков испытал чувство национальной гордости, которым была охвачена наша армия. Этим чувством пронизано его стихотворение «Переход через Рейн» (1814):

И час судьбы настал!
Мы здесь, сыны снегов,
Под знаменем Москвы,
с свободой и громами!

Память об Отечественной войне 1812 года сохраняется и живет в произведениях писателей, судьбы которых связаны с тверским краем.

Для понимания истоков грозных событий, психологии участников войны и всего тогдашнего русского общества исключительно ценную информацию содержит цикл исторических басен
И.А. Крылова («Роща и Огонь», «Кот и Повар», «Раздел», «Обоз», «Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Щука и Кот»).

Этот басенный цикл написан истинным Сыном Отечества, активным сторонником полководца М.И. Кутузова, много знавшим о реальном положении дел в стране и армии. Как известно, «большое видится на расстоянии».

В ХIХ веке мировую известность получил роман­эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» (1867 – 1869). В ХХ и в начале ХХI века не ослаб, а в нынешний год – Год российской истории – значительно усилился интерес читателей к славному прошлому Отечества, к войне 1812 года, к нашим землякам, спасшим страну от иноземных захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) память о войне двенадцатого года, о Бородине оказалась востребованной, как пример для подражания, как знамя, которое вдохновляло наш народ на борьбу с немецко­фашистскими захватчиками.

В июне 1942 года был учрежден военный орден Кутузова трех степеней для награждения военачальников, которые талантливо осуществляли фронтовые и армейские операции или искусно выводили свои войска из­под удара противника.

В годы Великой Отечественной войны этим орденом были награждены наши выдаю­
щиеся военачальники­земляки: Маршал Советского Союза М.В. Захаров, Главный маршал авиации П.Ф. Жигарев, Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров.

Известно, что «Письма русского офицера» и «Очерки Бородинского сражения» Ф.Н. Глинки издавались в суровые годы войны в «Библиотеке офицера».

Басни Крылова о войне 1812 года помогали советским воинам в борьбе с врагом. Напомним, что в 1941 году известный поэт Михаил Исаковский написал стихотворение «Крылов»:

И не случайно в годы испытаний
Идет он с нами в боевом ряду,
Идет, живет, сражаясь
        в русском стане,
Как в восемьсот двенадцатом году.


Сегодня тверские исследователи посвящают Отечественной войне 1812 года научные конференции и педагогические чтения, в библиотеках организуются книжные выставки, демонстрируются кино – и телефильмы, издаются книги и публикуются журнальные и газетные статьи.

Надеюсь, книга «Отечественная война 1812 года в литературе и публицистике Тверского края», адресованная широкому кругу читателей – работникам библиотек, вузовским преподавателям, школьным учителям, учащейся молодежи, – позволит им глубже понять историю родной земли, жизнь и поступки ее замечательных граждан.

Автор: Николай ЛЕБЕДЕВ, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России
382
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость