20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.08.2012

Людмила Онофрейчук нашла в псковских лесах золото России

В минувшие выходные завершилось 30-е национальное первенство по спортивному ориентированию среди ветеранов.

Местом стартов в этом году были выбраны лесные массивы вблизи озера Велье Псковской области, где в далеком 1978 году состоялся чемпионат ВДСО профсоюзов, являвшийся фактически первенством СССР. На информационном щите были вывешены протоколы тех соревнований, так что отдельные участники нынешнего первенства могли, увидев свои результаты 34­летней давности, вспомнить о годах своей молодости и о лесных спортивных баталиях на псковской земле.

Участникам соревнований, а их набралось более 400 мужчин и женщин из большинства регионов, были предложены три различные дистанции – короткая, удлиненная кроссовая и классическая. Победители выявлялись на каждой дистанции. А по сумме времени трех дистанций определялись абсолютные чемпионы России по возрастным группам от 30 до 85 лет. 

Честь Верхневолжья в этом первенстве защищали 11 спортсменов­ветеранов из Твери. Наибольшего успеха добилась самая опытная тверская ориентировщица Людмила Онофрейчук. В возрастной группе 75 – 79 лет она стала абсолютным победителем, показав при этом лучшие результаты на короткой и кроссовой дистанциях. 

Несмотря на свой почтенный возраст, Людмила Дмитриевна не только успешно выступает в соревнованиях, но и, являясь педагогом дополнительного образования областной станции юных туристов, проводит большую работу по развитию и популяризации спортивного ориентирования среди детей и молодежи. Очень многие ее воспитанники стали высококвалифицированными спортсменами, а Татьяна Розова в свое время завоевала золото чемпионата Европы среди молодежи.

Успешными старты на сложнейших по рельефу и проходимости трассах вблизи озера Велье стали и для сотрудника института «Центрпрограммсистем» Алексея Крылова. На двух дистанциях он показал пятые результаты, однако на заключительной классической дистанции финишировал третьим и по сумме времени в абсолютном зачете сумел завоевать бронзовую медаль национальной пробы.

Об остроте борьбы за первенство хорошо говорит следующий факт. Тверитянина Владимира Копейкина от третьего места в абсолютном зачете отделили всего две секунды (!). Однако Копейкин все­таки вернулся в Тверь не с пустыми руками, а с серебряной медалью, которую завоевал на кроссовой дистанции. При этом тверской спортсмен уступил лишь признанному мастеру ориентирования неоднократному призеру первенств мира Ивану Шорохову из Москвы.

Достойно на национальном первенстве выступили и другие тверские участники. Александр Белов, Алексей Садков, Александр Кольцов, Валентин Щепоткин, Михаил Машуков, Татьяна Бурдо и Галина Онофрейчук заняли в итоговых протоколах места вблизи тройки призеров.

Главный национальный старт завершен, но у тверских спортсменов­ориентировщиков спортивный сезон­2012 продолжается. Впереди еще немало соревнований как в Тверской области, так и в других городах России, а значит, будут и новые победы.
Автор: Владимир НИЛОВ
156

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость