19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.08.2012

По-­прежнему реют паруса над Волгой

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня истек срок, отпущенный судом тверскому отделению парусного спорта при СДЮСШОР имени Антонины Серединой на добровольное освобождение самовольно занятой территории ботанического сада ТвГУ

Как спортсмены оказались захватчиками

Тучи над тверским спортивным яхтингом сгустились в августе прошлого года, когда в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратился житель Твери Голованов. Этот сверхсознательный гражданин указал «государеву оку» на факт самовольного занятия СДЮСШОР территории ботанического сада Тверского государственного университета.

Как и полагается, прокуратура отреагировала – и достаточно быстро. Была проведена проверка, в ходе которой информация заявителя Голованова полностью подтвердилась. Оказалось, действительно, некоммерческое партнерство «Тверской яхт­клуб «Афанасий Никитин» и отделение парусного спорта ГОУ «ДОД СДЮСШОР» по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой самовольно заняли территорию ботанического сада ТвГУ. Университету указанный земельный участок администрацией города Твери был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование еще 10 ноября 2002 года. 

При этом в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 14.03.1995 №33­ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит «создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности. Территории ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач…»

Понятно, что яхты разных классов, сараи, навесы и ангары не относятся к представителям богатого мира флоры.

После этой проверки прокуратура обратилась в суд. И 11 ноября 2011 года Заволжский районный суд вынес решение: исковые требования удовлетворить полностью и в срок до 1 августа 2012 года прекратить использование самовольно занятого участка особо охраняемой природной территории.

Закон суров
Для юных и взрослых яхтсменов это жесткое решение стало громом среди ясного неба. Многие члены клуба «Афанасий Никитин» в свое время обустраивали этот спорный земельный участок в буквальном смысле своими руками.

– Еще 35 – 30 лет назад на этом месте были болото и овраг, по которому в Тверцу впадал ручей Бухань, – рассказывает председатель совета капитанов яхт­клуба Виктор Андреев. – Сколько мы сюда машин песка и щебенки привезли  – теперь и не сосчитать. В нашем клубе сменилось уже не одно поколение, которое и создавало эту площадку, на которой мы сейчас находимся. 

Однако проблема в том, что юридически яхт­клубу этот земельный участок официально никогда не принадлежал. Десять лет назад в соответствии с постановлением администрации города Твери №2750 эта земля была прирезана к территории ботанического сада. Предполагалось, что здесь будет размещен научно­образовательный центр.

Но почему же только в прошлом году был впервые поднят вопрос законности занятости этой территории яхт­клубом и отделением парусного спорта? 

– У университета раньше не было средств на освоение этой территории, поэтому мы никого и не торопили, – пояснил начальник юридической службы ТвГУ Иван Баранов. 

Как бы там ни было, dura lex sed lex (суров закон, но это закон): решение суда, тем более вступившее в силу, не повод для дискуссий, а приказ к исполнению. Яхтсменам удалось в суде лишь «выторговать» для себя «отсрочку» приговора – практически на девять месяцев. За это время все стороны надеялись, что яхт­клуб и отделение парусного спорта найдут новое место для своего базирования в Твери. 

Земли много, а причалить некуда
Теперь можно честно сказать: наде­жды не оправдались. Найти равноценную замену участку на Тверце в городской черте оказалось практически невозможно.

– Чем хорошо место расположения яхт­клуба «Афанасий Никитин»? – рассказывает старший тренер отделения парусного спорта СДЮСШОР имени Серединой Валерий Абросов. – Здесь, в устье Тверцы, – самая большая водная акватория в городе, хорошая роза ветров, удобный пологий спуск к реке, да и добираться сюда родителям с детьми также достаточно комфортно из любого городского района. Например, на гребной базе СДЮСШОР на Волге тренироваться неудобно: там достаточно узкая река, берега скрадывают ветер, да и спуск к воде достаточно крутой, детям будет очень трудно, даже опасно спустить самостоятельно свою яхту с берега. 

Правда, руководство СДЮСШОР все­таки нашло один вариант, который бы устроил яхтсменов. Это участок чуть ниже по течению Тверцы за мостом у речного вокзала. Письмо с обращением предоставить эту территорию для отделения парусного спорта было направлено в соответствующие органы еще осенью минувшего года, но так и «застряло» в администрации города.
В середине июля в комитете по физической культуре и спорту Тверской области состоялось совещание всех заинтересованных сторон в разрешении этой патовой ситуации. Общими усилиями был выработан ряд мер для скорейшего выделения отделению парусного спорта СДЮСШОР имени Серединой нового участка на берегу Тверцы у речного вокзала. Однако до 1 августа руководство спортивной школы не успело оформить всю необходимую документацию. Поэтому в конце июля были направлены соответствующие письма в суд, прокуратуру и управление Росреестра с просьбой еще на месяц отсрочить выселение яхтсменов с участка ботанического сада. 

***
Как стало известно «ТЖ», такая отсрочка СДЮСШОР предоставлена до конца октября, по сути, до закрытия спортивного сезона. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
69

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость