20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.08.2012

Фискальная «индульгенция»

Фотограф: Александр Солодков

Патентная система налогообложения упростит жизнь предпринимателям.

Начинающий предприниматель в книжном магазине просит продавца: «Дайте мне книжку про то, как меньше платить налоги». Ему отвечают: «Отдел фантастики на втором этаже, а Уголовный кодекс уже раскупили».

Этот анекдот иллюстрирует многослойность отношений государства и бизнеса. Тема налогообложения, выхода предпринимателей из тени актуальна всегда. И, надо признать, власти последовательно идут по пути упрощения фискальных процедур. Очередной шаг – планируемое введение патентной системы. Федеральный закон № 94­ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» чуть больше месяца назад подписан президентом Владимиром Путиным. В Налоговый кодекс РФ введена целая глава, посвященная патентной системе налогообложения. Об особенностях перехода на патент мы беседуем с первым заместителем министра экономического развития Тверской области Ольгой ПАВЛОВОЙ.

– Ольга Викторовна, патентная система будет введена с 2013 года. Кого затронет этот специальный налоговый режим и в чем его суть?
– Патентная система налогообложения относится исключительно к индивидуальным предпринимателям. Она приходит на смену единому налогу на вмененный доход, действие которого прекратится с 2018 года. Идея проста: предприниматели смогут купить патент на право осуществления той или иной деятельности и больше не думать о налогах с дохода. Это своеобразная фискальная «индульгенция», которую можно купить на год вперед.

– О каких видах предпринимательской деятельности идет речь?
– Многие виды, на которые будет выдаваться патент, совпадут с теми, что сейчас облагаются ЕНВД. К ним добавятся экскурсионные услуги, прокат, химчистка и прачечные, перевозка грузов и пассажиров водным транспортом, розничная торговля, репетиторство, художественные промыслы и ряд других. Всего 47 видов, однако региональные власти могут расширить перечень, и сейчас этот вопрос прорабатывается. Отмечу, что переход на патенты является добровольным, эта система может совмещаться с иными режимами налогообложения.

– Возрастет ли при этом налоговое бремя?
– Налоговая ставка по патентной системе составит шесть процентов с потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. То есть ставка практически такая же, как при «упрощенке», уплачиваемой с дохода. Однако у патента есть неоспоримое преимущество: можно выбирать срок его действия – от одного до двенадцати месяцев. То есть при необходимости предприниматель может на некоторое время приостановить деятельность, и этот период не будет облагаться налогом. Для сравнения: «вмененку» надо платить независимо от того, ведешь ты бизнес или нет.

– Кто определяет величину потенциального годового дохода предпринимателя?
– Это обязанность региональной власти. Министерство экономического развития, министерство финансов Тверской области совместно с налоговыми органами и при участии общественных организаций предпринимателей, в частности регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и областной ассоциации туризма, ведут консультации по этому вопросу. Федеральным законодательством установлены рамки: размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше одного миллиона. В некоторых случаях регионы смогут увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от ряда факторов, но не более чем в три раза. Иными словами, стоимость патента на один вид деятельности составит от шести тысяч рублей в год.

– Кстати, как распределятся эти средства между различными уровнями бюджета?
– Все сто процентов налога с патента будут направляться в муниципальные бюджеты. Новая система позволит более четко оценивать эффективность усилий власти на местах по развитию малого и среднего бизнеса, ведь об этом будут прямо говорить доходы муниципалитетов.

– Говорят, что с введением патентной системы жизнь малого бизнеса станет проще. В чем именно?
– Индивидуальные предприниматели, выбравшие патент, освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и от налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого при патентной деятельности. Кроме того, предприниматели не будут платить НДС, за исключением ряда случаев, например, при ввозе товаров на территорию нашей страны. «Патентникам» не нужно будет применять контрольно­кассовые машины при расчетах с наличными средствами, достаточно специальных бланков. Нет необходимости сдавать отчетность по итогам отработанного периода в отличие от деятельности по системе ЕНВД. Отпадает и потребность в бухгалтерском учете, который будет обязателен для индивидуальных предпринимателей с 2013 года на иных режимах налогообложения.

Еще одно нововведение касается количества наемных работников. Сейчас индивидуальный предприниматель «на упрощенке» может нанимать не более пяти человек. С 2013 года средняя численность наемных работников, привлекаемых индивидуальным предпринимателем за налоговый период, может составлять до 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Считаю это хорошим решением, направленным в том числе на поддержку микропредприятий.

– Как скоро будет готова региональная нормативная база, регулирующая введение патентной системы в Тверской области?
– По закону заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. То есть тем, кто планирует перейти на этот режим налогообложения с 1 января 2013 года, следует подать заявление не позднее 20 декабря 2012 года. А это значит, что региональный закон о введении патентной системы должен быть разработан региональным правительством и принят Законодательным собранием Тверской области, предварительно пройдя через процедуру общественного обсуждения, до 1 декабря текущего года.
Автор: Роман СМАЗНОВ
71

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость