27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 31.07.2012

Следствие должны вести знатоки

Фотограф: Константин Бежецкий

В следственном управлении СКР по Тверской области подвели итоги работы за первое полугодие и определили основные задачи на ближайшую перспективу.

Во взаимодействии с оперативными службами добиваться того, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности, – так недавно определил главную задачу следственных органов председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Максимальное внимание в докладе руководителя следственного управления СКР по Тверской области генерал-майора юстиции Александра Марьина было сосредоточено на обеспечении конституционных прав граждан, профилактике преступлений и соответственно совершенствовании следственной работы. 

Активное участие в заседании принял губернатор Андрей Шевелев, который дал свою оценку работе управления. Коллективу управления удалось достичь положительных результатов в работе по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Во взаимодействии с оперативными службами раскрыты 58 убийств и 41 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 32 преступления, связанные с сексуальным насилием. В целом в отчетный период в производстве находилось около тысячи уголовных дел, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Следует отметить, что в первом полугодии число зарегистрированных преступлений в регионе несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и на 8 процентов выросла их раскрываемость; это при том, что средняя нагрузка следователей возросла. Существенно снизилось количество противоправных действий, совершенных несовершеннолетними, но, к сожалению, значительно возросло число преступлений, совершенных в отношении самих детей. 

Одно из приоритетных направлений деятельности  – противодействие коррупции. 

Значительное внимание уделялось задолженностям по зарплате. За полугодие рассмотрены и приняты решения по 863 сообщениям о преступлениях этой категории и возбужден ряд уголовных дел – например, по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Тверской домостроительный комбинат», где общая сумма причиненного материального ущерба составила более 60 млн. рублей. По другим предприятиям задолженность в Тверской области составляет в настоящее время 5 млн. рублей и не превышает двух месяцев.

Был отмечен высокий уровень работы с обращениями граждан и сообщениями о предполагаемых преступлениях. Рост таких обращений почти на треть – это показатель доверия жителей региона. Однако не всегда соблюдаются предусмотренные законом сроки расследования преступлений, допускается необоснованная волокита. Неукоснительное соблюдение прав и законных интересов участников досудебной стадии уголовного судопроизводства, в первую очередь несовершеннолетних, должно быть безусловным приоритетом.

Свои предложения по совершенствованию работы ведомства внес губернатор Тверской области Андрей Шевелев, призвав сосредоточить внимание на борьбе с коррупцией. Глава региона также отметил важность работы в муниципальных образованиях. К сожалению, в некоторых городах и районах у нас уровень преступности вызывает озабоченность, а раскрываемость невысока.

 – Коллеги, я прошу уделить этой проблеме особое внимание, – отметил глава региона. – Если нужна помощь в организации обучения кадров на местах, решении технических вопросов – обращайтесь, будем вместе искать решение. Ведь от вашего труда во многом зависит общественная стабильность в регионе. 

В завершение своего выступления Андрей Шевелев поблагодарил следователей за проделанную работу, результативность которой напрямую зависит от личных и профессиональных качеств сотрудников управления, их компетентности и ответственности. Особо отличившимся были вручены Почетные грамоты губернатора. Андрей Шевелев отметил, что необходимо продолжить работу по формированию высококвалифицированного кадрового состава.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
84

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость